Новый мэр призывает открыть «кофешопы» в Берлине

Когда речь идет о Германии, мало кто в первую очередь представляет страну, власти которой лояльно относятся к марихуане. «Фольксвагены» – это да, но безнаказанное хранение каннабиса?

Вряд ли. Тем не менее, с 28 апреля 1994 года курильщики марихуаны в Германии имеют возможность хранить разумное количество вещества для личного пользования, не опасаясь быть арестованными или оштрафованными. Немецкие власти считают марихуану «легким наркотиком», который необязательно должен быть легализован, и к ней относятся толерантно.

Кофешопы в Германии

Законы о марихуане в Германии

Несмотря на то, что некоторые немецкие магазины в открытую продают каннабис, законы о его употреблении, хранении и продаже в разных регионах Германии отличаются. Например, на севере страны из-за хранения 30 г марихуаны никаких проблем с властями не возникнет. Однако, по мере продвижения на юг, законы становятся жестче. В южных регионах неприятности уже могут возникнуть, если хранить 2-6 г «травки». В Берлине, столице страны, допускается хранение 15 г вещества.

Вождение под воздействием марихуаны (даже на «фольксвагене») или с большим количеством каннабиса в машине, не рекомендовано в стране. В частности, особое внимание властей привлекают шоссе, проходящие вдоль границы с Голландией – этот регион печально известен как область наиболее оживленного наркотрафика в Европе. Во избежание появления так называемого «наркотуризма» немецкие полицейские активно используют специальные тесты, позволяющие выявить водителей «под кайфом».

В то время как аресты за простое хранение марихуаны – большая редкость, продажа и выращивание «травы» в более-менее крупных масштабах являются незаконными. Новоизбранная мэр крупнейшего города в Германии намерена ликвидировать этот пробел в политике относительно каннабиса.

Мэр Берлина намеревается открыть в городе сеть «каннабис-кафе»

Мэр Моника Герман (Monika Herrmann), недавно возглавившая округ Крозберг (Kreuzberg) в Берлине, считает оборот марихуаны на черном рынке главным препятствием на пути реформирования законодательства страны. Она приводит в пример Парк Горлитцер (Görlitzer), который годами привлекал наркодилеров, давая им широкие возможности расширить круг своих связей. Герман выразила надежду, что новый подход к законам о марихуане в Берлине позволит очистить от этих людей и парк, и прилегающие улицы города. По ее словам, власти смогут контролировать дилеров и их продукт только в том случае, если будут сами управлять оборотом марихуаны.

Мэр Monika Herrmann

Ее план легализации продажи каннабиса в Берлине включает в себя создание сети «каннабис-кафе», как это сделали в соседней Голландии власти Амстердама. Герман подчеркивает, однако, что традиционные «кофешопы» — не совсем та модель организации кафе, которую она хотела бы видеть в Берлине. Сеть берлинских «каннабис-кафе» должна охватить буквально весь город, и каждое из них планируется укомплектовать квалифицированным медперсоналом, который поможет клиенту индивидуально подобрать продукт.

Споры, которые вспыхнули в Берлине после того, как Герман объявила о своих намерениях, возможно, серьезно повлияли на результаты национальных выборов правительства, которые прошли 22 сентября. Пока демократические силы настаивают на реформировании законов о марихуане, консерваторы предпочитают решать проблемы силовыми методами.

Официально местная полиция против открытия «каннабис-кафе» в Берлине, однако большинство ее руководителей признают, что рейды и агрессивные меры со стороны полиции неэффективны против наркодилеров. Последние всегда оказываются на шаг впереди. Сторонники реформы отвечают на это, что после открытия кафе полиция сможет сосредоточиться на искоренении незаконного оборота действительно опасных наркотических препаратов.

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.