Главный медик CNN выступил за легализацию марихуаны

На днях доктор Санджей Гупта (Sanjay Gupta) заявил, что жалеет о своей прошлой позиции относительно легализации каннабиса. Главный медицинский корреспондент канала CNN, ранее выступавший в рядах противников «травки», утверждает, что «очнулся» и понял свою ошибку.

Новый взгляд Гупты на медицинскую марихуану

Работу на CNN Гупта совмещает с преподаванием в отделении нейрохирургии в Медицинском Университете Эймори (Emory University School of Medicine) в Атланте и написанием статей для авторитетных медицинских изданий. В 2009 году президент Барак Обама предложил доктору пост главного хирурга.

Доктор Санджай Гупта

Сам будучи отцом, на своей новой должности Гупта выразил озабоченность по поводу влияния наркотических средств (в том числе и марихуаны) на развивающуюся нервную систему и мозг подростков. Тем более что последние исследования показывали, что каннабис способен значительно снижать IQ несовершеннолетних и увеличивать риск развития психических заболеваний, в частности шизофрении. Поэтому Гупта в течение нескольких лет активно боролся с легализацией марихуаны, о чем сегодня, по его собственным словам, жалеет.

В своих недавних публикациях Санджей Гупта извиняется за свою недальновидность и пренебрежение к пациентам, которые свидетельствовали об улучшении состояния своего здоровья в результате применения «травки». По его мнению, он заблуждался, так же как и большинство жителей США последние 70 лет, по двум причинам:

  • во-первых, проводить исследования каннабиса в стране, где его хранение является уголовным преступлением, проблематично, поэтому таким исследованиям долгое время не уделяли должного внимания;
  • во-вторых, даже недавние работы исследователей были направлены не на выгоды, которые можно получить, используя марихуану в медицинских целях (таких работ, по подсчетам Гупты, оказалось не более 6%), а на риск и опасность, связанные с ее применением. Регулярная публикация данных о негативном влиянии каннабиса на организм человека (без упоминания возможного положительного влияния) исказила его восприятие обществом.

 

В то же время исследования, проведенные в других странах, показывают, что марихуана может эффективно применяться в качестве средства борьбы с медицинскими проблемами: от судорог до невропатических болей. Эти данные доктор Гупта озвучивает в своем документальном фильме «Weed» («Травка»), который вышел в эфир в начале августа на CNN.

Споры продолжаются

Признать свои ошибки по примеру Санджея Гупты готовы далеко не все. Хотя эффективность каннабиса в облегчении симптомов некоторых заболеваний была доказана опытным путем, доктора упорно продолжают прописывать своим пациентам морфий или оксикодон, несмотря на их неэффективность и большую опасность появления зависимости. Согласно последним исследованиям, около 70% американцев принимали или принимают наркотические вещества, прописанные врачами в качестве лекарств.

Представители престижной клиники «Mayo Clinic» выступили против использования медицинской марихуаны при лечении молодых людей, сославшись на вероятность появления психических отклонений и склонность к привыканию, которая наблюдается у людей моложе 25 лет. А мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) в своем июньском заявлении и вовсе назвал медицинскую марихуану «величайшим обманом всех времен».

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.