Выращивание конопли в помещении вредит окружающей среде

Забота об окружающей среде и культивирование медицинской марихуаны в открытом грунте могут стать ключевыми факторами легального производства каннабиса в Колорадо и не только.

Выращивание конопли

Экологические последствия выращивания марихуаны в закрытом грунте

В штате Колорадо (США), как известно, медицинский каннабис в настоящий момент легален. А с 1 января 2014 года вступит в силу закон, придающий легальный статус рекреационной марихуане. Такое изменение законодательства, по мнению экспертов, непременно повлечет за собой увеличение спроса на травку до 400%. Естественно, производители постараются удовлетворить растущий спрос на коноплю, соответственно увеличивая предложение своей продукции. Однако рост производства может повлечь за собой печальные экологические и экономические последствия.

Например, ежемесячный счет за электроэнергию компании «River Rock», осуществляющей розничные продажи медицинского каннабиса, превышает 21 тыс. долларов. Следует отметить, что сегодня эта компания продает продукцию только со склада в окрестностях Денвера и на двух специализированных точках продажи. По словам одного из владельцев «River Rock» Джона Косера (John Kocer), это еще ничего: их конкуренты оплачивают счета по 100 тыс. долларов каждый месяц, чтобы обеспечить свое производство электроэнергией.

Конечно, как в Колорадо, так и в любом другом месте, доходность отрасли более чем превышает затраты на выращивание травки, в число которых входят огромные счета за электричество. Однако ущерб для окружающей среды, который наносит ведение бизнеса настоящими методами – это другое дело.

В 2011 году в результате исследования, проведенного Эваном Миллсом (Evan Mills) в Национальной лаборатории Лоуренс Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) было выявлено, что потребление электроэнергии на выращивание каннабиса в закрытых помещениях составляет ни много ни мало – 1% от всей вырабатываемой электростанциями США энергии. В денежном выражении это 6 млрд. долларов в год. В то же время в результате культивирования травки в помещениях происходят выбросы в атмосферу парниковых газов в объеме, эквивалентном выбросу от 3 млн. автомобилей.

 

Как уменьшить негативное воздействие на экологию?

Столкнувшись со стремительным ростом вышеуказанных показателей, власти Боулдера (Колорадо) начали предпринимать шаги, направленные на регулирование негативного влияния культивирования марихуаны на окружающую среду (по аналогии с промышленными компаниями, загрязняющими ее в результате своей деятельности). Администрация потребовала от производителей каннабиса перейти на альтернативные источники энергии (ветровые и солнечные электростанции), или приобрести углеродные компенсаторы. Сегодня городские власти по праву гордятся своими достижениями в области экологии: член городского совета Мейкон Коулс (Macon Cowles) даже как-то сказал, что «в Боулдере трава зеленее».

Элементы солнечных батарей

Мероприятия, направленные на сохранение экологии, увеличат издержки, связанные с выращиванием травки, примерно на 20%. Несмотря на это, руководство компании «River Rock» уверено, что затраты на модернизацию помещений для культивирования каннабиса окупятся. Например, новая теплица компании, общая площадь которой превышает 1670 м2, обеспечивается светом преимущественно за счет солнечной энергии, чем за счет искусственных источников освещения. Это не только делает производство экологически чистым, но и позволяет сократить затраты, что, в свою очередь, позволит производителю снизить цену на свой товар. 

Культивирование каннабиса в открытом грунте более эффективно в экономическом смысле. Однако до тех пор, пока травка остается нелегальной (в случае с Колорадо – на федеральном уровне), доля рынка гроверов, выращивающих коноплю в помещениях, будет только расти. Проведенная в 2009 году Министерством Юстиции США оценка домашнего культивирования конопли однозначно дала понять: главное преимущество выращивания конопли в помещении – это возможность избежать пристального внимания правоохранительных органов, ареста или преследования со стороны властей. В то же время такая политика способствует увеличению негативного влияния производства марихуаны на окружающую среду. 

 

Источник: http://www.alternet.org/drugs/why-growing-marijuana-indoors-major-environmental-problem

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.