Крупнейшие достижения медицинской марихуаны 2013 года

Исследования медицинской марихуаны за несколько предыдущих лет шагнули далеко вперед. Но именно 2013 год называют решающим в плане научных достижений. В прошлом году произошло множество событий, стратегически важных для становления медицинского каннабиса. Ниже представлены лишь некоторые из них.

События 2013 года

 

  1. Федеральное агентство по борьбе с наркотиками (FDA) одобряет первые в США клинические испытания марихуаны при лечении детской эпилепсии

Доказательства, что каннабис может помочь при эпилептических состояниях широкого спектра, впервые были получены еще в 1970-х годах. Но до прошлого года ни одно исследование не продвинулось до стадии клинических испытаний, одобренных федеральным агентством. Вероятнее всего, это стало возможно (по крайней мере, частично) благодаря возросшему интересу к медицинской марихуане в стране и улучшению осведомленности родителей детей, страдающих эпилепсией. Компания «GW Pharmaceuticals» стала первой в истории фармацевтической компанией, которая инициировала клинические испытания лечения эпилепсии медикаментами на основе каннабиса. Препарат «Epidiolex» представляет собой жидкий экстракт с высоким содержанием не психоактивного компонента конопли – каннабидиола (CBD).

fba

Первые результаты ожидаются в начале 2014 года. В случае успеха новое лекарство принесет облегчение тысячам детей по всей территории США, которым не помогли традиционные методы лечения. Более того, клинические доказательства эффективности каннабиса как средства лечения детской эпилепсии могут привести к пересмотру его классификации в перечне препаратов, подлежащих обязательному контролю по федеральным законам США.

 

  1. Ученые выяснили, что различные компоненты марихуаны убивают лейкозные клетки

Доказательства того, что каннабис может успешно бороться с раком, существуют уже десятки лет. Но в 2013 году ученым из Лондонского Университета (University of London) удалось выяснить кое-что действительно интересное о свойствах марихуаны как средства для лечения онкологических заболеваний.

Лейкозные клетки

Открытие, сделанное в ходе исследования лейкозных клеток, заключалось в том, что множество менее известных, непсихоактивных компонентов каннабиса имеют большой потенциал в борьбе с раком. В отличие от ТГК, компоненты, используемые в исследовании (каннабидиол (CBD), каннабигерол (CBG), каннабигеварин (CBGV)), не могут вызвать у пациента эйфорию. СМИ уделили значительное внимание именно этому факту. Хотя, если задуматься, вряд ли сомнения относительно психоактивного влияния конопли – основная забота тех, кто ведет ежедневную борьбу с раком.

 

  1. Первые клинические исследования марихуаны, как средства для лечения рака мозга, проводят в Великобритании

Одним из крупнейших достижений 2013 года в сфере использования компонентов каннабиса для лечения болезней является запуск первых клинических испытаний на людях препарата для терапии рака на основе марихуаны. В ноябре британская «GW Pharmaceuticals» заявила о начале фазы «1b/2a» клинических испытаний фармацевтического спрея из конопли собственного производства «Sativex». В будущем медикамент должен стать частью комплексного лечения прогрессирующего рака мозга.

Лечение рака мозга

Испытания включают две стадии. В рамках исследования «Sativex» используют 20 пациентов с рецидивирующей глиобастомой (как дополнение к стандартному курсу химиотерапии препаратом «Темозоломид»). ТГК и каннабидиол сами по себе проявляют равные возможности в уничтожении раковых клеток. Но исследователи утверждают, что использование компонентов марихуаны в сочетании с традиционной химиотерапией позволит лечить рак гораздо эффективнее.

 

  1. Исследования показали, что марихуана помогает бросить курить

Как выяснилось, каннабис – не только более безопасное рекреационное вещество, чем сигареты, он также может помочь избавиться от никотиновой зависимости. Первые исследования на людях провели в Лондонском Университете (University College London) в прошлом году.

Бросаем курить с коноплёй

Небольшое испытание не психоактивного компонента каннабиса (каннабидиола) как лекарства от никотиновой зависимости проводилось с участием контрольной группы людей, получавших плацебо. Препарат вводился испытуемым при помощи вапорайзера. Участники сообщали обо всех изменениях своей тяги к сигаретам.

