Уругвай и Парагвай: борьба за рынок марихуаны

Официальное проведение научных исследований свойств каннабиса в достаточном объеме во многих странах не представляется возможным. В первую очередь это связано с незаконным статусом конопли. Однако недавно в южноамериканском государстве Уругвай был принят закон, полностью легализующий марихуану. Реформа открыла массу новых возможностей не только перед производителями травки, но и перед учеными.

Уругвай и Парагвай

Исследования марихуаны в Уругвае выходят на новый уровень

Среди первых анонсированных исследований каннабиса: эксперименты группы ученых, проведенные в Республиканском Университете в Монтевидео. В рамках исследования тщательно изучаются свойства 85 различных каннабиноидов. Целью исследования является не только получения новых данных, но и определение влияния длительного употребления каннабиса на качество сна человека. 

Различия между cannabis indica и cannabis sativa настолько же разнообразны, как и множество гибридных сортов, содержащих гены обеих разновидностей конопли. Однако наиболее очевидным отличием является то, что типичное воздействие сативы – более церебральное и мотивирующее, в то время как индика больше способствует расслаблению, а эффект от ее применения явственнее ощущается на физическом уровне. Исследование заключается в сравнении двух разных каннабиноидных профилей на молекулярном уровне.   

Один из вовлеченных в команду исследователей ученых, нейробиолог и специалист по сну Атилио Фалькони (Atilio Falconi), говорит, что ему не терпится начать практические эксперименты. В своем интервью газете «El Observador» он называет эффекты и варианты использования каннабиса «интересными» объектами для анализа.

Сегодня исследованию уже дан «зеленый свет», но ученые ждут, когда закон о полной легализации марихуаны в Уругвае будет реализован. Начало экспериментов запланировано на апрель 2014 года. К тому времени новые законы, регламентирующие выращивании конопли, принятые в рамках легализации, уже воплотятся в жизнь, и местные гроверы смогут открывать собственный легальный бизнес. 

 

Новыми законами довольны не все уругвайские гроверы

Хуан Андрес Палесе (Juan Andres Palese), владелец небольшого магазинчика «Urugrow», выращивает свой продукт самостоятельно, не прибегая к сторонним поставщикам. По его словам, возможность выведения бизнеса по продаже марихуаны из тени на законный рынок его очень радует. В интервью «Associated Press» (которое он дал в конце прошлого года, когда за закон проголосовало большинство избирателей) Хуан заявил, что убежден: новый закон позволит наладить производство травы и действительно принесет пользу гроверам. Покупателей (а значит, и прибыли), по его мнению, станет намного больше. 

Однако «Associated Press» также интервьюировало другого гровера, пожелавшего сохранить анонимность. Этот человек выразил свое недовольство ограничениями, которые налагаются на гроверов после принятия закона. Речь идет о разрешении на выращивание только 6 растений. Аноним заявил о своем отказе принимать эти рамки, что автоматически сделает его преступником.

Так или иначе, уругвайским гражданам придется приложить усилия к тому, чтобы наладить выпуск ганджи у себя в стране. Особенно, учитывая динамику спроса как со стороны местных жителей, так и со стороны туристов. Пока же основная часть марихуаны, потребляемой в Уругвае, импортируется туда из Парагвая.

 

Парагвайские власти не контролируют производство травки и ее экспорт

Хотя текущее положение дел открывает отличные перспективы для легализации каннабиса в Парагвае и последующего заключения первого законного международного соглашения о торговле марихуаной, президент страны Горацио Картес (Horacio Cartes) заявил четко и однозначно: пока он возглавляет государство, этому не бывать.

В своих выступлениях нынешний президент Парагвая неоднократно упоминал о том, как его беспокоит уровень потребления травки среди подростков, которые «страдают и умирают» от дьявольского зелья, а также причиняют страдания окружающим. Однако, несмотря на строгие законы относительно каннабиса, Парагвай занимает второе место среди стран Южной и Северной Америки по производству марихуаны. Впереди него – только Мексика.  

Сохранение незаконного статуса конопли в южноамериканских странах приводит лишь к тому, что вся торговля ведется на черном рынке, никем не контролируется и не облагается налогами. Причем значительная часть наркотика уходит за границу. Известно, что контрабанда продукта в больших объемах неизменно сопряжена с другими преступными деяниями, в числе которых – вспышки насилия в приграничных районах.

Чтобы по-настоящему оценить все возможные социальные выгоды от легализации каннабиса, уругвайским властям предстоит приложить все усилия для ликвидации потока нелегально ввозимой из Парагвая травки. Во всяком случае, до тех пор, пока страну не возглавит более прогрессивный президент.   

 

Источник: http://www.tokeofthetown.com/2014/01/uruguay_looks_to_lead_in_cannabis_research_paragua.php

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.