Новый закон о легализации марихуаны в Орегоне

14 августа, в среду, губернатор Орегона Джон Китцхабер (John Kitzhaber) подписал законопроект, легализующий продажу марихуаны в специальных аптечных пунктах. Таким образом, власти штата готовят почву для осуществления государственного регулирования и контроля той сферы бизнеса, которая до этого годами оставалась в тени.

Губернатор Оригоны

Полулегальные аптечные пункты останутся в прошлом

Орегон стал одним из первых штатов, где использование марихуаны по рекомендации врача было признано законным. Штатом было выпущено 56 тысяч карточек на марихуану, при этом законом предусматривалось, что пациенты самостоятельно будут выращивать каннабис для своих нужд или назначать кого-то делать это вместо них.

По всему Орегону мгновенно появились точки продажи медицинской марихуаны, однако их положение было двусмысленным: ни один аптечный пункт не получил официального разрешения на свою деятельность от властей штата. Поэтому в некоторых районах администрация поспешила закрыть их, в других же – власти и полиция просто закрыли глаза на их существование.

Новый закон регламентирует новые права органов здравоохранения Орегона: теперь власти могут проводить проверку анкетных данных пациентов-покупателей и безопасности продажи на местах, а также осуществлять финансовый аудит точек продажи марихуаны. Разработка свода правил таких проверок и их утверждение запланировано уже на следующий год.

Легалайз

Джефф Шугерман (Geoff Sugerman), лоббировавший новый законопроект и принимавший участие в его разработке, подчеркивает, что сейчас жизненно важно, чтобы люди, вовлеченные в программу по медицинской марихуане, отнеслись к реализации закона очень ответственно. Только в таком случае можно будет гарантировать пациентам безопасный доступ к медицинскому каннабису, а также то, что неблагонадежные члены общества не смогут свободно купить «травку».

Ответ губернатора критикам

Скептики предупреждают, что закон может привести к злоупотреблениям служебными полномочиями, в том числе и к продаже марихуаны для собственной выгоды. В открытом письме, посвященном принятому решению, губернатор объясняет, что понимает их беспокойство и в определенной степени разделяет его. По словам демократа Китцхабера, в аптечные пункты по продаже марихуаны будет вложено достаточно много средств, поэтому органы здравоохранения штата должны особенно усердно стремиться к выполнению разрабатываемых сейчас правил их проверки и контроля.

Между тем в Вашингтоне и Колорадо избиратели еще в прошлом году проголосовали за возможность законно приобретать каннабис без рецепта врача. Однако жители Орегона не поддержали такую инициативу. Сейчас юристы штата заняты сбором подписей за этот законопроект в надежде снова провести голосование по нему в 2014 году.

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.