Легализация каннабиса уменьшила количество самоубийц

Исследование, длившееся 17 лет, продемонстрировало, что легализация каннабиса существенно уменьшила количество случаев суицида в США. Оказалось, преимуществами марихуаны пользуются самые разные группы людей. И сегодня в Америке не проходит и недели без заголовка о том, как конопля спасла чью-то жизнь.

Самоубийцы и конопля

Самоубийц становится меньше

Инновационный доклад исследователей из Университета Колорадо, недавно опубликованный в научном журнале «American Journal of Public Health», содержит сравнительный анализ уровня самоубийств за 17 лет. По мнению ученых, полученная информация свидетельствует о том, что марихуана спасла намного больше жизней, чем думают многие сторонники легализации.

Анализируя частоту случаев суицида за 1990-2007 годы, исследователи сосредоточились на данных 12 штатов, где в этот период в той или иной степени была легализована марихуана. Их показатели сравнили с данными штатов, где каннабис был и остался вне закона. 

Ученые обнаружили, что в тех регионах, где трава была узаконена (пусть и не в полной мере) количество самоубийств среди мужчин от 20 до 30 лет уменьшилось на 10,8%, от 30 до 40 лет – на 9,4%. Эти цифры были получены путем сравнения показателей с данными штатов, где употребление марихуаны – по-прежнему преступление. Доклад исследователей завершается выводами о том, что негативное влияние легализации травки на частоту самоубийств среди молодежи полностью согласуется с предположением, что ее можно использовать «в стрессовых жизненных ситуациях».

График самоубийств

Законные препараты провоцируют пациентов на суицид

Здесь уместно и другое сравнение. Полностью легальные препараты, синтезированные в лабораториях и отпускаемые по рецепту врача (в частности антидепрессанты, которые используют для преодоления «стрессовых ситуаций») связывают с появлением у пациентов мыслей о суициде. В аннотациях к некоторым медикаментам даже содержится соответствующее предупреждение. 

Доктор Дэвид Хейли (Dr. David Healy), один из основателей онлайн-сервиса RxISK.org и известный психофармаколог, предупреждает, что суицидальные наклонности развиваются очень быстро. Мысль о самоубийстве прочно укореняется в сознании пациента всего через две недели после начала приема предписанных синтетических препаратов от депрессии. Увеличение или уменьшение дозировки, одновременный прием другого препарата или нескольких препаратов или попытка полностью отказаться от медикамента также инициируют появление суицидальных мыслей.  

 

Влияние каннабиса на женщин-самоубийц по-прежнему не определено

Выводы исследователей относительно молодых мужчин, легальной травки и самоубийств однозначны. Однако у исследователей нет убедительных данных, чтобы прийти к определенным заключениям касательно женщин.

Дениэл Риз (Daniel Rees), один из авторов исследования, озадачен показателями, полученными при попытке исследовать влияние легализации марихуаны на динамику суицидов среди женщин. Как сообщает ученый изданию «Huffington Post», оценки данных о женщинах менее точны и нечувствительны к спецификации выбранной аналитической модели. Другими словами, доказательств взаимосвязи легализации и уменьшения уровня самоубийств среди женщин получить не удалось. По мнению Риза, организмы женщины и мужчины могут реагировать на марихуану по-разному, так же, как и на алкоголь.

Реформы законодательства о каннабиса в США с 2007 года продвинулись очень далеко. Сегодня уже 20 штатов и округ Колумбия легализовали коноплю в какой-то степени, приемлемой для властей отдельного штата. Еще 12, видимо, готовы сделать это в ближайшем будущем. Американцы все чаще выбирают марихуану, как безопасную альтернативу лекарствам (а с недавних пор и алкоголю). Все идет к тому, что уровень самоубийств в США будет снижаться и дальше.  

 

Источник: http://www.tokeofthetown.com/2014/02/17-year_study_finds_legalizing_cannabis_lowers_sui.php#more

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.