Марихуана бьет смартфоны по темпам роста рынка

Темпы роста рынка легальной марихуаны в США значительно превышают аналогичные показатели рынка смартфонов – такую эксклюзивную информацию представило своим читателям издание «The Huffington Post». По словам Стива Берга (Steve Berg), бывшего управляющего директора «Wells Fargo Bank» и автора исследования, каннабис – одна из самых быстро развивающихся отраслей.

Марихуана бьет смартфоны

Прогнозируемый рост рынка марихуаны поражает

За последние шесть месяцев исследователи опросили сотни ритейлеров медицинского каннабиса, владельцев диспансеров и руководителей предприятий. По результатам опроса был составлен прогноз продаж марихуаны на 2013 год – около 1,43 млрд долларов. Более того, по оценкам экспертов, в 2014 году этот показатель вырастет еще на 64%, т.е. достигнет 2,34 млрд долларов. Для сравнения приведены последние данные, согласно которым рынок смартфонов вырос всего на 46% в 2013 году по сравнению с 2012.

Важно отметить, что смартфоны стали набирать популярность задолго до того, как медицинская марихуана стала самостоятельной, жизнеспособной отраслью промышленности. Поэтому общий объем продаж за 2012-2013 годы и внутренние оценки возможных продаж на 2013-2014 гг напрямую сравнивать нельзя. Стив Берг утверждает, что целью его исследования было проиллюстрировать скорость роста рынка марихуаны при помощи данных известных рынков. Он заявляет, что рынок каннабиса очень привлекателен для инвесторов и предпринимателей, и те, кто вовремя поймет его динамику, останутся в крупном выигрыше.

В настоящее время медицинская марихуана легальна в 20 штатах и Округе Колумбия. В следующем году в Вашингтона и Колорадо начнут реализовывать законы, разрешающие продажу «травки» взрослому населению. Берг отмечает, что в этих штатах главную роль, очевидно, сыграет рынок каннабиса. Только в Колорадо, по прогнозам, в 2014 году будет дополнительно продано марихуаны на 359 миллионов долларов вдобавок к существующим продажам.

 

Главные факторы, влияющие на динамику рынка

Рост рынка марихуаны напрямую связан с изменением общественного мнения о каннабисе. Недавний опрос организации «Gallup» показал, что впервые в истории большинство американцев поддерживают легализацию марихуаны как для медицинских, так и для рекреационных целей.

Позитивные изменения общественной точки зрения относительно каннабиса отчасти вызваны СМИ. Летом канал CNN выпустил сенсационный документальный фильм, который донес до широкой аудитории все преимущества, которые способна дать конопля. Все больше людей начали использовать медицинские свойства марихуаны для лечения различных болезней, в том числе для лечения детей: например, общество консервативных мормонских матерей в Юте пытается добиться обеспечения безопасного доступа к маслу каннабиса для лечения детей-эпилептиков.    

 

Рост рынка каннабиса повлечет рост других рынков

Доклад Берга содержит прогноз о легализации рекреационной марихуаны для взрослого населения еще в 14 штатах в ближайшие пять лет. В таком случае рынок каннабиса вырастет до 10,2 млрд долларов к 2018 году. Берг добавляет, что его исследование касается продаж самой марихуаны: оно затрагивает оптовую и розничную торговлю, а также продажи конечному потребителю. По его словам, рынок сопутствующих товаров (оборудования для систем безопасности, инструментов для выращивания, приложений и атрибутов) также в перспективе будет расти.

Берг утверждает, что данная отрасль становится все более профессиональной и требует привлечения профессионалов из других отраслей промышленности. Последние получают новый рынок сбыта своей продукции или услуг, соответственно, потребуют больше инвестиций и принесут больше прибыли.   

Федеральное правительство США, как бы то ни было, пока не «уловило» тенденцию к стремительной эволюции, которую демонстрирует рынок каннабиса. Даже в штатах, где разрешена марихуана, она остается незаконной на федеральном уровне и классифицируется как вещество, не имеющее медицинской значимости. Федеральные рейды, направленные против диспансеров в Калифорнии в последние два года привели к закрытию сотни специализированных торговых точек и существенно притормозили развитие отрасли. Однако Берг уверен, что принятие каннабиса на федеральном уровне не за горами, хотя для этого и потребуется некоторое время.  

 

Источник: http://cannabisnews.com/news/27/thread27706.shtml

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.