Леденцы с марихуаной стали предметом спора об авторских правах

Изобретатель популярных мятных конфет с каннабисом «MED-a-Mints» намерен подать в суд на «Dixie Elixirs» (денверскую компанию по производству продуктов с марихуаной) за нарушение соглашения об авторских правах.

Гэри Гэбрел (Gary Gabrel), создатель леденцов, утверждает, что компания-производитель нарушила условия контракта, изменив дизайн упаковки продукта. Наименование производителя сделали более броским, а слова «содержит каннабис» убрали совсем.

Леденцы с марихуаной

Производитель конфет с марихуаной нарушает соглашение

По словам Гэбрела, новый дизайн опасен. Да, на лицевой стороне упаковки написано «содержит ТГК, 100 мг». Однако чтобы понять, о чем идет речь, нужно владеть хотя бы базовыми знаниями о марихуане и ее компонентах. 12-летний ребенок, который захочет полакомиться леденцами, может и не знать, что ТГК – это каннабиноид.

Гэри утверждает, что его компания «Bridge Marketing» заключила лицензионное соглашение с «Dixie Elixirs» в ноябре 2012 года. По условиям соглашения «Bridge Marketing» (владелец рецепта «MED-a-Mints») обеспечивает «Dixie Elixirs» веществом, из которого впоследствии формируется основа для леденцов. Уже на производстве собственно леденцов, в них добавляется масло каннабиса, затем готовый продукт пакуют и продают.

Примером для построения такой модели ведения бизнеса стала компания «Coca-Cola». Известный бренд производит запатентованный «волшебный сироп» и продвигает торговую марку, а сам напиток разливают на фабриках-партнерах в других странах по всему миру.

 

Гэри Гэбрел – автор рецепта мятных конфет с марихуаной

По словам Гэбрела, он восхищался каннабисом всю свою взрослую жизнь. Решение о разработке продуктов с марихуаной Гэри принял после беседы с подругой, зараженной ВИЧ. Она использовала медицинский каннабис для лечения, и готовила собственные блюда с травкой – это подтолкнуло изобретателя к мысли о собственной формуле продукта с ганджей.

Выбор пал на мятные леденцы, потому что они небольшие, компактные и позволяют лучше контролировать дозировку. По замыслу изобретателя, леденцы с марихуаной должны стать такими же популярными, как аспирин (на медицинском рынке) или «Mentos» (на потребительском).

Гэбрел, который постоянно базируется в Лонгмонте, позиционирует себя как серийного производителя инноваций. Он утверждает, что в числе его прошлых изобретений – настольная игра «Pente», права на которую он продал фирме «Parker Brothers». Кроме того, Гэри является владельцем сети пиццерий «Hideaway Pizza» в штате Оклахома.

«Dixie Elixirs» – вторая компания, которая начала производить леденцы по его формуле, говорит Гэбрел. Гэри и его супруга, которая принимала участие в разработке рецепта, решили связаться именно с этой компанией, которая за короткий срок сумела прочно обосноваться на позиции лидера в национальной отрасли каннабиса. Гэбрелы были полностью уверены в своем выборе, пока в январе компания-производитель внезапно не изменила дизайн упаковки.

 

Недостатки нового дизайна упаковки «MED-a-Mints»

На старой упаковке название леденцов «MED-a-Mints» было написано большими буквами на фоне силуэта конопляного листа. Также на ней была размещена надпись «ванильные мятные леденцы с добавлением каннабиса» и зеленый крест, символизирующий медицинскую марихуану.

Старая упаковка леденцов

В январе компания «Dixie Elixirs» выпустила первую партию продукции в новой упаковке – как раз к началу продаж рекреационной марихуаны в Колорадо. Новый дизайн выполнен в серебристых тонах, которые, по задумке маркетологов, должны были придать упаковке более «взрослый» вид. Название леденцов напечатали более мелким шрифтом, а слово «каннабис» заменили на «ТГК». Силуэт конопляного листа с фона исчез.

Гэбрелу это не понравилось, особенно если учесть, что в его контракте было четко прописано – новый дизайн упаковки продукции, предназначенной для реализации, должен быть обязательно согласован с «Bridge Marketing», причем компания должна дать разрешение на изменение дизайна в письменном виде. По словам Гэбрела, «Dixie Elixirs» чрезмерно увлеклись брендингом: помимо того, что медицинское предназначение леденцов перестали выделять при оформлении упаковки, на сайте компании название «MED-a-Mints» в последние месяцы вообще не упоминалось. Их называли, например, «Бодрящие леденцы Dixie's» – даже не «MED-a-Mints by Dixie», что было бы более корректно.

Вдобавок, как утверждает Гэбрел, новая упаковка вызывает серьезные сомнения в своей безопасности. Важно, чтобы человек, лишь взглянув на продукт, понимал – то, с чем он имеет дело, это не просто очередная конфетка, а продукт с марихуаной. Упаковка должна говорить сама за себя, чего нельзя сказать о новом дизайне «Dixie». Кроме того, производитель начал печатать информацию о препарате не на обратной стороне банки, как это было раньше, а на отдельной карточке, которая может легко потеряться.

Бодрящие леденцы Dixie's

Также Гэбрел подчеркивает, что безопасность продукта нужно повышать не только за счет дизайна, но и за счет самой конструкции упаковки. Он уверен, что компании следовало бы выпускать леденцы в специальных баночках с «защитой от детей», чтобы потребители имели возможность выбрать более безопасный вариант.

Сейчас на сайте компании «Dixie Elixirs» информации о мятных леденцах вообще нет. Вероятно, это связано с действиями Гэбрела, который напомнил руководству компании об условиях контракта в конце марта. Пресс-секретарь «Dixie Elixirs» Джо Ходас (Joe Hodas) признал, что у фирмы действительно есть разногласия с изобретателем продукта. Однако о судебном иске ему пока ничего не известно. Также он не считает возникший спор результатом нарушения условий контракта, т.к. в таком случае «было бы судебное разбирательство». Что же касается спорной упаковки – она полностью соответствует требованиям государственных органов регулирования рынка каннабиса.

 

Источник: http://blogs.westword.com/latestword/2014/04/med_a_mints_marijuana_dixie_elixirs.php?page=2

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.