Жители Аляски хотят легализовать каннабис

У Аляски есть все шансы следующей легализовать рекреационную марихуану для совершеннолетних. Вероятно, золотодобывающая промышленность вскоре перестанет быть основной статьей дохода в бюджет штата, и он будет пополняться преимущественно за счет «конопляных» денег.

Легализация марихуаны на Аляске

Принципы законопроекта позаимствованы у Колорадо

Активисты движения за легализацию собрали около 45 тыс. подписей за проведение соответствующего голосования среди населения штата – а это на 15 тыс. больше, чем требуется для проведения референдума в августе. По словам Билла Паркера (Bill Parker), агитирующего за новый законопроект, легализация не привлечет травку на территорию Аляски – она там уже есть. Но законный статус позволит регулировать ее продажу и облагать все финансовые операции, связанные с ней, налогами. Также в своем интервью «Anchorage Daily News» бывший депутат Управления исправительных учреждений отмечает, что такая система уже давно используется в алкогольной промышленности. 

Аляскинские сторонники легализации каннабиса говорят, что их план основан на инициативе, запущенной недавно в Колорадо: узаконить продажу рекреационной марихуаны людям, достигшим 21-летнего возраста, а также разрешить ее употребление и хранение в количестве не более 1 унции (около 28,35 г). Взрослое население в возрасте от 21 года сможет также законно культивировать от 6 растений и хранить у себя весь урожай с них. Употребление каннабиса в общественных местах узаконить не предлагают, зато курить на частной территории можно будет без помех.

В целом законопроект по легализации рекреационной конопли на Аляске почти идентичен принятому в Колорадо. Это неудивительно, учитывая, что составлены они одной и той же организацией – «Marijuana Policy Project». Небольшое различие состоит в том, что контроль над отраслью на Аляске планируют передать Комитету по контролю над алкогольной продукцией вместо того, чтобы сразу создать отдельный регулирующий и контролирующий орган, специализирующийся на конопле (как это сделали в Колорадо).

 

Местные власти и общины смогут запретить торговлю марихуаной в пределах своего населенного пункта (такой пункт есть и в законах Колорадо). На Аляске, например, в отдельных населенных пунктах подобным образом запрещена продажа алкоголя.  

Легализация марихуаны

Защитники и противники легализации

В интервью каналу CNN Тим Хинтербергер (Tim Hinterberger), один из сторонников законодательной инициативы по легализации каннабиса, отмечает, что законопроект направлен на ликвидацию черного рынка марихуаны и создание нового, прозрачного типа ведения этого бизнеса. Замена запрета травки на систему налогообложения и регулирования, по его словам, способна существенно улучшить экономическое положение Аляски – создать новые рабочие места для населения и сгенерировать дополнительную прибыль для штата

Естественно, от инициативы в восторге далеко не все. Кевин Сабет (Kevin Sabet), известный борец с марихуаной и его соратники из общенационального движения «Smarter Approaches to Marijuana» заявили, что в ближайшие два месяца они будут активно проводить общественные кампании. Мероприятия организации будут нацелены в основном на борьбу с легализацией.

 

Скорее всего, противники легализации конопли на Аляске будут использовать все те же устаревшие и необоснованные аргументы, что их «коллеги» во всем мире. Но вряд ли их здесь будут внимательно слушать. Верховный Суд штата декриминализовал марихуану еще в 70-х. В 2000 году за легализацию проголосовали 40% избирателей, а в 2004 – 44%. Конечно, это не большинство, но все же существенно больше, чем в любом другом штате 10 лет назад.

 

Источник: http://www.tokeofthetown.com

Комментарии

  • - 1 +
    Владимир (гость) 2014.03.22 в 16:01

    я тоже этого хочу=(

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.