Через неделю люди, принимавшие каннабидиол, продемонстрировали 40%-ное уменьшение количества выкуриваемых за день сигарет (по сравнению с показателями контрольной группы). Исследователи сделали вывод: результаты эксперимента многообещающие, но, так как в нем приняли участие только 24 человека, дальнейшие разработки просто необходимы.

 

  1. Получены первые клинические доказательства эффективности марихуаны при лечении болезни Крона

Израильские ученые в мае 2013 года опубликовали результаты первого клинического испытания медицинского каннабиса при лечении болезни Крона. В исследовании приняли участие только 11 пациентов, но у 5 из них по окончании курса ежедневного лечения марихуаной наблюдалась полная ремиссия. Медицинский каннабис также позволил пациентам ликвидировать зависимость от стероидных медикаментов, улучшил их аппетит и сон без «видимых побочных эффектов».   

Болезнь Крона

Наблюдения врачей в рамках этого исследования касались более симптомов болезни. Однако его результаты могут подтвердить выводы ранее проведенных экспериментов на животных, которые показали, что компоненты марихуаны могут излечить первопричину болезни Крона и других воспалительных заболеваний кишечника.  

 

  1. Первые (и успешные) клинические испытания марихуаны в лечении болезни Паркинсона

После того, как эксперименты с животными и исследования клеток показали, что медицинская марихуана замедляет прогресс болезни Паркинсона, начало испытаний на людях было только вопросом времени.

Паркинсон

Группа ученых из Израиля первыми провели эти исследования. Участвовало 20 пациентов, и у каждого из них в результате наблюдались очевидные улучшения в симптомах тремора, ригидности и брадикинезии.

Пациенты также сообщали об огромном облегчении в плане болевых ощущений, связанных с их заболеванием, которые ранее провоцировали нарушения сна. В целом, все показатели состояния пациентов существенно улучшались после курения медицинской марихуаны на 2-3 часа. 

 

  1. Гарвардское исследование показало, что марихуана может сделать стройнее и сокращает риск диабета

Открытие, сделанное в результате масштабного исследования гарвардских ученых (в нем приняли участие более 4600 взрослых пациентов), удивило самих авторов. Выяснилось, что между марихуаной и похудением существует прямая зависимость. Ранее было научно доказано, что каннабис не уменьшает аппетит, а напротив – улучшает его. Было подсчитано, что любители травки потребляют в целом больше калорий, чем те, кто ее не курит. Тем более противоречивым и неожиданным оказалось открытие ученых.

Сокращает риск диабета

Как бы то ни было, исследователи Гарвардского Университета также обнаружили, что уровень инсулина в крови курильщика марихуаны снижается, а уровень «хорошего» холестерола – повышается. Все это способствует существенному снижению риска развития диабета. Учитывая новейшие данные, исследователи заключили: хотя каннабис и известен как стимулятор аппетита к нездоровой пище, он может иметь некоторые менее очевидные метаболические эффекты, здоровые в долгосрочной перспективе.        

 

Источник: http://www.leafscience.com/2013/12/22/biggest-medical-marijuana-breakthroughs-2013/

Комментарии

  • - 0 +
    Захар Солнцев (гость) 2014.01.29 в 12:50

    Возьму на себя смелость предположить, что главное достижение – это доказательства того, что каннабис помогает бросить курить сигареты, учитывая, что ежегодно от них погибают миллионы людей (а компании-производители получают триллионные прибыли).

    Неудивительно, что ПЕРВОЕ исследование по этой теме провели только в прошлом году – силу денег и политического лобби, которое на них можно купить, никто пока не отменял.

    Хотя, по большому счету, использование вапорайзера может стать хорошим выходом для курильщика и без марихуаны – при испарении самые опасные продукты сгорания табака в организм не попадут.

  • - 1 +
    Ash (гость) 2016.10.21 в 17:52

    В России мрази никогда не легализуют из-за лоббирования фармацевтической мафии.
    Я как страдающий Болезнью Крона в бешенстве. Лекарство есть но оно запрещено.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.