Почему не бывает передозировки марихуаны: научное объяснение

Из всех зарегистрированных летальных исходов от передозировки наркотических препаратов ни один не был связан с марихуаной. Новые исследования позволяют понять, почему это так: ученые обнаружили в человеческом мозгу молекулу, способную ограничивать эффект от употребления слишком большого количества каннабиса.

Формула ТГК

Обнаружен гормон, реагирующий на ТГК

Французскими исследователями был обнаружен натуральный гормон, препятствующий интоксикации от марихуаны. Открытие, опубликованное в журнале «Science», ученые сделали в ходе проведения экспериментов на лабораторных крысах. 

В своем интервью «WebMD» автор исследования доктор Пьер Винченцо Пьяцца (Dr. Pier Vincenzo Piazza) пояснил: крысы, которые подвергались воздействию ТГК, продемонстрировали существенный рост содержания гормона прегненолона (англ. Pregnenolone) в тканях мозга. Этот гормон также показал способность противостоять возникновению эффекта интоксикации от каннабиса. Увеличение уровня прегненолона в мозгу животных, которых стимулировали высокими дозами ТГК, составило около 3000%. Это явно указывает на то, что гормон продуцируется под воздействием ТГК.

 

Разные толкования результатов исследования

Любопытно, что данное исследование изначально было направлено на поиск лекарства от каннабисовой зависимости. Полученные же результаты интерпретируются сторонниками и противниками марихуаны совершенно по-разному. В то время как авторы исследования заявляют, что лекарство от наркозависимости на базе прегненолона скоро можно будет испытать на людях, другие ученые убеждены, что эксперимент позволил распознать механизм защиты мозга от передозировки марихуаны. Это могло бы объяснить факт отсутствия смертельных случаев, связанных с превышением допустимой дозы этого вещества.

Присоединяясь к каннабиноидным рецепторам, ТГК стимулирует высвобождение прегненолона, который ослабляет воздействие каннабиноида на рецепторы. Такая «отрицательная» обратная связь не позволяет потребителю марихуаны испытать чрезмерно интенсивное воздействие, потенциально опасное для жизни. 

Учитывая то, что подавляющее большинство потребителей каннабиса не проявляют практически никаких признаков зависимости, профессор психологии в Университете Нью-Йорка в Олбани Митч Эрливайн (Mitch Earleywine) уверен, что лекарство от злоупотребления травкой вообще может не понадобиться. По его мнению, несмотря на то, что исследователи ставили перед собой совсем другие цели, их разработки прекрасно объясняют, почему у каннабиса не существует «летальной дозы» и почему его способность вызывать зависимость не больше, чем у кофеина.

Свойства прегненолона изучают с 1940- годов. Гормон давно находит применение в лечении стрессовых состояний и артрита, но лишь недавно попал в поле зрения исследователей каннабиса. Сегодня таблетки с прегнеголоном продают в аптеках как пищевые добавки, и доктор Пьяцца с коллегами работают над тем, чтобы наладить выпуск препарата с более высоким содержанием гормона.

 

Источник: http://www.leafscience.com/2014/01/08/scientists-explain-marijuana-users-never-overdose/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.