Более 67% американских докторов – за медицинский каннабис

Две трети американских врачей уверены, что марихуана может быть успешно использована для облегчения симптомов определенных заболеваний (по данным нового исследования WebMD/Medscape). Прописывать ее пациентам уже разрешено в 21 штате США и Округе Колумбия.

Доктора за медицинский каннабис

Большинство врачей в США уверены, что каннабис должен стать доступнее

Онлайн-опрос, в котором приняли участие более полутора тысяч докторов из 48 штатов США, показал, что поддержка медицинского каннабиса среди американских медиков существенно возросла. Несмотря на тот факт, что по федеральным законам марихуана до сих пор классифицируется как вещество, неприменимое для медицинского использования, 69% докторов признали, что с ее помощью можно облегчить множество симптомов различных заболеваний. 67% респондентов согласились с тем, что каннабис должен стать более доступным для пациентов, которые в нем нуждаются. Похожее исследование журнала «New England Journal of Medicine», проведенное в прошлом году, показало, что использование медицинского каннабиса в определенных случаях поддерживают 76% читателей.

По словам Майкла Смита (Michael W. Smith), главного редактора WebMD, медицинское сообщество Америки четко обозначило свою позицию относительно применения марихуаны в лечении определенных заболеваний. Более того, многие американские врачи уже прописывают своим пациентам препараты на основе каннабиса.

Наиболее сильной поддержкой медицинская марихуана пользуется среди онкологов и гематологов. 82% опрошенных из числа представителей этих специализаций признали, что ганджа обладает высокой медицинской ценностью как препарат, облегчающий боль и тошноту, сопровождающие курс химиотерапии.

Ревматологи продемонстрировали меньший уровень поддержки медицинского каннабиса. Только 54% из них согласились с тем, что марихуана обладает неоспоримыми преимуществами при лечении ревматологических расстройств. Странно, ведь пациенты с артритом являются самой большой группой потребителей медицинского каннабиса в соседней Канаде, что уже говорит о его выдающихся свойствах, даже несмотря на недостаток клинических данных.

Болеутоляющие свойства каннабиса – одно из самых известных лекарственных свойств этого растения. Как отмечает доктор Смит, медицинская марихуана может быть более эффективным анальгетиком, чем наркотические аналоги (например, опиаты). Риск появления зависимости при этом минимален. Оптимальные методы применения каннабиса в лечении различных расстройств, сопровождающихся хроническими болями, помогут определить дальнейшие научные исследования. Но и сейчас марихуана в США успешно используется в качестве болеутоляющего средства.

 

Поддержка каннабиса среди канадских медиков также растет

В соседней Канаде, несмотря на различные препятствия, врачи постепенно начали признавать каннабис легальным и действенным медицинским препаратом. По новой программе Минздрава, которая стартовала с 1 апреля, лечащий врач – единственный, кто принимает решение о целесообразности назначения медицинской марихуаны. Вместо того чтобы ждать одобрения от министерских чиновников, пациенты смогут приобретать ганджу, имея на руках лишь рецепт от своего доктора.

 

Медицинская конопля приветствуется врачами

 

Однако, несмотря на очевидные преимущества медицинской марихуаны и ее широкое применение в стране, продукты на основе компонентов растения до сих пор не получили официального признания Health Canada и не являются авторизованными лекарственными препаратами. В связи с этим не были проведены необходимые клинические исследования. Получается, что при видимой простоте новой системы регулирования рынка ганджи, ответственность за применение лекарства полностью возлагается на лечащих врачей.

Врачебные ассоциации разных провинций Канады выразили обеспокоенность по этому поводу. Доктор Хьюго Францескутти (Hugo Francescutti) из Канадской Медицинской Ассоциации отметил также, что компетенция врачей, принимающих решение о назначении медицинской марихуаны, будет подвержена жесткой проверке, если что-то пойдет не так.

Учитывая риски для лечащего врача, то, что 7% канадских докторов (а это 5 из 75 тыс. медиков по всей стране) в прошлом уже прописывали своим пациентам медицинский каннабис. Доктор Даг Смит (Doug Smith), специалист по реабилитации из Нью-Брансуик – один из таких врачей. За предыдущие несколько лет он выписал рецепты на медицинскую марихуану сотням пациентов.

Изначально доктор Смит скептически относился к гандже как лекарственному препарату. Однако опыт его пациентов заставил медика изменить свое мнение. Он был удивлен тем, насколько эффективно и безопасно марихуана справлялась с множеством хронических состояний, перед которыми традиционные методы оказывались бессильными – например, при фибромиалгии или повреждениях спинного мозга.

Исследования медицинской марихуаны

Пациенты обращаются к медицинской марихуане при лечении различных болезней: от артрита и рассеянного склероза до хронических болей и рака. Несмотря на отсутствие клинических данных о безопасности применения ганджи, доктор Смит отмечает – травка не может убить человека. Летальных случаев, связанных с передозировкой марихуаны, не было официально зарегистрировано нигде в мире, в отличие от обычных анальгетиков. Число погибших от передозировки традиционными наркотическими болеутоляющими средствами продолжает расти не только в Канаде, но и в США. Только в Онтарио с 2007 по 2012 год количество жертв удвоилось.

Тем не менее, в Канаде найти врача, который смело прописал бы своему пациенту медицинский каннабис, пока почти так же трудно, как и в США. В связи с этим пациентов, использующих ганджу для лечения, не так много, как могло бы быть. Но те, кто ее применяет, как правило, достигают поразительных результатов.

 

Источник: http://www.leafscience.com/2014/03/28/doctors-longer-afraid-prescribe-cannabis/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.