Латвийские власти вспомнили опыт СССР (запрет спайса)

Сейм Латвии, вероятно, ориентируясь на успехи Советского Союза в борьбе с наркотиками, принял поправки к УК. Теперь за торговлю, хранение, транспортировку или даже покупку спайса – основного заменителя марихуаны, компонентами которого являются легальные вещества (травы и химические соединения) – дают до двух лет тюрьмы.

В случаях, если употребление вещества, заслуженно называемого «курительной смертью», привело к появлению проблем со здоровьем или к летальному исходу, дилеру «светит» пять лет заключения.

Убийственный наркотик

Спайс – глобальная социальная проблема

Проблема спайса, который недобросовестные торговцы изготавливают из опасных веществ, приобрела глобальный характер. Что касается Латвии, здесь за март 2014 масштабы потребления «легального наркотика» достигли угрожающих размеров. Латвийские дилеры завезли в страну вещества, которые по отдельности не запрещены законом, но в смеси представляют собой опасность для здоровья и жизни граждан.

Законами страны уже запрещены не только некоторые компоненты спайса, но и определенные смеси. Однако в погоне за прибылью торговцы постоянно прибегают к новым рецептам и новым ингредиентам, которые власти просто не успевает вовремя идентифицировать и запретить. Последняя партия спайса, наводнившего рынок Латвии, оказалась настолько ядовитой, что общественность забила тревогу.

Арвилс Фейерабенд

Арвилс Фейерабенд, зам. главы управления полиции сообщает, что по факту торговли спайсом открыто множество уголовных дел. Это неудивительно, ведь всего за неделю в столичные больницы попали десятки молодых людей – потребителей спайса.

Опасными оказались не только химические вещества, входящие в состав наркотика (17-летний пациент впал в кому, а 18-летний житель Риги умер от отравления «легальными наркотиками».) – множество случаев госпитализации связаны с травмами, полученными под его воздействием. Например, молодой рижанин изрезал себя ножом, а группа молодежи, находясь под воздействием спайса, совершила нападение на сотрудников полиции.

Всплеск криминальной активности и множественные случаи госпитализации привлекли внимание прессы. Латвийское телевидение начало транслировать документальные фильмы и передачи, призванные донести до рижской молодежи опасность спайса. В группе риска, по мнению специалистов – молодежь возрасте от 12 до 21 года (в больницы попали как 18-летние парни и девушки, так и 14-летние подростки).

 

Власти Латвии пытаются найти выход

Опасная ситуация со спайсом вылилась в поток обвинений в адрес законодательной власти Латвии, несмотря на то, что в Сейме вопрос борьбы с «курительной смертью» поднимался неоднократно. Например, в прошлом году эту проблему поднимала комиссия по соц.политике и труду. Уже тогда Айя Барча, глава комиссии, отметила, что бесконтрольное распространение курительных смесей опасно для общества, особенно для его юных членов. Ограничение доступа к «легальным наркотикам» Барча назвала приоритетной задачей правительства.

Янис Бекманис из МВД внес на рассмотрение парламента предложение запретить все психоактивные вещества, в том числе и любые смеси, подходящие под определение «спайс». Он отметил, что если бы власти Латвии так поступили, их действия послужили бы хорошим примером для правительств других государств.

От этого наркотика погиб 18-летний рижанин

Рихард Козловскис, министр внутренних дел, напомнил комиссии, что спрос рождает предложение. Пока в стране пользуются спросом сомнительные смеси, «курительная смерть» останется очень прибыльным бизнесом. Именно Рихард впоследствии стал инициатором нового законопроекта, которым предусмотрено тюремное заключение за торговлю спайсом. Также министр предлагал ввести круглосуточные полицейские патрули. Однако ресурсы МВД не безграничны, и этот вопрос пока решили отложить.

Ренар Путниньш из Минздрава Латвии считал единственным выходом из ситуации организацию досуга молодежи таким образом, чтобы у молодых людей не было времени на наркотики. Чиновник признает, что запреты в таких случаях малоэффективны, поэтому молодежи нужно предлагать что-то взамен психоактивных препаратов – что-то вроде оплачиваемых государством спортивных секций, клубов по интересам и т.п. Подобные методы были очень популярны в СССР, но ведь в последние годы Латвия активно ненавидела все советское. Трудно поверить, что местные чиновники обратятся к опыту Советов даже теперь. Собственно, так оно и случилось – на заседании комиссии по социальным вопросам и труду в 2013 году Путниньша раскритиковали и посоветовали не ностальгировать, а бороться с наркотиками в реальном времени.

Некоторые считают, что тогда принятию соответствующих законопроектов помешали лоббисты в парламенте. Результаты журналистских и полицейских расследований показали, что сами торговцы живут небогато, а основной доход (по некоторым подсчетам, достигающий 1000%) по сложной конспиративной цепочке уходит «хозяевам», которые предпочитают оставаться в тени. Пока представителям латвийских властей не удалось выйти на истинных владельцев бизнеса по продаже спайса. Как правило, компания оказывается зарегистрирована на подставное лицо, а в качестве юридического адреса указывается «левое» офисное здание.

Насколько эффективными окажутся поправки к УК, покажет время. Однако не стоит забывать, что политика прогибиционистов никогда не приносила желаемого результата.

 

Источник: http://svpressa.ru/politic/article/85060/?vkb

Комментарии

  • - 0 +
    dedhosse 2015.02.07 в 9:18

    За убийство… «светит» пять лет заключения, а за хранение MJ , ккакбы ,,с целью реализации,, до15 лет. Мне дали 7 лет, 2,5года сужусь, пытаются привести какихто свидетелей. С килухами СПАЙСОВ у нас в Латвии ловят сынов депутатов, а героиновые точки менты охраняют (пытались пацаны своими силами прикрыть, чтобы торчки с баянами детей не пугали) не вышло.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.