Новая политика США «взбодрит» всех сторонников марихуаны в мире?

Заявление Министерства Юстиции США о том, что прокуратура не будет – пока – вмешиваться в реализацию нового законодательства Колорадо и Вашингтона, легализующих марихуану, вдохновило сторонников легализации в США и во всем мире. Американские юристы прогнозируют, что до 2016 года марихуана будет признана законной еще в нескольких штатах. Но более значимым эксперты считают возможное влияние изменения стратегии администрации Обамы в «войне с наркотиками» на политику других стран мира относительно каннабиса.

США – мировой лидер борьбы с наркотиками

Исторически США занимали место самого рьяного борца с наркотиками в мире. Методы, которые федеральное правительство использовало в этой борьбе, порой были, мягко говоря, слишком прямолинейными – на отдельные государства оказывалось очевидное политическое и экономическое давление. Так власти США принуждали мировых лидеров предпринимать шаги по модернизации политики их стран относительно наркотических средств.

Барак Обама не мешает лигалайзу

Например, в 2012 году Барак Обама весьма холодно воспринял намерения латиноамериканских государственных лидеров изменить политику относительно каннабиса. Он заявил: «Легализация – это не ответ». Так президент четко обозначил позицию США как противника легализации марихуаны в странах обеих Америк.

Вице-президент Джо Биден (Joe Biden) во время поездки в Гондурас отметил, что каждая страна, которая проводит эксперименты по легализации каннабиса, стимулирует рост его потребления среди населения.

Закулисная борьба с наркотиками велась еще более прямолинейно. Например, есть сведения, что в 2006 году экс-президента Мексики Винсенте Фокса (Vicente Fox) вынудили наложить вето на законопроект, легализующий каннабис, который лично он поддерживал. Фокс официально отказался подписывать закон всего через пару часов после того, как у него побывали представители США и «высказали опасения», что легализация марихуаны инициирует развитие «наркотического туризма».

Правительство США больше не вмешивается

Власти США следовали такой модели поведения не один год, до тех пор, пока администрация президента не объявила, что не будет препятствовать легализации марихуаны на собственной территории.

Предыдущие примеры показывают, что правительство Обамы, так же, как и правительство Буша-мл. до этого, не обошло своим вниманием ни одно государство, которое открыто объявило о своих намерениях узаконить каннабис. Сегодня администрация президента хранит молчание относительно нового политического курса Уругвая, где государственные законодательные органы готовы принять более лояльную к марихуане позицию. В одной палате парламента уже приняли новый закон, который сделает Уругвай первой страной, где торговля каннабисом не только станет законной, но и попадет под государственное регулирование. Ратификация во второй законодательной палате ожидается в ближайшее время. Президент Хосе Маурика (José Mujica) лично отстаивает новое законодательство. В свете последних заявлений правительства США о том, что против легализации каннабиса на их собственном «заднем дворе» никаких действий предприниматься не будет, вмешательство федеральных властей в этот процесс выглядело бы нелепо. Поэтому США никаких действий не предпринимает.

Сторонники легализации полагают, что новая федеральная политика США, основанная на невмешательстве в изменения законодательства о марихуане в других государствах, активизирует процесс легализации сразу в нескольких странах мира.

Источник: http://www.theweedblog.com/new-u-s-policy-will-embolden-global-marijuana-movement/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.