Продажи рекреационного каннабиса ударили по карману наркокартелей

По сообщениям СМИ, доходы от легальной продажи рекреационной марихуаны в штате Колорадо превысили 5 млн. долларов только за первые пять дней. Налоговая ставка в 25%, установленная на эти заоблачные суммы, впоследствии превратится в источник бюджетного финансирования потребностей общества – что фактически означает, что покупатели получат свои средства назад, только в другой форме.

Деньги за продажу мексиканского каннабиса

Легализация каннабиса – эффективное средство борьбы с картелями

Реализация законодательной реформы политики относительно каннабиса открыла немало глаз. Теперь идеи легализации поддерживает подавляющее большинство населения. Исключение составляют разве что консервативные «ученые мужи» и толстолобые политики. Ах, да – еще мексиканские наркокартели.

Исследователи группы «RAND» в 2010 году выяснили, а их коллеги из Мексиканского института конкурентоспособности в 2012 году подтвердили: экспорт марихуаны из Мексики в США составляет около 20-30% общей прибыли картелей. Дэвид Ширк (David Shirk) из Института Мехико при Центре Уилсона (Wilson Center), профессор Университета Сан-Диего, говорит, что даже американское правительство признало: не смотря на все многомиллиардные затраты на войну с наркотиками им удается сократить прибыль наркокартелей лишь на 5-10% ежегодно.

В Колорадо же травка продается так быстро, что скоро ее не будут успевать производить, штату уже «дышит в затылок» Вашингтон и, по логике, следующим шагом должна стать Калифорния. Учитывая международный трафик старой доброй американской ганджи, растущий список стран и штатов, разрешающих использование медицинского каннабиса, возникновение трех крупных рынков рекреационной марихуаны может привести к полному финансовому уничтожению картелей. По крайней мере, легальный рынок каннабиса окажет на них влияние гораздо большее, чем все традиционные силовые методы правительства США в последние десятилетия. Хотя, по статистике, доходы от продажи травки составляют не более четверти общей выручки наркокартелей, Джефф Пьяцца (Jeff Piazza), политолог из Пенсильвании, убежден: каждый доллар, который картель потеряет вследствие легализации марихуаны, делает их запасы оружия, власть и возможности давать взятки меньше на один доллар.

В вышеупомянутом исследовании «RAND» также отмечено, что только Колорадо и Вашингтон – это 1,4-миллиардная брешь в доходах международных наркокартелей ежегодно. В данном контексте это много кровавых денег. Как бы то ни было, многие эксперты соглашаются, что хозяева мексиканских картелей попытаются любыми способами закрыть эти финансовые дыры. Поиски альтернативных источников дохода могут привести к вспышкам насилия и демонстрации их власти на южной границе США.

 

Тем временем члены картелей выставляют свое богатство напоказ

Высокопоставленным чинам наркокартелей ничего не стоит проявить жестокость, демонстрируя свою власть. Для многих из них не внове убивать и калечить людей с целью закрепления своих позиций. Пример тому – Хосе Родриго Алечига Гамбоа (Jose Rodrigo Alechiga Gamboa), известный также под именем El Chino Antrax. Высокопоставленный лейтенант наркокартели «Sinaloa», он также является основателем ее «ультра-силового» защитного подразделения.

Картель «Sinaloa» широко известна как самый безжалостный из всех преступных синдикатов, во множестве действующих к югу от границы США. Гамбоа достиг своего высокого статуса благодаря собственной бескомпромиссности, жестокости, вымогательствам и убийствам. Известно, что Гамбоа казнил через повешение троих своих соперников. Несмотря на это, местные с удовольствием распевают хвалебные песни об El Chino Antrax – «narcocorridos». Восхваляют шикарный образ жизни преступника, быстрые автомобили, на которых он ездит, роскошные яхты, на которых отдыхает, и дорогое шампанское, которое он пьет.

В отличие от большинства членов картеля, Гамбоа не избегает известности. Мультимиллионерам в странах третьего мира вообще трудно оставаться в тени. А Хосе Родриго еще и постоянно постит новые фотографии в свой «Инстаграм», чтобы продемонстрировать свой неприлично роскошный уровень жизни:

  • золотой АК-47 – есть;

Золотой АК-47

  • тонированная Lamborghini – есть;

Lamborgini

  • гранатомет и фотобомба с Пэрис Хилтон – есть и есть.       

Он не один в своем увлечении. Целое новое поколение членов мексиканских картелей упорно ищет внимания СМИ. К несчастью для Гамбоа, его активность в социальных сетях позволила структурам, расследующим его деятельность, вычислить все его контакты и отследить перемещения. 3 января голландская полиция совместно с властями Сан-Диего, Калифорния, провели задержание Гамбоа в Амстердаме, куда он прилетел под вымышленным именем. 

Когда личность El Chino Antrax была подтверждена, Министерство финансов США провело широкомасштабную деятельность по замораживанию всех его активов, чтобы исключить возможность оказания ему помощи другими членами картеля. Сейчас ожидается его экстрадиция в США, где Гамбоа будут предъявлены обвинения в преступлениях, связанных с наркотиками, в том числе – участие в транспортировке более 100 кг травки.

 

Миллиарды долларов дохода от травки ежегодно попадают в руки членов наркокартелей, которые тратят их на покупку тронов, гранатометов и шампанского «Кристал». В Колорадо же на эти средства строят школы.

 

Источник: http://www.tokeofthetown.com/2014/01/foreign_drug_cartels_sure_to_feel_financial_pinch.php#more

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.