Может ли ООН заблокировать легализацию марихуаны в США?

В своем ежегодном отчете комиссия ООН по контролю международного оборота наркотических веществ, выразила обеспокоенность относительно недавнего решения администрации президента США легализовать марихуану в Вашингтоне и Колорадо. Представители ООН призывают правительство США приложить все необходимые усилия для обеспечения выполнения условий международных договоров на всей территории страны.  Многие международные СМИ отреагировали на это публикациями, в которых обвиняли США в нарушении международных договоренностей по контролю оборота наркотиков.

Обязанности США перед мировым сообществом, касающиеся проблем легализации марихуаны – сложный вопрос, если рассматривать их детально. Тем не менее, общее положение вещей можно изложить в нескольких пунктах.

ООН - флаг

Нарушают ли США соглашение с ООН о незаконном статусе марихуаны?

Ответом на этот вопрос будет – нет. На федеральном уровне каннабис остается нелегальным. Международные договора подписывает именно федеральное правительство, а не власти отдельных штатов. Страны с федеративной системой управления, такие как Германия и США, могут выполнять интернациональные соглашения на уровне национальной политики. Согласно Конституции, отдельные штаты не обязаны объявлять марихуану нелегальной только потому, что это прописано в федеральном законе. Другими словами, обязательства по соглашению о контроле над наркотиками ни одного из 50 штатов в отдельности не касаются.

То, что некоторые официальные представители ООН считают, что международные договоренности обязывают федеральное правительство обеспечить нелегальный статус марихуаны в каждом штате, на реальное положение вещей не влияет. Это доказывают недавние заявления Генерального прокурора США о том, что никаких препятствий легализации каннабиса в Вашингтоне и Колорадо федералы создавать не намерены. Формально такая политика международные соглашения не нарушает.

Может ли ООН применять санкции к государствам, легализовавшим марихуану?

Наказывать страны, в которых каннабис приобрел законный статус, ООН может лишь косвенно. Критика политики отдельных стран может привести к смущению в дипломатических кругах, однако ни одна страна еще не развалилась от смущения.

Так как Международный контроль оборота наркотиков имеет некоторые полномочия над производством болеутоляющих медикаментов и их транспортировкой, теоретически возможно применение санкций, заключающихся в ограничении экспорта и импорта в страны, легализовавшие коноплю, лекарственных препаратов. Но такие меры ООН вряд ли предпримет, т.к. мировое сообщество сочтет эти действия негуманными, и потому неприемлемыми. Кроме того, производителями большинства болеутоляющих являются страны, которыми не так легко манипулировать (Индия, Германия, США).

Предусматривает ли легализация медицинской марихуаны полную отмену договора с ООН?

Марихуана – это лишь одно из многих психоактивных веществ, являющихся незаконными согласно положениям международного соглашения ООН. Активисты движения за легализацию полагают, что, если несколько стран поддержат инициативу легализации каннабиса, это заставит ООН пересмотреть некоторые положения данного соглашения. Однако о полной отмене договоренностей речь не идет, так как в таком случае будет ослаблен контроль над оборотом кокаина, героина и других сильнодействующих наркотиков, а также появится возможность их легализации.

Даже среди населения стран, лояльно относящихся к легализации марихуаны, найдется мало энтузиастов, поддерживающих идею придания законного статуса кокаину и героину. Если такой будет цена отмены международных договоренностей о наркотиках, большинство стран будут против такой инициативы.

Сможет ли США оказывать давление на другие страны после обновления договоров?

Жесткая международная политика США в вопросе регулирования и контроля оборота наркотических препаратов, в частности, относительно статуса марихуаны, долгое время оставалась неизменной. Теперь же федеральное правительство намного лояльнее относится к намерению некоторых государств легализовать каннабис на своей территории. Вероятнее всего, пересмотр отдельных пунктов международных соглашений о наркотиках по инициативе США приведет к значительному смягчению международного контроля над марихуаной. Ведь неслучайно единственный в мире полностью законный рынок медицинской марихуаны формируется не в Нидерландах или Португалии, а в Штатах.

Марихуана

Таким образом, сторонники легализации не должны волноваться относительно соблюдения условий международных соглашений ООН по контролю над наркотиками. Быть или не быть легализации марихуаны в мире – это зависит от более глобальных факторов. В частности, от того, какой подход выберут сами люди, проживающие в разных странах мира.

 

По материалам: http://cannabisnews.com/news/27/thread27650.shtml

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.