Легализация марихуаны: кто следующий?

Итак, политики всех стран мира обсуждают возможности легализации каннабиса. Подобные разговоры велись еще в 2012 году – тогда избиратели американских штатов Вашингтон и Колорадо проголосовали за легализацию марихуаны. Когда же уругвайские власти полностью узаконили каннабис, разгорелись жаркие дискуссии в мировом сообществе. Хотя Уругвай пока остается единственным государством, где ганджа законна, уже можно предположить, какие страны могут стать следующими. 

Легалайз

1. Аргентина.

В 2009 году Верховным судом Аргентины было декриминализовано хранение наркотических веществ (в том числе и каннабиса) для персонального использования. Следующим шагом может стать полная легализация. Об этом говорит хотя бы тот факт, что аргентинский католический священник по имени Хуан Карлос Молина (Juan Carlos Molina) заявил во всеуслышание, что его страна должна последовать примеру Уругвая и узаконить ганджу.

 

2. Бразилия.

В Бразилии также не запрещается хранить марихуану для личных нужд, но ее распространение (в том числе и транспортировка даже в небольших количествах) – уголовно наказуемо. Некоторые бразильские юристы сетуют, что точное допустимое количество, попадающее в категорию «для личных нужд», не прописано в законах. Из-за этого принятие решения о наказании полностью зависит от судей. Например, недавно федеральный судья удивил правовое сообщество, оправдав дилера травки и отметив при этом, что законы страны о марихуане не соответствуют положениям Конституции. Хотя решение суда было обжаловано, некоторые уверены, что это первый шаг к серьезному реформированию бразильского законодательства.

 

3. Канада.

В 2013 году много внимания уделялось вопросу легализации каннабиса в Канаде (политологи связывают это с предстоящими федеральными выборами, которые должны состояться в 2015 году). Джастин Трюдо (Justin Trudeau), лидер либеральной партии, выступил как откровенный сторонник введения системы регулирования для рынка марихуаны, аналогичной той, которая существует на рынке алкогольной продукции. Программа медицинской марихуаны, которая уже несколько лет реализовалась в Канаде, уже плавно переходит в коммерческий рынок. Либеральная партия включила легализацию рекреационного каннабиса в свою официальную предвыборную платформу.

 

4. Гватемала.

Президент Отто Перес Молина (Otto Perez Molina) проявил себя как один из самых громких сторонников реформирования политики относительно наркотических веществ на Генеральной Ассамблее ООН осенью 2013 года. В своем обращении президент Гватемалы похвалил американские штаты Вашингтон и Колорадо, а также Уругвай, за дальновидность подхода к политике, касающейся марихуаны. Президент Молина также сообщил, что альтернативные подходы к законам о наркотических веществах в скором времени исследуют и в Гватемале.

 

5. Ямайка.

Несмотря на культурные традиции, предусматривающие употребление ганджи в рекреационных целях, Ямайка значительно уступает более прогрессивным странам, когда речь идет о соответствующем реформировании законодательства. Тем не менее, в 2013 году идея легализации медицинской марихуаны получила существенную поддержку в высших политических кругах, в том числе и от премьер-министра. Этому немало поспособствовали события в США и Уругвае.  

 

6. Мексика.

Что касается наркотиков (и марихуаны в том числе), федеральные законы в Мексике очень строги. Вопреки этому, мексиканские наркокартели не только продолжают свою деятельность, но и обладают сильным влиянием на местах, запугивая и терроризируя население. Торговля наркотиками процветает на территории страны, кроме того, большие партии запрещенных веществ экспортируются в другие страны.

С другой стороны, хранение небольшого количества травки для персонального использования декриминализовано с 2009 года. Возможно, скоро законы о марихуане в Мексике, а именно в столице государства Мехико, станут более лояльными. Соответствующий законопроект о легализации рекреационного каннабиса уже разработан юристами. Мексиканские политики уверены, что это поможет им ослабить картели и лишить их значительной части доходов.

 

7. Марокко.

Небольшое африканское государство и одновременно – крупнейший производитель гашиша в мире. По оценкам экспертов, доля производства гашиша во всей экономике страны достигает 10%. Выращивание марихуаны для последующего его изготовления – единственный источник дохода для многих небольших фермерских хозяйств.

