Президент Уругвая номинирован на Нобелевскую премию мира

«Cамый бедный президент в мире» номинируется на Нобелевскую премию мира за легализацию каннабиса в своей стране. Это уже не первая номинация президента Уругвая Хосе Мухики (Jose Mujica),.

Президент Уругвая

Уругвайский закон – самый толерантный в мире

В начале 2013 года Мухика получил первый одобрительный кивок Нобелевского комитета в Норвегии. Тогда он был номинирован за свои усилия по проведению реформирования государственного законодательства о каннабисе. В тот раз премия мира ушла от него к Организации за запрет химического оружия. Однако современная ситуация кардинально отличается от той, которая складывалась в Уругвае в 2013 году. В декабре усилия Мухики наконец увенчались успехом и Уругвай стал первым в мире государством, полностью легализовавшим культивирование, употребление и продажу марихуаны совершеннолетними людьми. 

Ничего подобного пока нет даже в Нидерландах. До того, как был принят новый законопроект в Уругвае, нидерландские законы считались самыми толерантными в мире. Здесь разрешено хранение марихуаны с 1976 года, но только в количестве до 5 граммов. В голландской модели культивирование каннабиса и его продажа частными лицами до сих пор является незаконной. 

 

Главная цель легализации – ликвидация наркокартелей

Кампания по легализации марихуаны под началом президента Мухики подкреплялась результатами современных научных исследований медицинских свойств каннабиса. Однако основным направлением законопроекта стали не потенциальные выгоды для пациентов. В свих выступлениях и интервью в прессе приоритетной целью президент Уругвая провозглашал ослабление, а впоследствии и полную ликвидацию наркокартелей в стране, и вывод ганджи с черного рынка.

В интервью для «International Business Times» Мухика отмечает, что номинация на престижную премию – это большая честь, и он очень благодарен людям, оценившим его старания. По его словам, новая государственная политика – это новое направление, которое стоит попробовать. Ведь, как показывает опыт, путь репрессий привел страну в тупик. Пока неизвестно, позволят ли новые законы уругвайским властям достичь успеха. Президент уверен, что это возможно только при достаточной поддержке со стороны населения, проведении дальнейших научных исследований и понимания того, что отсутствие зависимости – это реально. Марихуана – только верхушка айсберга, а на самом деле политика Мухики затронет незаконный трафик всех наркотических средств.

Хосе Мухика с флагом Уругвая

Стремясь ликвидировать незаконный оборот наркотиков, создатели законопроекта предложили до гениального простое решение проблемы: перебить цену уругвайского черного рынка путем установления официальной цены в 1$ за грамм марихуаны. Это цена, которая может заставить покраснеть от стыда весь штат Колорадо, где легальная медицинская травка стоит не меньше 20$ за грамм.

С другой стороны, деньги никогда не волновали нынешнего уругвайского президента. Он получил свое прозвище «самого бедного президента в мире» за свою непритязательность и скромные запросы. Мухика отказался от президентской резиденции во дворце и 90% своей правительственной зарплаты жертвует на благотворительность. Но Хосе не всегда был защитником мира. В юности он состоял в вооруженной партизанской армии левых радикалов, а позже был заключен в тюрьму на 14 лет. Десять из 14 лет заключения он провел в одиночной камере, будучи полностью отрезанным от внешнего мира.

Голландская организация  «Drugs Peace Institute», поддержавшая номинацию главы государства Уругвай на Нобелевскую премию, опубликовала письмо, где поясняется их выбор. Несмотря на военное прошлое Мухики и его тюремный срок, «вместо того, чтобы проникнуться жаждой мести и насилия, он стал настоящим демократом и избранным президентом Уругвая».   

 

Источник: http://ireadculture.com/article-3379-uruguays-president-nominated-for-nobel-peace-prize.html

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.