Реформы в США вызвали мировой резонанс

Почти все, что происходит в Америке, в той или иной степени отражается на жизни других государств. Сегодня весь мир, затаив дыхание, наблюдает за распространением легализации марихуаны по всей территории США.

Реформы США - мировой резонанс

Отношение к каннабису в мире стремительно меняется

Как только власти Колорадо и Вашингтона сделали решительные шаги к легализации рекреационной марихуаны, Уругвай тут же последовал их примеру. Очевидно, правительство южноамериканского государства уже давно было готово к этому, и президент лишь ждал подходящего случая. Однако распространение идеи легализации каннабиса по миру на этом не остановилось – в полном соответствии с принципом домино над реформированием законов о марихуане начинают работать все новые и новые страны.

«Assoсiated Press» сообщает, что среди официальных представителей власти в Марокко (страны, производящей гашиш, качество которого известно во всем мире) уже вовсю идет обсуждение легализации. К реформированию законов о каннабисе призывают аргентинские наркобароны и католические священники. Даже правительство Ямайки рассматривает возможность изменения законов, касающихся травки.

 

Во всем мире лидеры отдельных стран пересматривают свое отношение к гандже. Происходит это по ряду причин, и вот лишь главные из них:

  1. Легализация медицинского каннабиса позволяет получить массу выгод в сфере здравоохранения (благодаря ценности марихуаны как лекарственного препарата и ее низкой себестоимости).
  2. Узаконенная марихуана позволит снизить уровень преступности в обществе и ликвидировать проявления насилия, которыми сопровождается деятельность любого черного рынка.
  3. Контроль над рынком марихуаны, возможный только при условии ее легализации, может принести в государственный бюджет миллиардные прибыли в виде налогов и сборов.   

 

Легализация марихуаны в США стимулирует реформы в других странах

Молчание Барака Обамы перед голосованием в Колорадо и Вашингтоне, а позже – отсутствие комментариев с его стороны по поводу принятия новых законов в Уругвае, говорят громче, чем любые заявления активистов движения за легализацию по всему миру. Власти множества государств почувствовали себя свободнее в вопросе, затрагивать который раньше им мешало давление со стороны США.

Сэм Камин (Sam Kamin) – профессор юриспруденции из Денверского Университета и один из разработчиков поправки №64 (закона, легализующего травку в Колорадо). Он утверждает, что правительства многих стран были не против легализации и ранее, но опасались реакции международного сообщества (в частности, США). Теперь же американские власти не вправе указывать, что можно легализовать и декриминализовать, а что нет. Ведь эти процессы уже охватили половину их собственной территории.

Лидеры государств открыто интересуются экономическим возможностями, которые могла бы им предоставить легализация марихуаны, ее медицинскими свойствами и тем, насколько в целом безопасно ее употребление. Как обычно, находятся и противники. Например, Кевин Сабет (Kevin Sabet) из организации «Разумный подход к марихуане». По его словам, главы государств заботятся о том, чтобы избежать участи Соединенных Штатов и недоумевают, как федеральное правительство могло допустить такой беспорядок в стране.

Однако события в США показывают, что идея легализации охватила даже бывших прогибиционистов. Штаты Юта и Аляска, результаты опросов населения в которых ранее показывали крайне негативное отношение к марихуане, сейчас разрабатывают собственные проекты легализации. Множество европейских стран уже предприняло шаги к реформированию законодательства о каннабисе, в том числе Испания, Бельгия и Чехия. Бразилия, Колумбия, Мексика и Гватемала, утомленные многолетней и безрезультатной борьбой с наркокартелями, также собираются внести изменения в свои законы о конопле.

Реформы в остальном мире

Очевидно, изменения, происходящие в Америке, вдохновили иностранные власти на решительные действия. Подтверждение тому – слова Клары Мусто (Clara Musto), пресс-секретаря правительства Уругвая, которая сообщила, что именно помощь консультантов из США позволила довести реформирование законов ее страны до логического завершения.

 

Источник: http://www.tokeofthetown.com/2014/02/ongoing_us_cannabis_reform_causing_ripples_worldwi.php#more

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.