«Конопляный туризм» в Колорадо становится мейнстримом

Официальные представители туристического бизнеса в Колорадо до сих пор предпочитают игнорировать факт легализации рекреационной марихуаны в штате. Туристические компании никак не используют новый правовой статус каннабиса в социальной рекламе, направленной на привлечение гостей из других стран и штатов.

Конопляный туризм в Колорадо

Авторитетные СМИ необъективны в вопросах легальной марихуаны?

Нельзя сказать, чтобы «конопляный туризм» очень уж нуждался в промоушене со стороны СМИ. Конечно, авторитетные масс-медиа не могут обойти тему, взбудоражившую весь мир. Специальный репортаж на канале CBS, посвященный этому вопросу, недавно был дополнен статьей на развороте «Washington Post». Вышеупомянутая статья содержит даже словарь для туристов «конопляной» категории. Однако критики утверждают, что информацию, поданную репортерами, объективной назвать трудно.

Что касается официальных туристических агентств, они совершенно игнорируют легальность марихуаны. Штат позиционируется как место для круглогодичного туризма, но в его рекламе травка не упоминается вообще. Например, в последней рекламной кампании агентства «Visit Denver» (совместной с «Visit Seattle») были перечислены интересные факты, общие для Денвера и Сэттла. Авторы умудрились пропустить пункт о легальной травке. Удивительнее всего, что это произошло накануне конкурса «Super Bowl» – известного мероприятия в мире каннабиса (который, естественно, также не удосужились упомянуть).

Возвращаясь к репортажу CBS – на первый взгляд, с ним все просто. Корреспондент Барри Питерсон (Barry Petersen) показывает и комментирует поведение клиентов, посещающих «гроу-румы», магазины рекреационной марихуаны и магазины, торгующие стеклянной атрибутикой. Можно ошибочно предположить, что целью репортажа является всестороннее освещение нового для Колорадо феномена. Однако устаревшие стереотипы и клише, которые угадываются и в словах корреспондента, и в построении видеоряда, с первых минут заставили многих зрителей изменить свое мнение.   

 

«Washington Post» поместила на разворот статью о ганджа-туризме

Журналист Андреа Сакс (Andrea Sachs) из газеты «Washington Post» недалеко ушла своих коллег с телевидения. В своей статье, посвященной «конопляному туризму», она рассказывает о множестве полезных вещей, которые могли бы заинтересовать обычных туристов. Специфических деталей, важных именно для представителей каннабис-культуры, в ее тексте маловато. Здесь, конечно, следует учесть, что туристических историй такого рода ранее никто не публиковал.

В статье Сакс описывает свое путешествие по Денверу и окрестностям в «длинном черном фургоне без опознавательных знаков», организованное новой компанией «Colorado Highlife Tours». В Пуэбло (Pueblo) один из ее собеседников рассказал Андреа, что надеется на скорое превращение городка в «маленький Амстердам в Колорадо», улучшенную версию настоящего Амстердама, где все желающие смогут курить марихуану даже в общественном месте, не рискуя попасть в неприятную ситуацию с представителями властей.

Покупка конопли в Колорадо

Журналист «Washington Post» назвала некоторые дружественные к марихуане отели (например, «Morrison's Cliffhouse Lodge»), а также близлежащие кафе и рестораны, которые могли бы стать достойным завершением ганджа-тура. Сакс упоминает «Milberger Farms» в Пуэбло и «Udi's Bread Cafe» в Денвере.

Несколько портит общее впечатление от статьи словарик терминов конопляной тематики, приведенный в конце. Выражения, которые в понимании автора позволяют быстро найти общий язык с местными жителями, связанными с марихуаной, выглядят несколько архаично. Например, американцы давно не употребляют слова «grass» или «reefer» – они встречаются крайне редко. Намного чаще для обозначения травки используется короткое слово «pot» или «weed», а косяк именуется «joint».

Создается впечатление, что поездка не доставила Сакс никакого удовольствия. Утверждение одного владельца магазина каннабиса о том, что в будущем Колорадо станет туристической остановкой для каждого в США до тех пор, пока им не захочется вернуться в родной штат, журналист разбавила довольно пренебрежительным заключением. Фразу хозяина магазина она назвала «мечтой патриотов травки», намекая, что мечта таковой и останется.

 

Каковы бы ни были мотивы репортеров, освещающих развитие новой отрасли в Колорадо, результаты их работы говорят об одном: «конопляный туризм» в штате имеет все шансы сравняться или даже превзойти более традиционные виды туризма. Хотя официальные агентства никоим образом не способствуют этому процессу, он уже начался, хотят этого чиновники штата или нет.   

 

Источник: http://blogs.westword.com/latestword/2014/02/marijuana_tourism_colorado_mainstream.php

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.