Почему каннабис вызывает неудержимый смех?

Каннабис славится своим «смешливым» действием. Он вызывает неудержимый смех или приступы хихиканья, по которым люди обычно и «палятся». Подобный эффект марихуаны был отмечен в десятках научных работ, однако его причины по-прежнему остаются неясными.

Смех безудержный

При употреблении конопли у людей начинается чувство восторга, эйфории и благополучия. Снижаются проявления гнева и враждебности, за исключением сарказма – он, наоборот, становится более острым.

Ученые говорят, что рецепторы каннабиноидов находятся в префронтальной коре головного мозга в состоянии высокой плотности, и также присутствуют в лимбической системе. Еще в 1993 году исследования в области причин эпилепсии (это заболевание тоже характеризуется неконтролируемым смехом) обнаружили интересные факты. Люди, страдающие от височной эпилепсии, способны испытывать смех и чувство радости, когда веретенообразные извилины (часть базальных височных долей мозга) и парагиппокампальной извилины (область лимбической системы) подвергались электрической стимуляции. Из-за сходства проявления смеха у этих лиц и у потребителей каннабиса, авторы в 1996 году в обзоре каннабиса и его влияния на настроение пришли к выводу, что механизм должен быть одним и тем же. А экспансивный смех у потребителей каннабиса, вероятно, возникает из-за стимуляции базальной височной доли.

Лица, страдающие от височной эпилепсии, часто описывают свои ощущения как «мечтательную истому», при которой границы их сознания становятся шире. То есть, буквально чувство космической принадлежности, которое очень похоже на ощущения, испытываемые под воздействием каннабиса. И все это на фоне того, что использование каннабиноидов может помочь в управлении силой и частотой приступов эпилепсии.

Вот такой вот парадокс…

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.