В двух штатах США откроются магазины марихуаны

В штатах Вашингтон и Колорадо вскоре могут открыться специализированные магазины по продаже каннабиса. Такой вывод следует из заявления представителей Министерства Юстиции США о том, что они не собираются препятствовать открытию магазинов рекреационной марихуаны в вышеуказанных штатах в 2014 году.

Избиратели Вашингтона и Колорадо проголосовали за легализацию каннабиса еще в прошлом году, однако и они, и государственные чиновники ждали разрешения от федеральных властей.

Магазины Марихуаны

Условия открытия магазинов марихуаны

29 августа Министерство Юстиции наконец объявило, что разрешает открытие специализированных магазинов. Но с тем условием, что власти штатов не только на бумаге, но и на практике будут осуществлять жесткий контроль продажи марихуаны, выделят адекватный бюджет для этой цели и создадут мощную правовую базу для регулирования торговых отношений в данной сфере.

За что будут преследовать?

По федеральным законам марихуана все еще остается нелегальной, подчеркивают в Министерстве. В своем меморандуме заместитель Генерального прокурора Джеймс Коул (James Cole) заявляет, что федеральные прокуроры будут преследовать всех лиц, которые совершат одно из следующих нарушений:

  • продажа марихуаны несовершеннолетним;
  • передача прибыли от продажи каннабиса криминальным группировкам, преступникам или бандам;
  • перевозка марихуаны из штатов, где она легализована, в штаты, где ее хранение, употребление и продажа незаконны;
  • торговля незаконными наркотическими средствами под прикрытием легального магазина марихуаны;
  • насилие или применение огнестрельного оружия в связи с выращиванием и сбытом каннабиса;
  • вождение в состоянии наркотического опьянения от употребления «травки» или обострения других негативных последствий для организма человека, вызываемых марихуаной;
  • выращивание конопли в общественных местах;
  • хранение и употребление марихуаны на территории, находящейся в федеральной собственности.

В отличие от меморандума Коула, опубликованного в 2011 году, новый гласит, что власти штата могут избежать вмешательства федералов в торговые операции на крупные суммы. Ранее говорилось, что государственное вмешательство в такие сделки обязательно.

Законодательная база – насколько она сильна?

Элисон Холкомб (Alison Holcomb) – адвокат организации «American Civil Liberties Union», члены которой являются авторами инициативы по легализации марихуаны в Вашингтоне. В июле в своем интервью она сообщила изданию «U.S. News», что законы о легализации каннабиса в штате составлены таким образом, чтобы избежать возникновения каких-либо противоречий с федеральными законами.

Джаред Полис (Jared Polis), член палаты представителей, еще раньше заявил тому же изданию, что новое законодательство в Колорадо должно «успокоить федеральное правительство». Он указал на то, что, в отличие от других штатов, где легализована марихуана, клиники в Колорадо никогда не были объектом особого внимания Отдела по борьбе с наркотиками.

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.