Автоматы по продаже каннабиса – реальность

Автоматы по продаже (или выдаче) марихуаны еще в прошлом году появились в диспансерах медицинского каннабиса в некоторых штатах США. Теперь такой агрегат установили в Колорадо, и скоро им можно будет воспользоваться, чтобы купить травку не только для лечения.

Автомат по продаже марихуаны

Производители торговых автоматов для марихуаны

Автоматы по продаже марихуаны устанавливались (и устанавливаются) исключительно в охраняемых помещениях специализированных диспансеров. Работа некоторых из них требует участия оператора из числа сотрудников диспансера. Отдельные модели в целях безопасности снимают отпечаток пальца пациента, идентифицируя его. В Канаде торговые автоматы с травкой только планируется использовать в центрах производства марихуаны.

 

К настоящему моменту производством торговых автоматов для марихуаны занимаются минимум три компании:

1. Endexx Corp. Компания недавно приобрела две компании поменьше – специально для того, чтобы на базе их технологий создавать агрегаты для торговли ганджей. Первым приобретением стала Cann-Can LLC (в апреле 2013 г.), вторым – Dispense Labs LLC (октябрь 2013 г.). Купив Dispense Labs, компания Endexx Corp. стала эксклюзивным правообладателем технологии дозирования медицинской марихуаны «Autocrib». Карту автоматов, произведенных компанией, можно найти на специализированных сайтах в интернете (например, на THCFinder.com).

 

2. Medbox Inc. пока остается лидером отрасли по производству машин для продажи медицинского каннабиса. Компания продала два автомата общей стоимостью около 50 тыс. долл., предназначенных для продажи съедобных продуктов с марихуаной (печенья, брауни и т.д.), и множество агрегатов, дозирующих сам продукт. В октябре 2013 года продажи Medbox достигали около 160 вендинг-машин. Клиентами компании стали владельцы диспансеров из разных штатов США.

Автомат компании Medbox

3. American Green – подразделение корпорации Tranzbyte Corporation. Именно эта компания выпускает торговые автоматы под брендом Zazzz Machines. В них предусмотрено использование передовых технологий радиочастотных идентификационных меток (для трекинга проданного товара), и проверки биометрических данных покупателя (для определения его возраста). В отличие от машин производства Medbox или Endexx, которые оставались по ту сторону прилавка, Zazzz открыла клиенту все возможности самообслуживания.

 

Первый торговый автомат самообслуживания для покупателей травки

12 апреля 2014 года в городе Эйвон (штат Колорадо) компания American Green презентовала первый автомат по продаже продуктов каннабиса рекреационным потребителям. Конечно, торговые автоматы такого типа пока сложно представить на улицах. Дебют агрегата состоялся в лицензированной точке продажи каннабиса. В дальнейшем компания также планирует устанавливать автоматы только в таких местах. Использовать Zazzz будут не только для продажи рекреационной травки, но и для обеспечения продуктом пациентов медицинской марихуаны.

Владелец магазина «Herbal Elements», в котором будет установлен первый Zazzz-автомат в Колорадо, говорит, что его сотрудники испытывали сильный стресс, т.к. им постоянно приходилось пристально следить за товаром, выставленным на прилавке, и за кассой (банковское обслуживания бизнеса в сфере каннабиса пока остается проблемой для бизнесменов, поэтому расчеты производятся наличными). При использовании автомата кража продукции или наличных невозможна, и эти проблемы будут решены.

Выбор сорта

Во многих продуктовых магазинах США уже внедрена система автоматизированной экспресс-проверки покупателей. Она позволяет сократить очереди для тех, кто точно знает, за каким товаром пришел в магазин. Стивен Шерин (Stephen Shearin) из руководства компании Tranzbyte утверждает, что Zazzz является аналогом этой системы.

Покупатель предъявляет свое водительское удостоверение. Камера автомата сверяет биометрические данные покупателя с данными документа. Такая проверка позволяет исключить возможность мошенничества, подтверждая, что покупатель и владелец удостоверения – одно и то же лицо. Покупка оплачивается кредитной или дебетовой банковской картой.

На упаковке каждого продукта (это может быть доза марихуаны или съедобный продукт) имеется специальный чип, который можно отследить при помощи радиочастот. Шерин уверен – такие меры безопасности и то, что автоматы будут расположены в помещениях диспансеров, полностью исключают возможность попадания марихуаны не в те руки. Стивен – отец 12-летней дочери, поэтому он особое внимание уделяет вопросам безопасности и отсутствия доступа к товару несовершеннолетних. В случае если законы штата изменятся, торговые автоматы будут устанавливать на улицах не раньше, чем будет усовершенствована система безопасности.

Пока торговый автомат презентовали только группе инвесторов, специально приехавших, чтобы увидеть его в действии. Рядовые клиенты «Herbal Elements» смогут воспользоваться им только через несколько недель. Джерри Скиннер (Jerry Skinner), инвестор из Массачусетса, назвал появление автомата Zazzz историческим событием.

 

Источники:

http://www.usatoday.com/story/tech/2014/04/14/pot-vending-machine/7704059/

http://en.wikipedia.org/wiki/Marijuana_vending_machine

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.