Обама не против лигалайза

Представители администрации президента Обамы 29 августа заявили, что не будут оспаривать законы о легализации медицинского каннабиса в штатах Вашингтон и Колорадо до тех пор, пока власти штатов будут строго контролировать выполнение правил продажи и дистрибуции наркотика.

Обама и конопля

Федеральное правительство «дало добро» на легализацию каннабиса в Колорадо и Вашингтоне

Прошлой осенью Колорадо и Вашингтон поддержали инициативу, согласно которой хранение марихуаны в количестве до 1 унции (28,35 г) для медицинских целей является законным. Всего провели законопроекты о легализации марихуаны для медицинского применения уже 20 штатов и округ Колумбия.

До 29 августа администрация Президента хранила молчание о законодательных инициативах в Колорадо и Вашингтоне, несмотря на запросы со стороны властей обоих штатов. В этот день Генпрокурор Эрик Холдер мл. (Eric H. Holder Jr.) вызвал губернаторов обоих штатов, чтобы сообщить им о решении федеральных властей. По информации, полученной от источника в Министерстве, в беседе с губернаторами он отметил, что федеральная прокуратура будет пристально следить за соблюдением нормативной базы, по принципу «доверяй, но проверяй».

В своем меморандуме заместитель Генпрокурора Джеймс Коул (James M. Cole) говорит, что Министерство юстиции приложит все возможные усилия, чтобы устранить наиболее значимые угрозы нарушения закона в сфере торговли медицинской марихуаной. Также он подчеркивает, что на федеральном уровне каннабис был и остается нелегальным препаратом.

Губернаторы обоих штатов довольны решением правительства

По словам губернатора Колорадо Джона Хикенлупера (John Hickenlooper), который в прошлом году выступал против легализации, принять такое решение было непросто, поэтому власти Колорадо поддерживают основательный подход своих федеральных коллег. Несмотря на конфликтную ситуацию, которая возникла между штатом и федеральной властью после принятия 64-й поправки, правительство страны продемонстрировало уважение к воле избирателей и не стало препятствовать легализации марихуаны в штате.

Губернатор Вашингтона Джей Инсли (Jay Inslee) с Генеральным прокурором штата Бобом Фергюсоном (Bob Ferguson) в совместном заявлении отмечают, что своим решением федеральное правительство выказывает уважение к интересам штата и демонстрирует сбалансированный подход к практическому применению новых законов.

Конопля

Большинство сторонников легализации марихуаны остались довольны решением, утвержденным администрацией Обамы. Тем более что федеральное правительство долгое время колебалось, как именно реагировать на разрешающие использование марихуаны в рекреационных целях законы. Например, в 2009 году экс-заместитель Генпрокурора Дэвид Огден (David W. Ogden) заявлял, что борьба с оборотом незаконных наркотических препаратов (в том числе каннабиса) является приоритетной задачей генпрокуратуры. Сам Обама в декабре 2011 года в интервью каналу ABC заявил, что легализация медицинской марихуаны не является главной проблемой правительства и существуют более важные дела. Меморандум от 29 августа рассеял все сомнения относительно официальной позиции федеральных органов власти, однако оставил за ними право изменить свое мнение в будущем.

Источник: http://cannabisnews.com/news/27/thread27614.shtml

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.