Подростку разрешили употреблять каннабис в школе

Учащийся 10-го класса канадской школы, 15-летний Ноа Киркман (Noah Kirkman), с детства страдает от синдрома Туретта и рассеянного внимания. Подросток одним из первых получил разрешение на использование медицинской марихуаны прямо на территории кампуса : трижды в день подросток пользуется своим вапорайзером, и не где-нибудь, а в кабинете заместителя директора. Данный прецедент может положить начало реформированию законодательства в Канаде и не только. 

Марихуана в школе

Ученик употребляет марихуану в кабинете замдиректора школы

До школы, в обед и после занятий Киркман вместо неэффективных таблеток теперь использует медицинский каннабис. Прием «лекарства» осуществляется через вапорайзер (портативный испаритель). По словам самого учащегося, он лично убедился в безопасности своего лечения: в отличие от традиционных таблеток, предписываемых при его заболевании, оно не вызывает зависимости и нет угрозы передозировки. А как насчет эффективности? В интервью изданию «Metro» Ноа утверждает, что марихуана помогает ему успокоиться и сконцентрировать внимание на учебе.

С сентября Киркман является лицензированным пациентом, которому предписан медицинский каннабис. Он и его родители сразу после получения рецепта обратились в местный школьный совет в Калгари (Calgary), Канада. Совместными усилиями был разработан план законного (и одновременно не слишком заметного) способа приема лекарства в учебные часы, пока подросток находится на территории школы. Очевидно, лучшим решением было выделить для этой цели кабинет заместителя директора.

Сам подросток и его родители не настаивали на употреблении медицинской марихуаны прямо в здании школы. Киркман предлагал разрешить ему выходить в этой целью во двор. Однако холодный канадский климат наряду с негативными последствиями использования вапорайзера на виду у других учащихся, заставили администрацию школы отказаться от такого варианта. Заместитель директора, чей кабинет выполняет роль процедурной, не имеет ничего против медицинского каннабиса. По его словам, многие его друзья поддерживают медицинское использование марихуаны, и с его стороны Киркману дискриминация не грозит.

 

Что же касается школьных товарищей Ноа, они уверены, что парень просто «кайфует» в кабинете замдиректора, пока остальные стоят в очередях в столовой. Никто из учащихся не имеет ничего против. Хотя причина здесь скорее не в беспокойстве за здоровье одноклассника: канадские подростки вообще склонны к незаконному употреблению марихуаны еще больше, чем их американские сверстники.

Вапорайзер которым пользуется школьник

Первый прецедент в мире

Как бы то ни было, во всем мире Киркман остается единственным подростком, которому официально разрешено употреблять каннабис на территории кампуса. В соседних Соединенных Штатах, например, даже взрослым студентам колледжей (от 18 лет и старше) строго запрещено это делать. Согласно федеральным законам, там марихуана – опасное вещество, подлежащее контролю. Любая школа, которую в той или иной мере финансирует государство, потеряет источник финансирования, если на ее территории произойдет подобное. И это лишь первая из неприятностей, которая ожидает руководство учебного заведения, ученики которого курят травку в кампусе.

Законом 1990 года («Акт Клери») определено, что руководство всех американских колледжей и университетов обязано сообщать в федеральные правоохранительные органы обо всех фактах нарушения закона на территории своего учебного заведения. Купля-продажа, хранение и употребление травки тоже относятся к таким нарушениям. Поэтому проносить в школу или колледж каннабис запрещено даже пациентам, которым он необходим для лечения, и медработникам.  

 

Храбрость, которую продемонстрировал не столько сам Киркман, сколько школьный совет, рискнувший дать разрешение, возможно, послужит примером для других. Может быть, прецедент повторится в других учебных заведениях, на разных уровнях образования. Это, в свою очередь, приведет к полномасштабной реформе законодательства, которая позволит всем пациентам медицинской марихуаны законно (а главное вовремя) получать свое лекарство.

 

Источник: http://www.tokeofthetown.com

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.