Легальная продажа травки в США стартовала

Первые легальные магазины, торгующие рекреационной марихуаной, встретили своих покупателей длинными очередями и высокими ценами. Множество жителей Колорадо и гостей штата часами ожидали своей очереди на холоде. Однако ветреная зимняя погода не омрачила их ликования – наконец стартовала легальная торговля каннабисом. 

Очередь в Магазин Каннабиса в Колорадо

Колорадо – первое место, где полностью легализовали травку

Внимание всего мира теперь приковано к Колорадо – первому штату США и первому месту в мире, где травка полностью законна. Не нужен рецепт от врача (как в Вашингтоне и 18 других штатах), не существует нерегулируемого, незаконного производства/выращивания конопли (как в Нидерландах). По словам 34-летнего покупателя Андре Барра (Andre Barr), который приехал с целью легального приобретения марихуаны из Мичигана, ожидание и дальний путь – ничто по сравнению с важностью реформирования законодательства о каннабисе в штате и стране. Недавно Уругвай принял похожие поправки к законодательству, но система полной легализации каннабиса там еще не воплощена в жизнь.

 

1 января в штате открыли свои двери 24 специализированных магазина, большинство из которых расположено в Денвере. Помимо длинных очередей и отдельных покупателей, замеченных при курении каннабиса в общественных местах, проблем почти не возникло. Барбара Брол (Barbara Brohl), глава Департамента налогов и сборов Колорадо, утверждает, что все прошло довольно гладко. Департамент направил в каждый магазин рекреационной марихуаны инспекторов, основной обязанностью которых является мониторинг продаж. Кроме того, инспектор должен удостовериться, что продавец понимает: легализация марихуаны означает полную ликвидацию черного рынка травки.

 

В международном аэропорту Денвера уже установлены предупреждающие знаки для туристов. Надписи на них сообщают о том, что купленную марихуану нельзя вывозить из штата. Удержание каннабиса в границах штата Колорадо, а также в рамках регулируемой системы рынка – одни из основных требований, выдвинутых Министерством Юстиции США. Выполнение этих требований позволит избежать противоречий с федеральными законами – ведь на федеральном уровне каннабис в США незаконен.

Конопля в США

За и против легализации рекреационного каннабиса

По результатам эксперимента, который проводится сейчас в Колорадо (позже к нему присоединится и Вашингтон), будет определяться дальнейший путь легализации травки в стране. Власти другого штата, легализовавшего рекреационную марихуану, выбрали несколько иной подход. Например, система регулирования рынка в Вашингтоне еще в разработке, и первые специализированные торговые точки откроются не раньше апреля. Если начинание окажется успешным, то в скором будущем марихуана будет продаваться так же свободно, как алкоголь или сигареты. Но только при том условии, что налоговые сборы от продаж оправдают ожидания властей, а американские подростки не смогут получить к ней доступ. Если же легальная рекреационная марихуана окажется опасной для общества, процесс легализации в США будет приостановлен на неопределенный срок.   

 

Эмми Рейнольдс (Amy Reynolds), владелица двух магазинов медицинского каннабиса в Колорадо Спрингс, очень довольна новыми законами. По ее словам, они отражают свободу выбора, наконец предоставленную жителям штата. Эмми подчеркивает, что трава – это безопасное растение, причем никто младше 21 не сможет ее легально купить.

 

Скептики, тем временем, обеспокоены. Некоторые из них предупреждают, что праздничная атмосфера в Колорадо, вызванная легализацией травки, всего лишь маскирует опасные последствия изменений в законодательстве. Широкомасштабная и полная легализация марихуаны, предупреждают они, приведет к росту незаконного употребления несовершеннолетними, а также к увеличению количества ДТП и проблеме зависимости. Доктор Паула Риггс (Dr. Paula Riggs) из Университета Колорадо в Денвере убеждена, что каннабис – не просто рекреационный препарат, и поводов для беспокойства достаточно.

 

Тем не менее, единственные проблемы, с которыми столкнулись покупатели марихуаны 1 января: длинные очереди и высокие цены. Некоторые магазины намеренно подняли цены на продукцию или снизили лимит закупки в течение дня. Один магазин вообще закрылся еще до конца рабочего дня – весь товар был распродан. Отдельные покупатели жаловались, что им пришлось заплатить в три раза больше, чем обычно, за травку того же качества.   

 

Четко регламентированной структуры ценообразования в Колорадо на сегодняшний день нет, и к середине дня в некоторых магазинах цена 3,5 г высококачественной марихуаны достигала 70$. Для сравнения – пациенты покупали тоже количество марихуаны по рецепту всего на день раньше за 25 долларов. Кстати, больные, которым врачи прописали медицинский каннабис, опасаются, что легализация рекреационной травки приведет к такому росту цен, что они не смогут в дальнейшем покупать свое лекарство. Кроме того, существует опасность, что рекреационная марихуана полностью вытеснит с рынка коноплю, поставляемую для медицинских целей

Марихуана в магазине

В Колорадо уже сотни отложенных заявок от предпринимателей на разрешение розничной торговли травкой, а также ее выращивание и хранение. Поэтому сейчас рано говорить о том, как будут меняться цены на продукт – скоро игроков на этом рынке станет намного больше и конкуренция обязательно повлияет на ценообразование. Пока же покупатели не обращают внимания ни на очереди, ни на завышенные цены, ни на 25%-ный налог. Как сообщает «The Huffington Post», только за первые сутки доходы от продаж превысили 1 млн. долларов
 

Источник: http://cannabisnews.com/news/27/thread27787.shtml

Комментарии

  • - 2 +
    Медвед (гость) 2014.01.08 в 19:43

    Ох уж эти американцы…  быстрее бы до России дошли их реформы в отношении ганжи.

  • - 1 +
    CannabisExpert (гость) 2014.01.09 в 18:31

    "3,5 г высококачественной марихуаны за 70$" Нормальная такая цена для нас)) Еще и за высококачественную)  

  • - 2 +
    Lave Cannabis (гость) 2014.02.27 в 13:39

    Когда же Россия достигнет тех умов, как у Америки! А пока Россия, это страна АЛКАШЕЙ!!!

  • - 0 +
    hastel 2014.12.13 в 13:03

    До наших синяков наврятле когда то дойдёт. Люди как курили так и будут курить, как пили так и будут пить. С чем борятся хз… Мест в тюрьмах много походу стало…

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.