В Вашингтоне необходимость лечения марихуаной можно доказать в суде

Теперь все, кого поймают с поличным на использовании марихуаны в штате Вашингтон, могут оправдать свое поведение тем, что употребляют ее в медицинских целях. При этом необязательно выполнять все предписанные бюрократические процедуры, предусмотренные законодательством штата. О таком решении Вашингтонского Верховного суда было объявлено 19 сентября.

Нет разрешения – нет лекарства?

Адвокаты пациентов, использующих «травку» для лечения, утверждают, что закон 1998 года о медицинской марихуане не избавил их клиентов от необходимости ежечасно доказывать реальную медицинскую необходимость своего «лекарства».

Фактически это означает, что без необходимого медикамента остаются все пациенты, у которых нет достаточного финансового обеспечения или медицинской страховки для посещения специалиста и получения рецепта на марихуану; нет квалифицированного врача, который имеет право выписывать рецепты на каннабис, по месту их жительства и т.д. Однако у таких пациентов было право доказать, что у них есть медицинские показания к употреблению марихуаны, в суде. Обо всем этом прессе рассказала адвокат Сьюзен Ли Эллиотт (Suzanne Lee Elliott), которая вела дело в Верховном суде.

Закон о применении медицинского каннабиса в штате позволяет гражданам использовать «травку» при определенных тяжелых болезнях, например, СПИДе, раковых заболеваниях или нестерпимых болях. Также по закону о рекреационной марихуане, утвержденному в прошлом году, не запрещается взрослому пациенту хранить намного больше одной унции вещества для собственных нужд. Однако для того, чтобы воспользоваться этими правами, пациентам нужно было предварительно получить у медицинского работника с соответствующей компетенцией рецепт на медицинскую марихуану.

Медицинская марихуана

Суд может разрешить медицинскую марихуану

Верховный судья Барбара Мадсен (Barbara Madsen) на недавнем слушании Верховного суда утвердила постановление о том, что отныне большинство пациентов, которые по тем или иным причинам не смогли получить разрешение на использование каннабиса в медицинских целях, но были уличены в соответствующих действиях, получат возможность оправдаться в суде. Для оправдания своих действий им нужно доказать, что марихуана действительно употреблялась ими исключительно в медицинских целях, а также привести объективные причины невозможности получения разрешения от врача, предусмотренного законодательством штата о медицинской марихуане.

По словам правозащитника из Сиэтла Дугласа Хайетта (Douglas Hiatt), часто бывает так, что пациенты используют «травку» для облегчения симптомов заболеваний, не входящих в перечень показаний к применению каннабиса (например, при бессоннице). В таком случае тоже возможно доказать в суде, что в их состоянии медицинская марихуана была необходима.

Вместе с тем, как утверждает судья Сьюзен Оуэнс (Susan Owens), есть 100% законный способ получения лечения для людей, нуждающихся в медицинском каннабисе: они просто должны соблюдать законодательные нормы штата, касающиеся медицинской марихуаны.

Источник:

http://cannabisnews.com/news/27/thread27646.shtml

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.