Суд решает будущее медицинской марихуаны в Канаде

Судебный иск, связанный с новой программой медицинского каннабиса Министерства здравоохранения Канады, может определить дальнейшую судьбу марихуаны в канадском обществе.

Будущее медицинской марихуаны в Канаде

Пациенты считают новые правила неконституционными

Иск подали четыре пациента медицинской марихуаны по старой программе канадского Минздрава (MMAR). В суде их представляет известный правозащитник мира каннабиса Джон Конрой (John Conroy). Истцы утверждают, что новая программа нарушает их конституционное право на «жизнь, свободу и безопасность», прописанное в Разделе 7 Хартии о правах и свободах.

Слушания запланированы на лето. Однако в связи с тем, что новый проект по медицинской марихуане должен вступить в силу в апреле, первое слушание прошло 18 марта. Главный вопрос, вынесенный на него – нужно ли продлевать действие правил и норм старой программы, касающихся самостоятельного культивирования растения?

Пациенты стремятся добиться того, чтобы им и дальше разрешали самим выращивать марихуану для собственных нужд. В конечном счете истцы надеются на удовлетворение своих требований и на то, что в новый проект по медицинскому каннабису будут внесены соответствующие изменения, либо, по крайней мере, на компенсацию затрат, связанных с переходом на новые правила.

 

Дело затрагивает множество проблем медицинского каннабиса

Это судебное дело затрагивает не только проблему самостоятельного выращивания, но и многие другие вопросы медицинской марихуаны, прописанные в новом проекте – MMPR. На сайте адвокатской конторы «Конрой и компания» были размещены подробности претензий, предъявленных государству истцами в связи с нарушением Раздела 7 Хартии о правах и свободах:

 

1) Самостоятельное выращивание каннабиса. Пациенты утверждают, что новые правила MMPR делают невозможным продолжение «персонального производства лекарства» пациентом или доверенным лицом, чем нарушают право пациента на разумный доступ к медицинским препаратам, а также на непрерывное и безопасное обеспечение ими.

Государство же апеллирует, что новый проект медицинской марихуаны не ограничивает права на покупку лекарства. Интерес пациентов – сугубо экономический, т.е. они хотят сэкономить на покупке препаратов каннабиса, и их права, задекларированные в Хартии, никоим образом не нарушаются. Представители государства подчеркивают, что альтернативу в виде продукции лицензированных производителей новый законопроект не отменяет.   

 

2) Доступ к продуктам каннабиса и их производным. Истцы заявляют, что новый MMPR разрешает только «высушенную марихуану», другие же формы и производные каннабиса (такие как пищевые продукты и напитки с добавлением ганджи, экстракты и т.д.) делает недоступными. Это является необоснованным ограничением прав пациентов, противоречащим Разделу 7 Хартии.

Государство отвечает на это, что Постановлением 2000 года, вынудившим канадское правительство принять программу медицинского каннабиса, регламентировалась именно потребность пациентов в «высушенной марихуане». Что же касается производных продуктов, «нет клинических доказательств их медицинских преимуществ». Кроме того, они не были одобрены Министерством здравоохранения Канады, а их производство сопряжено с опасностью для людей (особенно, когда речь идет о подпольных лабораториях). Также представители государства отмечают, что разрешение производных продуктов каннабиса создаст дополнительные трудности для полиции: определить, легально ли было приобретено сырье для изготовления продукта (сухая марихуана) будет практически невозможно. 

 

3) Выращивание конопли в открытом грунте или в жилом помещении. Претензия истцов – новые правила запрещают выращивать каннабис в жилом помещении или в открытом грунте, а это неконституционно, т.к. является необоснованным нарушением Хартии прав и свобод. А именно права «обладать, производить и хранить продукт для медицинских целей».

Представители государства отвечают на это, что ограничения на места выращивания каннабиса разработаны с целью уменьшить «многочисленные опасения» общественности. Якобы с выращиванием конопли связаны проблемы со здоровьем и общественной безопасностью, которые успели появиться, пока действовала программа MMAR. В числе таких «опасений»: появление плесени в помещениях, увеличение опасности возникновения пожара из-за неисправности электрооборудования (ламп для растений), присутствие токсичных химикатов (удобрений и пестицидов), неприемлемый запах, большой риск ограбления. По поводу выращивания в открытом грунте, государственная защита приводит в качестве аргумента то, что в таком случае возрастает риск перекрестного опыления с расположенными вблизи сельскохозяйственными культурами (в частности, промышленной коноплей), что негативно скажется на свойствах этой культуры.

 

4) 30-дневный запас. Пациенты в своем иске отмечают, что ограничение на хранение запаса медицинской марихуаны (из расчета на 30 дней) является неконституционным по тем же причинам, что и предыдущие ограничения.

Защита отвечает, что ограничение позволит избежать «утечки продукта на черный рынок», а также уменьшит риск пациента стать жертвой грабежа или воровства.

Самостоятельное выращивание конопли

Суд разрешил пациентам самостоятельно выращивать каннабис

Заслушав представителей обеих сторон, федеральный судья Майкл Мэнсон (Michael Manson) постановил:

  • стоимость медицинской марихуаны должна повышаться постепенно, по мере реализации новой программы Минздрава Канады;
  • запрет на самостоятельное выращивание каннабиса пациентами подвергает риску их здоровье.

Суд пока разрешил выращивать коноплю самостоятельно тем пациентам, которые были лицензированы по старой программе медицинской марихуаны. А это более чем 40 тыс. граждан. Перечень аргументов, которые побудили суд принять такое решение, занял 44 страницы. Разрешение суда позволит пациентам избежать ареста после 1 апреля, когда новые правила MMPR вступят в силу.

Представители Министерства здравоохранения остались недовольны решением суда. Главной причиной их недовольства стало то, что самостоятельное выращивание конопли помешает развитию лицензированных предприятий отрасли. Кроме того, цена в пределах 8-12 долларов за грамм (а со скидкой – от 3$), которую обещает Минздрав Канады, не нанесет ощутимых убытков благосостоянию пациентов. Тем не менее, суд посчитал эти доводы неубедительными. Впереди слушания по остальным пунктам иска и, вероятно, новые судебные тяжбы.

 

Источники: http://www.leafscience.com/2014/03/22/judge-medical-marijuana-prices-skyrocket-new-program/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.