За 10 лет в США потратили почти триллион долларов на наркотики

По приблизительным оценкам, с 2000 по 2010 год американцы потратили на нелегальные наркотические вещества около 1 триллиона долларов. Об этом сообщается в недавнем докладе для Белого дома.

 

Американцы ежегодно покупали наркотиков на 100 млрд. долларов

В докладе исследовательского центра по наркотикам «RAND», составленном для Управления национальной политики по контролю наркотиков, отслеживаются общий уровень потребления и количество потребителей марихуаны, кокаина (в том числе крэка), героина и метамфетамина. В течение десяти лет спрос на отдельные препараты колебался, но сумма общих затрат на приобретение нелегальных наркотических веществ оставалась примерно на одном уровне, а ее величина ежегодно достигала 100 млрд. долларов.

Борьба с наркотиками

За тот же период времени правительство США каждый год выделяло от 40 до 50 млрд. долл. на борьбу с незаконным оборотом запрещенных веществ. Несмотря на колоссальные затраты на «войну с наркотиками», суммы, которые американцы тратили на наркотические вещества, оставались неизменными год от года.

По мнению Джонатана Колкинса (Jonathan Caulkins), соавтора исследования и профессора политологии в Университете Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University), учитывая масштабы ресурсов, вовлеченных в борьбу с наркотиками, главным должен был стать вопрос: способствуют ли усилия снижению уровня потребления наркотиков? В своем интервью «Huffington Post» профессор отмечает, что текущий уровень потребления в США существенно снизился после легализации марихуаны в некоторых штатах.

Итан Надельман (Ethan Nadelmann), исполнительный директор «Drug Policy Alliance», отмечает, что результаты исследования иллюстрируют «сумасшедшую политику» США применительно к наркотикам и их потребителям. Из-за позиции федерального правительства граждане вынуждены приобретать запрещенные вещества на черных рынках по заоблачным ценам. Такие покупки не облагаются налогами, зато обогащают членов преступных группировок. Надельман считает, это главная причина того, что легализация марихуаны получила столь широкую поддержку у американских налогоплательщиков. 

 

Поведение потребителей кокаина и марихуаны существенно изменилось

В то время как общий спрос на запрещенные препараты в США оставался примерно на одном уровне в течение 10 лет, в разные годы были популярны разные наркотики. Потребление марихуаны, например, возросло более чем на 30% между 2006 и 2010 годами, а потребление кокаина – напротив, снизилось почти на 50%. Потребление героина оставалось относительно стабильным, хотя в вышеуказанном исследовании говорится о возможном его увеличении в последние годы декады. Общий уровень потребления всех исследуемых веществ и затраты на их незаконное приобретение формировались в основном за счет меньшинства наркоманов, употреблявших вещество 21 или больше дней в месяц.

Какие наркотики были популярны в 2000-2010 годах

Авторы исследования говорят, что использованная методика не позволяет точно отследить причины, которые побуждают потребителей запрещенных веществ изменять свои привычки. Однако они уже работают над новым проектом, который, возможно объяснит значительные перемены в поведении потребителей кокаина и марихуаны. Об этом сообщил «HuffPost» ведущий автор исследования и содиректор исследовательского центра RAND Бо Килмер (Beau Kilmer).

Профессор Колкинс утверждает, что изучение изменения спроса на марихуану и кокаин может стать критичным для общественной политики. По его словам, исследование покажет, что данных, полученных в определенный период времени, может быть недостаточно для формирования адекватной и эффективной политики. Например, информация, которой владели законодатели в 2000-2005 гг., потеряла свою актуальность уже через год, и никак не смогла бы стать базой для формирования эффективной политики в 2014 году.

Употребление кокаина

Колкинс также добавил, что невозможно с уверенностью утверждать, что увеличение спроса на марихуану вызвано ее легализацией, тенденция к которой прослеживается почти на всей территории США. (20 штатов и Округ Колумбия уже легализовали каннабис для медицинского использования, а Вашингтон и Колорадо провели легализацию рекреационной ганджи в прошлом году). При этом профессор считает, что теоретически корреляция может отражать причинно-следственную связь. Но проверить это научными методами пока не удавалось.

Т.к. исследование ограничено временными рамками до 2010 года, оно не принимает во внимание легализацию рекреационной марихуаны в двух американских штатах или недавний рост потребления героина в США. Ученые также отметили, что их работа, вероятно, станет последним исследованием подобного рода – федеральное правительство прекратило финансирование программы мониторинга арестов наркозависимых (Arrestee Drug Abuse Monitoring), откуда ученые годами получали необходимые сведения о потребителях героина, кокаина и метамфетамина. 

 

Источник: http://www.huffingtonpost.com/2014/03/13/americans-trillion-dollars-drugs_n_4943601.html

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.