В Колорадо откроют первый в истории легальный каннабис-клуб

Как сообщает «KSDK News», частный клуб любителей ганджи собираются открывать в горном городке Недерланде (Nederland), Колорадо. Это стало возможным после принятия Поправки 64, которая позволила населению штата легально употреблять марихуану в рекреационных целях.

Шерил и Дэвид Фанелли (Fanelli) в настоящий момент занимаются приготовлениями к открытию «Club Ned» – первого в истории легального американского каннабис-клуба.  

Клуб любителей конопли

Даже там, где марихуана легальна, открыть каннабис-клуб непросто

Дэвид Фанелли уверен, что открытие клуба каннабиса – это историческое событие. По его словам, они с Шерил – «более чем пионеры» в развитии культуры легальной марихуаны в Америке. Шерил и Дэвид начали воплощать идею о месте, где можно будет законно собираться, чтобы покурить травку, сразу же после того, как избиратели штата проголосовали за 64-ю Поправку. Похоже, их мечта наконец-то становится явью, и «Club Ned» скоро откроет свои двери для посетителей, став первым в истории легальным клубом любителей ганджи.

Нет, Фанелли не были первыми, кому пришла в голову светлая мысль создать такой «клуб по интересам». Другие активисты уже попытались основать каннабис-клубы в Денвере и в других населенных пунктах штата, однако пока получить все необходимые разрешения от правительственных органов удалось только клубу «Club Ned». Большинство остальных в настоящий момент участвуют в судебных тяжбах и дискуссиях по вопросам зонирования.

Крупнейшей проблемой при получении всех необходимых разрешений был закон штата о соблюдении чистоты воздуха (Colorado's Clean Air Indoor Act), который запрещает курение в закрытых помещениях, в том числе клубах по интересам. Однако ранее были прецеденты, когда отдельным клубным организациям разрешали курение в помещениях, и Фанелли этим воспользовались. Сначала владельцы клуба обратились за разрешением к городским властям, затем – к федеральному маршалу, после чего навестили Джеффа Гарда, юриста, который получил от их имени разрешение у окружного прокурора. Таким образом, Фанелли заручились одобрением представителей всех слоев власти.

Супруги уверены – путь, который они избрали, единственно верный. Согласование с властями на каждой ступени иерархии управления позволит открыть клуб с учетом всех возможных «подводных камней» правового плана. Главным таким «камнем» стал вышеупомянутый закон о чистоте воздуха. Однако юрист семьи Фанелли добился того, чтобы марихуана стала исключением из этого правила (подобным образом в свое время было оформлено разрешение на курение в помещении Клуба ветеранов). Основное условие, при котором разрешается курить в помещении клуба – численность персонала не должна быть больше прописанной в законе; кроме того, ограничивается количество и ассортимент пищевых продуктов, которые можно приобрести в учреждении.

cannabis club

Принципы работы «Club Ned»

Предполагается, что люди будут регулярно оплачивать членство в клубе и заранее резервировать время посещения, составляя индивидуальный график. Примечательно, что марихуану им придется приносить с собой: клуб по интересам – это не диспансер, и продавать в нем можно будет только еду и напитки. Гости смогут отдыхать, курить траву, общаться и принимать пищу за столиками. Дэвид Фанелли также упомянул, что в зале будет играть живая музыка.

По мнению владельцев «Club Ned», они не просто создают приемлемую социальную среду для курильщиков марихуаны. Супруги также собираются заняться популяризацией принципов ответственного потребления. Фанелли заявляют, что никто не сможет покинуть их клуб за рулем автомобиля, будучи слишком одурманенным. Также членам клуба, перекурившим травки, придется покинуть помещение и отправиться домой под присмотром кого-то из администрации.

Шерил рассказала, что они уже разработали кодекс поведения, с которым каждый кандидат должен будет ознакомиться до вступления и подписать его. Без этого в клуб его не примут. Если администрация заведения посчитает, что клиенту нельзя появляться на улице некоторое время – ему придется провести это время в помещении.

По словам Шерил, без каннабис-клубов люди будут курить травку в машине, парке или других неподходящих для этого местах. Гораздо разумнее, считает она, собрать их в таком месте, где их действия никому не помешают, не будут противозаконными, и где за ними присмотрят.

После 14 месяцев бюрократической волокиты «Club Ned» распахнет свои двери уже через пару недель. Клиенты заведения Фанелли смогут не только получить услуги, ради которых становились членами клуба. Владельцы также собираются вести информационно-просветительскую работу – рассказывать посетителям о свойствах марихуаны. В планах администрации клуба также проведение частных вечеринок и открытие при клубе сувенирного магазинчика, где можно будет купить чашки, пепельницы, кружки с символикой «Club Ned».

Фанелли верят, что их начинание станет хорошим подспорьем для других активистов и бизнесменов. Шерил говорит, что «Club Ned» сможет принять лишь до 30 членов. Поэтому важно, чтобы таких клубов в штате было больше.

Видео-репортаж о клубе (на английском)

Источник: http://www.ksdk.com/story/news/2014/03/09/colorado-weed-club-nederland-cheryl-david-fanelli/6242153/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.