Новый подход к преподаванию темы наркотиков в США

Организация «Drug Policy Alliance» предложила учителям, преподающим тему наркотиков в старших классах, новые учебно-методические издания, в которых изложен прагматичный подход к образовательной стратегии и политике учебного заведения относительно наркотиков – «Beyond Zero Tolerance» («Толерантность выше нулевой») и «Safety First» («Безопасность – прежде всего»).

В нашей стране эта сторона образовательного процесса развита далеко не так хорошо, поэтому наши учителя и директора школ могли бы многому научиться у западных коллег.

Школа - территория без наркотиков

Издания «Drug Policy Alliance» – для учителей и родителей

С началом нового учебного года тема образования в США вышла на первый план, и DPA предложила учителям, родителям и руководителям американских школ сразу две публикации по теме наркотиков. В них освещены вопросы образования старшеклассников, а также приведены рекомендации относительно положений школьной дисциплины, касающихся данной темы.

Издания содержат основанные на реальных фактах указания, среди которых можно найти ответы на актуальные вопросы. Например, узнать:

  • как родители могут поспособствовать установлению открытого и честного диалога с детьми о рисках и последствиях употребления наркотиков;
  • как работают интерактивные программы по обучению старшеклассников и помощи студентам;
  • какие шаги нужно предпринять для успешного внедрения идей здорового образа жизни среди школьников.

«Beyond Zero Tolerance» – реально обоснованный подход

Первое издание от DPA в обновленной редакции, представленное вниманию работников образования и родителей в сентябре, предлагает подход к преподаванию темы наркотиков и разработке положений соответствующего раздела школьных правил, основанный на реальных фактах. По мнению авторов, гуманность и понимание при работе с подростками должны выступать на первый план.

Руководство большинства школ относится к учащимся, которые употребляют марихуану или другие наркотические вещества, с «нулевой терпимостью». Школьная политика часто предусматривает очень суровые методы наказания за подобные проступки: выговор, отстранение от занятий, исключение из спортивных команд и других внеклассных групп по интересам, исключение из школы, даже арест. Сторонники такой политики уверены, что жесткие меры удерживают большую часть молодежи от употребления марихуаны и других наркотических средств. Однако национальные исследования в США год за годом показывают, что уровень потребления наркотиков среди подростков остается неизменным. В то же время количество учеников, исключенных из школ за наркотики, достигло угрожающей отметки.

«Beyond Zero Tolerance» вместо наказаний предлагает эффективную интерактивную программу образования, направленную на борьбу против злоупотребления каннабисом и другими наркотиками среди несовершеннолетних. В ней предусмотрено изучение моделей, основанных на реальных примерах злоупотребления психоактивными веществами и появления зависимости. Такой подход не предусматривает применение суровых мер наказания или изнуряющих восстановительных упражнений для школьников, уличенных в употреблении наркотиков. Вместо этого старшеклассникам дают возможность узнать о последствиях своего выбора, о преимуществах здорового образа жизни (все это на реальных примерах). И главное, подход не допускает исключения подростка из школы, предоставляя ему шанс закончить образование и устроить впоследствии свое будущее.

Как отмечает Линн Лиман, руководитель отделения DPA в Калифорнии, перед руководителями школ в штате и по всей стране стоит сложная задача: при минимальных затратах организовать процесс преподавания темы наркотиков так, чтобы снизить уровень их потребления, и вместе с тем соблюсти интересы учащихся. Публикация «Beyond Zero Tolerance» – серьезный шаг к реформированию системы образования, направленному на честное взаимодействие школьников и учителей в решении проблемы употребления наркотиков среди молодежи. Лиман подчеркивает, что подростки, склонные к рискованному поведению (например, принимающие или распространяющие среди сверстников марихуану) нуждаются не в «кнуте», наказании или аресте, а в поддержке, информации о возможных рисках и последствиях, образовании и наставлениях старших.

Студенты против наркотиков

«Safety First» – руководство для родителей

Тем временем, другая публикация DPA направлена в большей степени на родителей старшеклассников. «Safety First» также пропагандирует подход, основанный на реальных фактах, и поясняет родителям, как защитить своих детей от злоупотребления наркотическими препаратами. Издание в обновленной редакции было опубликовано в прошлом году, и с тех пор уже продано более 350 тыс. копий.

Доктор Марша Розенбаум, автор брошюры, убеждена, что образование в теме наркотиков, основанное на запугивании, уничтожает доверие подростков к учителям, родителям, представителям власти и вообще ко всем взрослым. Дома ли, в школе, использование реально обоснованного подхода позволяет перейти к открытому диалогу со старшеклассником о риске и последствиях употребления наркотиков. Именно такое образование и нужно подростку – так взрослые не только заботятся о его безопасности, но и показывают свое уважительное отношение к его интеллектуальным способностям, а это молодежь очень ценит.

Доктор Розенбаум добавляет, что, конечно, ни один родитель не пожелает, чтобы его ребенок употреблял марихуану или другие наркотики. Однако следует четко разграничивать юношеские эксперименты и опасную зависимость, и сфокусироваться на предотвращении реальной опасности.

Источник:

http://www.theweedblog.com/what-parents-teachers-and-administrators-need-to-know-about-drug-education/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.