Американцы считают, что даже сахар вреднее марихуаны

Есть ли среди всех человеческих слабостей такая, которая вредит здоровью меньше других? Согласно новому исследованию, которое провели «NBC News» и  «The Wall Street Journal», жители США считают, что да. Более того, многие из них уверены, что потребление сахара намного опаснее для здоровья, чем потребление ганджи.

Вредность веществ

Наиболее опасным респонденты признали табак

Вопрос, который задавали в ходе исследования, ученые сформулировали так: «Что больше вредит общему состоянию здоровья человека?». Опрашиваемым предлагали несколько вариантов ответа: сахар, табак, марихуана или алкоголь. 49% респондентов определили табак, как наиболее опасное вещество. За ним последовал алкоголь – 24%, затем сахар – 15%. Только 8% опрошенных сказали, что опаснее всего употреблять марихуану.

Злоупотребление алкоголем действительно связано со множеством серьезных проблем для здоровья, в том числе: с болезнями сердца, заболеваниями печени, ослаблением иммунной системы и повышением риска развития рака. Около 88 тыс. людей ежегодно умирают в США непосредственно от алкогольного отравления.

Аналогично список неблагоприятных для организма последствий, связь которых с употреблением табака научно доказана, также довольно длинный. Курение табака в той или иной мере причиняет вред практически каждому органу человеческого тела. В США от заболеваний, вызванных курением, умирают каждый год около 480 тыс. человек.

 

Сахар вреден для здоровья

Учитывая такие свойства алкоголя и табака, неудивительно, что большинство респондентов назвали именно эти вещества самыми опасными для здоровья. Больше поразило исследователей то, что сахар занял третье место в опросе. Т.е., американцы считают, что употребление сахара, по сравнению с употреблением марихуаны, сопряжено с более серьезными рисками для здоровья. Разрешенное вещество, которое многие, не задумываясь, употребляют ежедневно – опаснее наркотического препарата, запрещенного на федеральном уровне, и считающегося одним из «наиболее опасных» наряду с героином и ЛСД (по классификации правительства США).

Однако, принимая во внимание вред для здоровья, который причиняет, скажем, регулярное потребление большого количества сладкой газировки (приводящее к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и даже смертельным исходам) – опрошенные в общем-то правы.

Потребления сахара, который сейчас добавляют в разного рода пищевые продукты и напитки, полностью избежать очень трудно. Медицинская ассоциация «American Heart Association» рекомендует такие дневные нормы потребления сахара: женщины – не более 100 ккал, мужчины – не более 150 ккал. В действительности же большинство людей в мире ежедневно добавляют в свой рацион до 500 ккал продукта. Сладкая газированная вода может быть особенно опасна – ведь человек потребляет много сахара, не замечая этого. Врачи рекомендуют ограничиваться одной банкой содовой в день.

 

Польза и вред марихуаны

А что же насчет травы? Как и многие другие вещества, каннабис нельзя назвать полностью лишенным рисков для здоровья. Интенсивное его использование может вызывать респираторный дискомфорт (не путать с нарушением функций легких, с которым употребление марихуаны, кстати, не связано). У людей, склонных к развитию психозов, курение травки может вызвать более раннее обострение их психического заболевания. Также понятные опасения вызывает возможность употребления каннабиса подростками и влияние его активных компонентов на развивающийся мозг.

Вместе с тем, хотя человечество и потребляет марихуану на протяжении уже, как минимум, 10 тыс. лет, не было зарегистрировано ни одного летального случая, ставшего следствием передозировки ганджи. Алкоголь, например, смертелен уже в случае десятикратного превышения рекомендованного количества (по результатам исследования, опубликованного в «American Scientist»). Курильщик каннабиса рискует умереть, только если ему пришлось употребить от 20 до 40 тыс. доз ТГК, содержащихся обычно в одном косяке (по данным Управления по борьбе с наркотиками США, 1988 год).

Курение косяка с травкой

Одновременно целый ряд исследований последних лет продемонстрировал высокий медицинский потенциал травки. В очищенной форме каннабис может эффективно бороться с прогрессирующими раковыми заболеваниями. Также обнаружена связь между употреблением каннабиса и нормализацией уровня сахара в крови. Кроме того, ганджа может остановить распространение ВИЧ в организме. Легализация медицинской марихуаны в США даже привела к уменьшению количества самоубийств.

Любой, кто способен объективно оценить все научные доказательства, окружившие каннабис, не может прийти к другому выводу. Общественное понимание марихуаны сегодня основано на реальных факторах больше, чем когда-либо ранее. Нельзя утверждать, что трава совершенно безвредна, но никаких сомнений в том, что она менее опасна, чем множество легальных веществ, прочно укоренившихся в американской и мировой культуре, больше нет – уверен директор по связям с общественностью «Marijuana Policy Project» Мейсон Тверт (Mason Tvert).  

 

Источник: http://www.huffingtonpost.com/2014/03/12/americans-think-that-even_n_4949974.html

Комментарии

  • - 1 +
    Полёт нормальный! (гость) 2014.03.20 в 13:59

    Крошка сын к отцу пришёл, 
    и спросила кроха:

    Марихуана – хорошо?

    А морожко – плохо?  =)

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.