NIDA отрицает, что марихуана менее токсична, чем алкоголь

Неожиданное заявление опубликовал на популярном интернет-ресурсе «PolitiFact» Национальный институт по вопросам злоупотребления наркотическими средствами в США (The National Institute on Drug Abuse, NIDA) 19 августа: его представители отрицают, что алкоголь токсичнее марихуаны.

Заявление NIDA

Nida

Институт NIDA входит в состав Национального института здоровья, и его исследования финансируются из государственных фондов. Заявленная миссия NIDA – борьба с наркотической зависимостью и злоупотреблением наркотиками путем просвещения нации при помощи научных исследований.

В вышеуказанном заявлении сказано, что утверждение о меньшей токсичности каннабиса не обосновано, ведь каждый человек уникален, поэтому риски и последствия употребления марихуаны сугубо индивидуальны. Таким образом NIDA ответил на утверждение политической группы «Marijuana Policy Project» о том, что каннабис безопаснее алкоголя. На этом принципе основывалась рекламная кампания сторонников легализации марихуаны, запущенная в эфир во время показа гонок NASCAR в прошлом месяце.

Расследование «PolitiFact»

«PolitiFact», известный своими журналистскими расследованиями, принял заявление NIDA в разработку и опубликовал сравнительную статистику смертей, связанных с употреблением каннабиса и алкоголя, а также сравнительную характеристику токсичности обоих веществ. В публикации отмечено, что центры здравоохранения и профилактики заболеваемости в 2010 году предоставили статистические данные о 41 682 случае со смертельным исходом, связанном с употреблением алкоголя. При этом упоминаний хотя бы об одном случае, где причиной смерти было бы употребление марихуаны, нет.

«PolitiFact» также отмечает, что согласно исследованию Роберта Гейбла (Robert Gable), профессора психологии в университете Claremont Graduate, марихуана почти в сто раз безопаснее, чем алкоголь или кокаин. В данном исследовании сравнивался уровень токсичности разных веществ от каннабиса до героина. Кроме того, пишет «PolitiFact», доказательства долгосрочного негативного эффекта от употребления марихуаны достаточно туманны. В то же время, как утверждает интернет-издание, заявление о менее токсичном, чем алкогольное, влиянии на человека, «по большей части, правда».

Алкоголь против марихуаны

Комментарии сторонников легализации каннабиса

Директор по связям с общественностью «Marijuana Policy Project» Мейсон Тверт (Mason Tvert) говорит, что заявление NIDA – новый закон для Федерального агентства. По его словам, федеральное правительство США десятилетиями преувеличивало опасность употребления «травы», но сейчас зашло в тупик. Он считает, что громкое заявление NIDA о токсичности каннабиса так же абсурдно, как, например, заявление FDA о том, что суши – такая же жирная пища, как жареный цыпленок.

В своем интервью изданию «Huffington Post» Тверт отмечает, что такая грубая небрежность со стороны агентства должна быть решена на уровне Белого Дома, так как несогласие федеральных чиновников с политикой легализации марихуаны – это одно, и совсем другое – отрицание научно обоснованных данных.

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.