Последние данные: легализацию поддерживают 58% американцев

Статистическая служба «Gallup» сообщает о сногсшибательном взлете уровня поддержки легализации марихуаны среди американцев по сравнению с прошлогодними данными – на целых 10 пунктов. Некоторые правозащитники, выступающие за легализацию каннабиса, называют ситуацию «переломным моментом» в изменении отношения населения США к конопле. На самом деле данные опроса могут и не отражать объективное положение вещей: например, то, как американцы на самом деле относятся к перспективе открытия диспансера непосредственно в районах их проживания, или к тому, что их соседи смогут курить марихуану на своем заднем дворе. 

Большинство граждан США поддерживают легалайз

Большинство американских граждан – за легализацию каннабиса

Опрос 1028 совершеннолетних жителей США, проведенный компанией «Gallup», показал, что около 58% из них поддерживают легализацию конопли. Это серьезный шаг вперед по сравнению с данными прошлого года, когда только 48% граждан страны поддержали идею легализации. Тогда же в отдельно взятых городах и штатах (Вашингтоне и Колорадо, например), за придание марихуане законного статуса выступило большинство населения.

Согласно данным отчета «Gallup», большинство американцев, чей возраст превышает 65 лет, по-прежнему против легализации марихуаны. Однако, как показывают статистические исследования, за последние три года поддержка каннабиса в этой возрастной группе возросла на 16 пунктов. Большинство же граждан от 21 до 65 лет, как выяснили аналитики «Gallup», поддерживают легализацию. Опрос «Gallup» также показал, что около 38% американцев признают, что хоть раз пробовали марихуану.   

В большинстве случаев сильные сдвиги общественного мнения предшествуют изменениям законодательства. Феномен улучшения отношения населения к каннабису в значительной степени обусловлен движением за медицинскую марихуану, которое образовалось в 1996 году. В 20 штатах и округе Колумбия сегодня разрешены специализированные точки продажи медицинской конопли (диспансеры). Культурные явления также повлияли на формирование позитивного отношения к марихуане: например, решение доктора Санджея Гупты (Sanjay Gupta), известного корреспондента CNN, извиниться за свое прошлое негативное отношение к медицинскому каннабису, оказавшееся ошибкой. 

 

Опрос не отражает полную картину – убеждены эксперты

В целом проведенный опрос может означать, что наступил решающий момент для движения, цели которого еще совсем недавно казались недостижимыми (учитывая недавнюю позицию Америки как главного борца в «войне с наркотиками»). Но даже в либеральном Денвере, где марихуана находится на легальном положении, местные политики выступают против открытого ее употребления, а жители маленьких городов штата вообще не заинтересованы в открытии специализированных магазинов по продаже каннабиса, особенно вблизи школ.

Роберт Микос

По словам Роберта Микоса (Robert Mikos), профессора юриспруденции и эксперта по политике относительно марихуаны из Университета Вандербилт в Нэшвилле (Nashville), штат Теннеси, есть риск, что вышеупомянутому сдвигу общественного мнения на 10 пунктов придадут слишком большое значение. Профессор подчеркивает, что в опросе речь идет об употреблении марихуаны, а не о ее продаже, поэтому его результаты не могут объективно отражать отношение американцев к магазинам «травки». Роберт уверен, что легализация рыночной стороны вопроса намного меньше поддерживается среди американского населения.

 

Сторонники и противники марихуаны активно отреагировали на результаты опроса

Как бы то ни было, данные опроса подтверждают необходимость проведения референдумов по всей территории США. В этом убежден Мейсон Тверт (Mason Tvert), директор по связям с общественностью в организации «Marijuana Policy Project», базирующейся в Вашингтоне. По его словам, опрос показал наличие всех предпосылок для изменения законодательства в отдельных штатах и во всей стране. Например, штаты Орегон, Мэн, Невада, Калифорния, Массачусетс, Аризона, Невада и Роуд Айленд готовятся увидеть основные усилия по легализации на протяжении следующих двух лет.

Мэйсон Тверт

Стремительное изменение направления общественного мнения встревожило правозащитников, которые ведут борьбу против наркотиков. По их мнению, легализация потенциально опасна для американской молодежи. Исполнительный директор фонда «Drug Free American Foundation» Калвина Фей (Calvina Fay) в одном из своих интервью заявляет, что правозащитники обеспокоены теми последствиями, которые могут быть вызваны подъемом новой отрасли промышленности, связанной с производством и продажей марихуаны, на один уровень с алкогольными и табачными корпорациями. «Мы уже знаем, какой ущерб наносит эта индустрия» – подчеркивает Фей.

 

Источник: http://cannabisnews.com/news/27/thread27689.shtml

Комментарии

  • - 0 +
    Mir4e 2015.06.02 в 17:31

    Я проживаю в «Лукаморье»-т.е. Белорусь и несмотря на то,что «охота на ведьм» 05-06годов поутихла(в эти годы огромное количество наших граждан привлекли к уголовной ответственности по ст.328 УК РБ,причём все по части 3,т.е.сбыт и не важно малолетки ли,бабушки,дедушки-всем старт с 8ми. лет) ситуация только ухудшилась.Политика папы «Лу»,либо его опричников,привела к планомерному подсаживанию люда на спайсы-это генацид против народа со стороны шайки властьпридержащих сатанистов.Ни один честный магаз.семян не шлёт отправления в «Лукоморье»,те которые согласны высылать по предоплате даже в ад я не рассматриваю.Бро выручайте славян!!! Подскажите где приобрести семена сортовых помидоров наложным платежом?

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.