Правительство Ирландии готовится к легализации марихуаны

Возможно, скоро растительным символом Ирландии будет не только четырехлистный клевер. Ирландский юрист планирует представить проект закона о легализации, регуляции и налогообложении медицинского и рекреационного каннабиса на законодательном собрании парламента страны в начале ноября.

Флаг Ирландии

Ирландский правозащитник разработал проект госрегулирования каннабиса

По данным ирландского сайта HotPress.com, 41-летний Люк «Минг» Фленаган (Luke "Ming" Flanagan), занимающий в правительстве Ирландии должность, эквивалентную должности конгрессмена в США, пока не обнародовал точный текст своего законопроекта. Фленаган – известный правозащитник и сторонник легализации марихуаны, который сам неоднократно привлекался к уголовной ответственности за хранение «травки».

Известно, что механизм госрегулирования, предлагаемый им, предусматривает прямой жесткий контроль со стороны Министерства Юстиции. Если законопроект будет принят, правительство будет контролировать все торговые операции, рекламные кампании и торговые марки, используемые в специализированных точках продажи медицинской и рекреационной марихуаны. При этом государственную лицензию можно будет получить и на культивирование каннабиса в домашних условиях для собственных нужд и на продажу. Важно, что лицензию на выращивание каннабиса в домах, где проживают несовершеннолетние дети, правительственные органы выдавать не будут.

 

Основные положения законопроекта

По новому закону, в домашних условиях можно будет выращивать не более 6 растений. Допустимый объем марихуаны для хранения будет ограничен одной унцией (28,35 г). Коллективное культивирование конопли законопроект также разрешает, но при этом ограничивает численность членов такого «клуба по интересам» и количество экземпляров растения. В коллективе должно быть не более 50 человек, а выращивать они могут до 300 кустов конопли.

Розничными продажами будут заниматься розничные и мелкооптовые продавцы, торговые точки по продаже медицинского каннабиса, общественные группы и лицензированные «кофешопы». Это значит, что в случае принятия законопроекта в Ирландии будут разрешены не только покупка-продажа и хранение разумного количества марихуаны, но и употребление «травки» в специально отведенных общественных заведениях, как это практикуется в Голландии. Проект включает в себя также мероприятия по легализации промышленной конопли, но, судя по всему, полностью узаконено промышленное выращивание растения не будет.

Реклама марихуаны

Новый закон также предусматривает создание специального правительственного агентства, основным направлением деятельности которого будет просвещение населения в вопросах, связанных с каннабисом (похожая программа по алкогольной продукции действует в стране в настоящее время). Рекламу марихуаны планируется ограничить еще больше, чем рекламу алкогольных напитков, несмотря на то, что каннабис намного безопаснее алкоголя во всех аспектах.

Законопроект по регулированию каннабиса Фленагана будет представлен 6 ноября в органы законодательной власти Ирландии, после чего его планируется передать на рассмотрение в администрацию Президента.

 

Источник: http://www.tokeofthetown.com/2013/10/ireland_to_consider_marijuana_legalization_bill.php#more

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.