Сейчас две ведущие политические партии Марокко начали обсуждение легализации медицинского и промышленного каннабиса. Специалисты считают, что таким образом можно стимулировать рост национальной экономики и узаконить торговлю коноплей для фермеров, чьи доходы зависят от этой культуры.

 

8. Нидерланды.

Долгое время либеральный подход к травке со стороны правительства Нидерландов был уникальным явлением. С 1970-х годов кофешопам по всей стране разрешено было продавать ганджу как гражданам страны, так и туристам.

Но сегодня голландский подход уже не считается прогрессивным. Многие критикуют несовершенство законодательства Нидерландов в вопросах производства и дистрибуции каннабиса – и то, и другое нелегально, т.е. фактически кофешопы не имеют возможности законно пополнять свои запасы. Такой очевидный недочет привел к тому, что мэры 35 нидерландских городов пришли к общему решению о необходимости полной легализации системы культивирования, производства и продажи марихуаны.

 

9. США.

Федеральные законы по-прежнему классифицируют каннабис как вещество, подлежащее обязательному контролю, 1-й категории. Несмотря на заявление президента Барака Обамы о том, что марихуана не опаснее алкоголя, нет никаких признаков скорых изменений федеральных законов.

С другой стороны, сногсшибательные доходы от продаж легальной марихуаны в Колорадо уже привлекли внимание общественности. Скоро к «первопроходцам» присоединится и Вашингтон. Если успех повторится и во втором штате, вероятнее всего, правительству в США придется поддаться давлению общественности и провести реформы на федеральном уровне. 

 

Источник: http://www.leafscience.com/2014/02/17/9-countries-next-legalize-marijuana/

Комментарии

  • - 7 +
    дима (гость) 2014.03.09 в 7:36

    давно пора решить  этот вопрос в россии учеными уже доказан факт не привыкания и  не способствия употребления более сильных наркотиков опиат кто хочет пусть курят эту траву а кто не хочет они ее курить и не будут  если человек употребляет марихуану то и запрет не поможет это глупость со стороны законадателей в многих высоко нравственых и культурных с транах  она разрешена а в россии нет .зато синку эту жрут больше всех и последствий не меренно убиййства воснавном все под алкоголем

    • - 0 +
      40 gram (гость) 2015.02.11 в 21:05

      Да, и на нашей улице будет праздник, только у нас особенная страна, рано или поздно всё повторяет за другими, только никто не признает этого. Возможно к 2020 году начнутся серьезные подвижки по этому вопросу, т.к. даже у нас народ потихоньку пересаживается с синьки на ганджу. Кол-во гроверов увеличивается(можно проследить по положительной динамике продаж старых и открытию новых seed-магазов и увеличению ассортимента оборудования). Бух-заводики прикрываются. Роскомнадзор сколько бы не старался банить MJ-ресурсы, их меньше не становится. Да и о Торе сейчас не знает только ленивый.

      • - 1 +
        5colona (гость) 2015.02.11 в 22:00

        просто есть закон о пропоганде наркотиков, который не обойти, это еще одна причина не глупым людям молчать, а остальной народ даже не догадывается что трава такой же наркотик как и алкоголь только менее разрушительный

        • - 2 +
          40г (гость) 2015.02.11 в 23:11

          Наркотик только с точки зрения закона

      • - 1 +
        5colona (гость) 2015.02.11 в 22:25

        как ни крути пока мы молчим у них все впорядке, собирался митинг летом или весной того года, они решили эту проблему просто издав закон о пропоганде наркотиков и не дали разрешения на митинг ссылаясь на этот закон

        • - 1 +
          40 g (гость) 2015.02.11 в 23:28

          Легализуете марихуану?
          Нет!
          Почему?
          Потому что иди найух!
          витя иванов глава фээскаэн

          • - 0 +
            5colona (гость) 2015.02.12 в 3:35

            блин тут короче должна быть картинка из гугл картинки, по запросу вадим иванов, он там короче радостный держит 2 пакета с травой или спайсом прям как снуп дог

