Каннабис декриминализуют по всему миру

Государства по всему миру начали предпринимать активные действия по декриминализации каннабиса после того, как США негласно отказались от своей позиции «главного борца с марихуаной». Легализация медицинской марихуаны в Колорадо и Вашингтоне сразу получила отклик в виде заявления правительства Ямайки о намерении легализовать каннабис на острове. Не остались в стороне и многие другие государства, в которых давно назревал вопрос о необходимости подобных реформ.

Каннабис декриминализуют по всему миру

Марихуана декриминализована в Швейцарии

Еще в начале октября было объявлено, что в Швейцарии хранение небольшого количества марихуаны (до 10 г) совершеннолетним (от 18 лет и старше) более не считается криминальным преступлением. Перспектива получения отметки о судимости в досье взрослому населению теперь не страшна. Максимум, что грозит за такой проступок – административный штраф в размере 110 франков (около 100 долларов). Выращивание, распространение и употребление в общественных местах «травки» по-прежнему остается в стране вне закона.

Что касается последствий введения поправок к существующему законодательству, с финансовой точки зрения государство выигрывает не только за счет сбора штрафов. Правительство Швейцарии, переняв опыт западных коллег, значительно экономит на борьбе с марихуаной, существенно сокращая связанные с этим денежные затраты. Предыдущие законы страны, например, привели к тому, что около 30 тыс. судебных дел, связанных с наркотиками, последовали именно за такими мелкими проступками, которые не имели никаких негативных последствий для общества. Швейцарские власти поняли, что декриминализация каннабиса может значительно снизить этот показатель.

Для сравнения: по статистике Национальной организации реформирования законов о марихуане в США, около 60 тыс. заключенных американских тюрем попали туда из-за преступлений, связанных с «травкой». Их содержание обходится налогоплательщикам в 1,2 млрд. долларов в год. Однако и эта огромная сумма – всего лишь капля в море по сравнению с 10-миллиардными ежегодными затратами на преследование таких «преступников». Американские полицейские в год арестовывают больше людей по обвинениям, связанным с марихуаной, чем по обвинениям в убийстве, насилии или нападении вместе взятым.  

 

Все больше стран Евросоюза легализуют марихуану

Несмотря на то, что реформирование законов о марихуане в Швейцарии не было поспешным решением, оно все же стало сюрпризом для многих граждан. Особенно после того, как правительство страны десятилетиями отказывалось предпринимать шаги по декриминализации конопли. Сейчас же Швейцария присоединилась к Бельгии, Хорватии, Чехии, Голландии и Испании, увеличивая количество европейских государств, декриминализовавших каннабис. Португалия пошла еще дальше – в 2001 году она стала первым в мире государством, где были декриминализованы все наркотические препараты. 

Даже консервативные британцы всерьез рассматривают возможность легализации ганджи в Объединенном Королевстве. И это несмотря на утверждение одного издания, что ежегодно 30 тыс. человек погибают от употребления каннабиса. Интересно, многим ли удается сохранить серьезное выражение лица, читая подобный бред?

Сейчас ведущие эксперты анализируют законопроект по легализации конопли, предложенный либерально-демократической партией. Если закон будет принят, в Великобритании будет законной марихуана с содержанием ТГК до 10% (уступка противникам легализации, утверждающим, что каннабис с большим содержанием ТГК может вызвать непоправимые нарушения психики). Население страны настроено благожелательно – реформу поддерживают около 55% британцев.  

Марши за легализацию марихуаны в мире

Страны Южной Америки – за легализацию каннабиса во всем мире

В Южной Америке легализация марихуаны в Колорадо и Вашингтоне сразу инициировала присвоение законного статуса рекреационной марихуане для потребностей совершеннолетнего населения Уругвая. Президент Гватемалы Отто Перес Молина (Otto Perez Molina) и президент Колумбии Сантос (Santos) в октябре направили в Генеральную Ассамблею ООН петицию с горячей просьбой о проведении глобальных реформ законодательства о марихуане во всем мире.

На юге Мексики в прошлом месяце группа влиятельных мексиканских деятелей в сферах бизнеса, искусства, религии, в которую вошел даже нобелевский лауреат, обратилась к правительству с требованием о дальнейшем реформировании законодательства о каннабисе. По словам активистов группы, это позволит положить конец деятельности преступных наркокартелей, из-за которых с 2007 года погибло более 80 тыс. мексиканцев. В обращении, опубликованном в главных СМИ страны, отмечено, что Мексика уже заплатила высокую цену за применение жесткой политики запрета марихуаны.

Эксперты прогнозировали, что после того, как власти США разрешили каннабис в Вашингтоне и Колорадо, активные меры по реформированию законодательства о марихуане будут предприняты во всем мире. Последние события наглядно демонстрируют, что эти прогнозы сбываются. 

Источник: http://www.tokeofthetown.com/2013/10/cannabis_decriminalization_efforts_underway_worldw.php

Комментарии

  • - 0 +
    Вячеслав (гость) 2016.01.06 в 19:51

    Я у нас тоже хочу, хотя-бы 10%!

  • - 0 +
    Вова (гость) 2016.06.06 в 23:21

    Я -за. Я в своё время очень хотел попробовать «как это оно» — ведь местные «крутые» частенько по вечерам были накуренные и откровенно напоказ этим выхвалялись но попробовать не давали. Когда,наконец,спустя время,мне удалось попробовать это дело то эффект не оправдал и десятой части ожиданий. И это ВСЁ ?? — ну да а ты что ждал ? И тем не менее я продолжал иногда [цензура] эту фигню потому что так заведено,потому что модно. И если бы не тот «период ожидания», если бы я имел возможность попробовать это сразу,если бы не создавалось этой фигне такого ореола таинственности-запрещённости — я бы не курил это больше двух раз.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.