Черный рынок марихуаны в Колорадо не исчез

Черный рынок марихуаны в Колорадо никуда не исчез – об этом, по словам представителей местных властей, свидетельствуют события последних месяцев. 25-летний торговец нелегальной травкой застрелен, двоих мужчин из Техаса арестованы за выращивание большого количества каннабиса без лицензии,.. троих покупателей нелегальной марихуаны ограбили на парковке. Эти и другие происшествия обеспокоили не только полицию штата и прокурора, но и правозащитников.

Марихуана в Колорадо

Низкие цены – главное преимущество наркоторговцев

Конечно, никто и не ожидал, что легализация рекреационной травки в Колорадо мгновенно ликвидирует нелегальную торговлю. Тем не менее, продолжающиеся преступления, особенно насильственные, очень беспокоят прокуратуру и полицию. По мнению лейтенанта полиции Марка Комте (Mark Comte) из отдела по борьбе с наркотиками в Колорадо Спрингс, законная продажа каннабиса совершенно не мешает черному рынку. Если у покупателя есть возможность приобрести дурь без наценок в виде налогов и сборов у торговца за углом – он отправится за ней на улицу, а не в диспансер.

Правозащитники в сфере легального каннабиса уверены, что преступность так или иначе идет на спад – просто этот процесс должен занять некоторое время. Чем больше магазинов рекреационной травки откроется в штате, чем ниже будут цены на легальный товар – тем труднее будет сбыть свою продукцию торговцам черного рынка и тем меньше будет их совокупный доход.

Опасно это или нет, но все же – купить ганджу на черном рынке пока можно гораздо дешевле, чем в магазине. Избиратели штата Колорадо, выбирая путь легализации марихуаны, также соглашались на 12,9% налога на ее продажу и 15%-ный акциз. Местные власти к этому прибавляют еще и собственные налоги. Медицинская марихуана также подлежит налогообложению, но по более низкой ставке – 2,9% (и никакого акциза).

Это значит, что в лицензированных точках продаж стоимость унции ганджи может достигать 400$ и больше (в зависимости от качества и потенциала продукта). По словам Комте, у драг-дилера унция травки стоит не более 200-280$, при этом цена зависит от того, сколько прибыли хочет получить продавец.

25-летний торговец

Кроме того, «барыга» не обременен многочисленными ограничениями и «заморочками» с лицензией. Бюрократические процедуры сами по себе создают возможности для существования черного рынка. Прибавьте к ним высокие налоги – и нелегальная торговля будет процветать. Так, по крайней мере, утверждает прокурор Роберт Корри (Robert Corry) из Денвера, который, кстати, является соавтором законопроекта о легализации каннабиса в штате. Корри с самого начала выступал за снижение проектируемой ставки налога. Сегодня он утверждает, что количество предъявленных обвинений в преступлениях, связанных с незаконным оборотом марихуаны, практически не уменьшилось. Если некоторые дилеры в Колорадо были вынуждены свернуть свой бизнес из-за легализации, то другие просто начали продавать травку в соседние штаты. 

 

Черный рынок и насилие

Измерить, как именно легализация марихуаны в Колорадо повлияла на статистику насильственных преступлений, довольно сложно. Как правило, ни сотрудники полиции штата, ни федеральные агенты не фиксируют отдельно случаи, когда насильственное преступное деяние (грабеж, убийство и т.д.) связано непосредственно с нелегальной продажей травы.

Активист Брайан Вайсент (Брайан Вайсент) утверждает, что сейчас в штате – переходный период. После того, как марихуана в течение 80 лет имела незаконный статус в Колорадо, «остаточные явления» черного рынка, которые имеют место сегодня, не должны никого удивлять. Брайан уверен – вскоре все наладится, как это случилось после отмены «сухого закона», все подпольные продавцы исчезнут с улиц, а вместе с ними – и преступность.

Командор Пэт Слек (Pat Slack), курирующий окрестности Сиэтла, не верит, что легализация позволит сразу ликвидировать черный рынок. У «барыг» и покупателей останутся взаимные претензии, урегулирование которых может повлечь за собой всплеск преступности в штате.

Согласно действующему законодательству штата Колорадо, хранение до унции (около 28 г)  марихуаны является законным. Сейчас власти беспокоит то, что в связи с появлением этого закона покупатели и торговцы с черного рынка начали считать себя безнаказанными, перестали опасаться судебного преследования. Кроме того, обе эти категории – лучшая цель для грабителей, т.к. в их руках сосредоточено достаточное количество наличных денег.

По данным окружного прокурора Джорджа Броклера (George Brauchler), в Арапахо Каунти (недалеко от Денвера) увеличилось число ограблений, жертвами которых становились те, кто либо имели с собой наличные для покупки травы, либо несли домой сравнительно большое ее количество. Только в округе Броклера было, как минимум, три убийства и несколько вооруженных ограблений, в которых фигурировала нелегальная марихуана.

Чёрный рынок марихуаны

Среди уголовных дел, на которые ссылается прокурор:

1) в феврале – непредумышленное убийство девушки, которую случайно подстрелил ее 17-летний парень, когда они вдвоем пытались ограбить покупателя травки;

2) в январе – ограбление и убийство 25-летнего «барыги» Натаниэля Тальмана (Nathaniel Tallman) прямо во время сделки (его тело бросили в реку);

3) также в феврале ограбление было совершено прямо в Денвере дилером черного рынка, который, угрожая троим покупателям, заставил их отдать все наличные деньги («сделка» происходила на безлюдной парковке).

Тем не менее, как отмечает сам Вайсент, такие случаи – скорее исключение, чем правило. Среднестатистический покупатель предпочитает отовариваться в хорошо освещенных, охраняемых специализированных магазинах, которые во множестве открылись в Денвере. Двухмиллионные прибыли бюджета Колорадо от налогов на продажу рекреационной травки (и это только за январь 2014 года) подтверждают его слова.

По словам Комте, расследования нелегальной продажи каннабиса – нерентабельны и малоэффективны, поэтому полиция, как правило, концентрируется на делах, где фигурируют более опасные наркотики (героин, метамфетамины и прочие). Хотя, например, в июне стартует продажа рекреационной марихуаны еще в одном американском штате – Вашингтоне, и местные власти готовы отслеживать похожие случаи насилия, связанного с нелегальной торговлей каннабисом, после того, как новый закон начнет реализовываться.

 

Проблемы черного рынка марихуаны в Колорадо – временны

Несмотря на возникшие трудности, общественность настроена оптимистично. Марк Клейман (Mark Kleiman), профессор политологии из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, который был одним из разработчиков законопроекта о легализации каннабиса в Вашингтоне, говорит: проблему черного рынка может решить только открытие достаточного количества лицензированных точек продажи. Даже снижение налоговых ставок не столь важно, хотя оно также способствует повышению конкурентоспособности легальной травки.

Легальная продажа марихуаны в Колорадо

В Колорадо более 160 лицензированных «точек доступа», но большинство из них находятся в Денвере. Одновременно во многих городах нет ни одного диспансера. Клейман уверен, что нелегальная торговля не сможет конкурировать с магазинами, если их будет больше, а цены в них будут умереннее.  

 

Источник: http://www.huffingtonpost.com

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.