    • - 1 +
      5colona (гость) 2015.02.11 в 22:03

      новости о легализации в других странах практически не освещаются, что уж говорить об иследованиях, закон о пропаганде в силе, до правительства не достучатся они все прекрасно знают и думаю только о выгоде и стабильности для них, россия в принципе прогнила практически на сквозь, все заботятся теперь об украине и донбассе и забыли о себе

      • - 1 +
        40 gram (гость) 2015.02.11 в 23:10

        В том году митинг сначала разрешили, но потом запретили, потому что организаторы якобы сменили лозунги, короче, да, тупо обозначили митинг как пропаганду. Потому что спорить тут не о чем. Все аргументы против, в связи с американским опытом, теперь выглядят примерно так:
        -Легализуйте марихуану плес
        -Нет!
        -Почему?
        -Потому что иди нах*й
        Деректар лучшей* конторы в стране отличился недавно.
        http://newsland.com/news/detail/id/1047636/

      • - 1 +
        40г (гость) 2015.02.11 в 23:17

        Все прекрасно освещается. Просто люди не хотят сами искать инфу. 90% голосуют за путина, бухают алкоголь, и орут за крымнаш и верят ящику. Еще есть такой аспект как пережитки Совка и тоталитарного режима, наиболее яркий пример- пожилые граждане СНГ, им мозги вправить нереально в принципе, а право голоса у всех одинаково(относительно конечно).

        • - 0 +
          5colona (гость) 2015.02.12 в 3:32

          90% это ваще отдельная история, берутся студенты возятся по городу по пунктам и голосуют, у меня девушка бывшая в таком учавствовала, маленький город у нас все без палева было как бы, да взять к примеру моих родителей кроме алкоголя которые ничего не видели

  • - 1 +
    ars (гость) 2015.02.12 в 0:22

    согласно науке о растениеводстве конопля-прядильная культура,а наркотическими культурами являются табак и махорка,с чем я полностью согласен,так как завязать с марихуаной гораздо легче чем с сигаретами

    • - 1 +
      5colona (гость) 2015.02.12 в 3:34

      я ваще курил три года, ну потом у нас как то в городе все кончилось, и я завязал, и без проблем без мучений как это объяснить? и самое главное никакого вреда здоровью я не обнаружил, курил причем не траву а гашишь

    • - 1 +
      Митричь (гость) 2015.03.08 в 2:11

      полностью согласен. Травы нет, сижу бухаю,курю никотин. отказаться не в силах. …

  • - 1 +
    boat 2015.03.08 в 7:42

    Доброго времени суток, понимающие и нет. Развитие легализации на Земном шаре не избежно. Таким образом мы можем сохранить цветущей, нашу прекрасную планету. Если тенденции развития пытаться повернуть вспять, это приведет лишь кнезначительному снижению прироста населения, путем насильственного уничтожения себе подобных. Россия сможет принебречь столетними пастулатами, навязанными из вне, подняться с колен, стряхнув с себя бремя алкогольной зависимости. Быть образцом для ранее сюзных республик, где так незыблемо ценят пастулаты прошлого века.
    Всем МИРА!

  • - -1 +
    Колёк (гость) 2015.04.15 в 3:38

    надо общество научить культурному потреблению алкоголя для начала. не так чтоб 3 стакана на пустыре, собутыльнику в морду, а дитям дома подзатыльник… а отвратная гопота с сухим или пипеткой в падике? легализуем а как обкурившегося за рулём потом ловить — бухлом не пахнет, есть сортане дающие красных глаз… короче проблем куча и все их надо продумать.
    есть вариант сделать что то вроде ограниченых зон для игорного бизнеса. легализовать в какой нить тьмутаракани, задыхающейся от спайсов и посмотреть что выйдет. проработать законодательство и его применение. есть куча мест где от легалайза хуже не будет

    • - 0 +
      Леон (гость) 2016.09.28 в 3:14

      Доаг тест мочи и никаких проблем !

  • - 0 +
    леон (гость) 2016.09.28 в 3:13

    Неправильно поставлен вопрос — Водка намного опаснее марихуаны .

  • - 0 +
    леон (гость) 2016.09.28 в 3:16

    Драг тест мочи и никаких проблем . Три минуты было достаточно ,что бы определить ,курил я неделю назад или нет .

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.