Легализация марихуаны в Ирландии провалилась

В нижней палате представителей Ирландии (законодательный орган страны) абсолютным большинством голосов был отвергнут законопроект, предусматривающий легализацию употребления каннабиса, его хранения и выращивания. Против мер по реализации данного законопроекта проголосовали 111 членов палаты (за – всего 8).

Легализация марихуаны в Ирландии провалена

Аргументация противников легализации лишена смысла

Согласно «RTÉ News», вопрос легализации каннабиса в Ирландии вызвал споры, но, судя по всему, большинство из них были обычной риторикой политиков, которые на самом деле понятия не имеют, на что способна или неспособна марихуана. Даже министр здравоохранения привел в качестве основного аргумента распространенное (и ошибочное) убеждение о том, что «каннабис вызывает шизофрению». 

Законопроект, представленный 41-летним Люком «Мингом» Фленаганом (Luke "Ming" Flanagan) делегирует полномочия по контролю национальной конопляной промышленности Министерству Юстиции. Взрослому населению он предлагает разрешить культивировать до 6 особей растения и хранить до унции (28,35 г) готового продукта. Также предприятиям и частным лицам предлагается дать возможность начать коммерческое выращивание каннабиса, для торговли которым необходимо будет получить лицензию.

Однако коллегам Фленагана эти меры контроля показались недостаточными. На слушании в палате отдельные политики утверждали, что марихуана станет еще одной национальной проблемой Ирландии, известной печальным положением дел в плане злоупотребления алкоголем среди населения. Другие высказали уверенность, что каннабис в Ирландию незаконно завозят те же люди, что торгуют кокаином и оружием, и что легализация только усилит их власть.

Противники легализации прибегли и к «народному фольклору», то есть распространенным стереотипам относительно марихуаны, справедливость которых ничем не подтверждена, а также «сильнейшей» аргументации в форме поговорок типа «в здоровом теле здоровый дух». Хотя на самом деле наукой доказано, что употребление марихуаны не только не ухудшает здоровье, но и помогает поддерживать его при некоторых заболеваниях. 

Люк Минг Фленаган

 

Мнение большинства законодателей противоречит мнению населения

Фленаган успешно выдержал эти нападки, и его поддержали другие политики. Представитель Джон Халлиган (John Halligan) отметил, что закон позволит людям самостоятельно выращивать каннабис для своих нужд, не прибегая к услугам преступных группировок.

Политики, проголосовавшие за принятие закона, вообще приводили более здравые аргументы в ходе дискуссии. Например, представитель левых сил Клер Дели (Clare Daly) сказала, что долгие споры ни к чему не приведут, так как современные мировые тенденции таковы, что марихуана, так или иначе, будет легализована в Ирландии, нравится это ее коллегам или нет. Сама Дели очень заинтересовалась медицинскими свойствами каннабиса и возможностями его применения. 

Согласно данным последних опросов, мнения представителей законодательной власти и населения Ирландии, которое поддерживает законопроект, расходятся. Более 84% людей, принявших участие в онлайн-опросе издания «The Journal», уверены, что марихуана должна стать законной.

После своего поражения Фленаган пригрозил своим коллегам, втайне употребляющим марихуану, озвучить их имена в прессе. Ибо как может быть незаконным в государстве вещество, которое потребляют официальные представители власти?

 

Источник: http://www.tokeofthetown.com/2013/11/ireland_marijuana_legalization_measure_defeated.php#more

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.