Нью-Йорк может стать третьим штатом, полностью легализовавшим марихуану

Итак, сначала Вашингтон и Колорадо, а теперь – возможно – Нью-Йорк. Сенатор Лиз Крюгер (Liz Krueger), представляющая демократические силы, выдвинула законопроект, полностью легализующий марихуану в штате и регулирующий ее налогообложение. На пресс-конференции в Сити-Холле Манхэттена Крюгер назвала запрет каннабиса «политикой, которая не работает».

Легализация в Нью-Йорке

Шансы на принятие законопроекта небольшие

По словам сенатора, теневая экономика, связанная с производством и продажей марихуаны, существует и процветает. Действующие законы – несправедливы по отношению к мирному населению Нью-Йорка. По сути, законопослушных граждан объявляют преступниками, тем самым уничтожая их репутацию и общественный статус (особенно это касается молодежи). При этом бюджет недополучает огромные суммы из-за отсутствия налогообложения каннабиса. Крюгер отмечает, что при существующем положении вещей деньги налогоплательщиков тратят на разрушение их же жизней (или жизней их знакомых), а не на решение актуальных социальных проблем.

Вышеупомянутый законопроект – уже третья попытка преодолеть барьеры, препятствующие легализации употребления травки в Нью-Йорке в этом году. Предложения, направленные на легализацию марихуаны для пациентов с серьезными заболеваниями, а также на исправление недочетов действующего законодательства, связанных с декриминализацией каннабиса (которую власти провели еще 10 лет назад), государственная Ассамблея приняла ранее в 2013 году, однако Сенат не предпринял никаких мероприятий по данному вопросу. Проекты просто отложили в долгий ящик.

Правозащитники, выступающие за легализацию, надеются на лучшую участь для нового законопроекта. Но даже они вынуждены признать, что после того, как штат отверг две более скромные законодательные реформы, вряд ли будет принято другое решение относительно нового, более емкого предложения. 

Директор Нью-Йоркского отделения организации «Drug Policy Alliance» Габриэль Сайе (Gabriel Sayegh) уверен, что в этом году законопроект принят не будет. Однако он добавляет, что его появление – крайне важный вклад в продолжение дискуссии, целью которой является реформирование текущих законов о марихуане в Нью-Йорке. 

Легализация в штатах

Марихуана – самая частая причина арестов в Нью-Йорке

Около 600 тыс. жителей штата были арестованы за хранение каннабиса с 1997 года (по данным «Drug Policy Alliance»). В самом Нью-Йорке по обвинению в хранении марихуаны было задержано больше горожан, чем по любому другому. Как подчеркнула сенатор Крюгер на пресс-конференции, подавляющее большинство арестованных были чернокожими или выходцами из Латинской Америки, и это несмотря на неопровержимые доказательства того, что уровень потребления марихуаны самый высокий среди «белого» населения.    

Позиция губернатора Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) относительно легализации марихуаны даже для медицинских целей неоднозначна. Однако в прошлом году он предпринял попытку переквалифицировать демонстрацию марихуаны в общественных местах в проступок вместо правонарушения. Дело в том, что согласно законам штата, действующим с 1977 года, хранение маленького количества каннабиса приравнивается к проступку (коим, например, является неосторожный переход проезжей части). Но если кому-нибудь придет в голову показать свою «заначку» в общественном месте – обвинения будут более серьезными, а наказанием может стать тюремное заключение сроком до трех месяцев или штраф в размере 500 долларов.   

Правозащитники утверждают, что множество молодых афро-американцев и выходцев из Латинской Америки, арестованных по подобному обвинению, доставали свою травку только чтобы выполнить требование полиции показать содержимое карманов. Комиссар полиции Нью-Йорка Рей Келли (Ray Kelly) дал указания своему департаменту прекратить подобную практику еще в прошлом году. Однако, как утверждают критики, штату необходима более широкая реформа.

 

Источник: http://cannabisnews.com/news/27/thread27751.shtml

Комментарии

  • - 0 +
    курю редко (гость) 2015.02.27 в 18:23

    как бы там небыло- констмтуция рф это считай та же конституция сша, и раз ее когдато запретили в сша, то теперь она подходит ближе дела к лигализации в сша…… надеюсь что и у нас в стране ее тоже разрешат, но думаю что наши некоторые люди будут против легализации , потому что ее сами никогда не пробовали и ничего о ней не знают

    • - 0 +
      курю редко (гость) 2015.02.27 в 18:25

      забыл добисать- и раз ее( траву) когдато запретили в сша…………

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.