Война с наркотиками в Персидском заливе

Весь прошедший год страны Персидского залива балансировали на грани военных действий. Иран и ряд небольших, но богатых нефтью арабских государств пытались укрепить свои позиции в стратегически важной точке – Ормузском проливе. Конечно, не обошлось и без военно-морских сил США. Но, вдобавок к непрекращающемуся соперничеству из-за нефти, в Заливе наблюдается милитаризация борьбы с наркобизнесом.

Марихуана

Объединенные морские силы против терроризма и наркотиков

«Gulf Daily News» (Бахрейн) еще в конце ноября опубликовали историю, восхваляющую заслуги группы Объединенных морских сил, в состав которой входят представители 29 национальностей. Группа расположена на бывшей базе ВМС США, командует ею капитан Роберт Славен (Robert Slaven) из Королевских ВМС Австралии. Хотя доблестные бойцы группы утверждают, что благодаря их стараниям количество терактов в регионе существенно уменьшилось за последние 10 лет, все же более видимых результатов им удалось достичь в борьбе с незаконным оборотом гашиша и героина.

По словам капитана Славена, между террористами и наркотическим трафиком существуют тесные, налаженные связи. С января 2013 года его подразделению удалось изъять 6 тонн героина, отслеживая известные маршруты контрабанды наркотиков в Аденском заливе, на севере Аравийского моря, Оманском заливе и в самом Персидском заливе. Капитан уверен, что успешное проведение спецопераций препятствует торговле героином на улицах европейских столиц, а также способствует борьбе с терроризмом. Славен поспешил также добавить, что при этом главной задачей его подразделения остается именно предотвращение террористических атак.

Группа Объединенных морских сил была создана после печально известных событий 11 сентября 2001 года. Сейчас парни работают в основном на маршруте между Афганистаном и Аравийским полуостровом, который известен как «шоссе гашиша» или «smack track» («путь гашиша»). Последний крупный улов ОМС был в октябре, когда канадскому судну удалось захватить 154 пака с героином, общий вес которых составил более 180 кг. Груз находился на корабле, захваченном в Аравийском море. «Gulf Daily News» также отмечает наличие контрабандной нефти, которую пытались переправить в Иран, где она подорожала после введения международных санкций.

 

Иранские власти жестоко наказывают наркодельцов

Пока американизированные СМИ Персидского залива пытаются представить Иран «обителью зла», пособником контрабанды наркотиков и спонсором террористических организаций, на самом деле всех, хоть как-то связанных с индустрией наркотиков, там жестоко наказывают. В октябре, например, власти отловили группу контрабандистов в приграничном районе, около пакистанской границы – этот регион давно отличится как главное место переброски афганского гашиша. 14 солдат погибли во время этой операции. Жестокий ответ властей не заставил себя ждать – в местной тюрьме были повешены 16 заключенных (суннитов, ранее проживающих в данном районе).

В конце октября радио «Заманех», осуществляющее вещание на персидском, сообщило о голодовке 1800 заключенных в тюрьме Qezel Hessar, недалеко от Тегерана. Так они выражали свой протест против казни 11 человек из их тюрьмы, осужденных за наркотики. Следует отметить, что множество из таких голодающих сами находились в камерах смертников за похожий проступок. Тем не менее, независимые правозащитники на свободе поддержали забастовку заключенных. Один из зеков сообщил независимому новостному агентству «Human Rights Activists News Agency», что протестующие требуют пересмотра их приговора в судебном порядке.

Некоторые из членов семей заключенных тем временем призывают уменьшить наказание за перевозку наркотических веществ. Особо смелые даже митингуют около здания Парламента. 25 ноября несколько десятков матерей, супругов и детей заключенных устроили там сидячую забастовку, требуя отмены смертной казни своих близких.

 

Источник: http://www.hightimes.com/read/persian-gulf-militarized-drug-war

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.