Трудности легальной торговли марихуаной в США

Несмотря на то, что медицинская марихуана официально разрешена в некоторых штатах США, ведение подобного бизнеса сопряжено с множеством трудностей. Например, в штате Коннектикут, где медицинский каннабис легализован два года назад, приобрести его легально до сих пор невозможно.

Легальная торговля марихуаной

Законы Коннектикута о медицинской марихуане

В 21 штате и Округе Колумбия действуют законы, в той или иной степени разрешающие марихуану. Законы Коннектикута – своеобразная «золотая середина» между продажей ограниченного количества препарата строго по рецепту при определенных заболеваниях (не более двух-трех) и авантюрными начинаниями Колорадо и Вашингтона (наряду с которыми можно упомянуть и Калифорнию, где марихуану прописывают при бессоннице, потере аппетита или тревожности – то есть фактически как рекреационное средство).

Согласно закону, подписанному губернатором Деннелом Малоем (Dannel P. Malloy) в мае 2012 года, продажа медицинского каннабиса должна осуществляться квалифицированным фармацевтом в специализированной торговой точке, строго по рецепту. К закону прилагается немалый список заболеваний, при которых показано использование препарата. Но в настоящий момент в штате лицензированы только 4 производителя и 6 диспансеров.

Медицинский каннабис в Коннектикуте по закону может производиться в различных формах: как в виде капсул, масла или съедобных продуктов, так и в более традиционной форме обычной марихуаны. Также закон разрешает лекарства на основе синтетического ТГК (аналога растительного каннабиноида). В месяц лицензированные пациенты, достигшие 18 лет, могут приобрести не более 2,5 унций (около 56 г) продукта.

Среди препятствий, ожидающих производителей ганджи в Коннектикуте, первое место занимают локальные законы и правила. В штате, который официально разрешил продажу медицинской марихуаны, трудно найти город, власти которого готовы открыть диспансер на своей территории. Пациентам получить лицензию так же непросто, как и продавцам: для этого нужен рецепт от лечащего врача и регистрация в департаменте штата по защите прав потребителей (туда представляются документы, удостоверяющие личность и оплачивается сбор в размере 100$).

Карточка пациента медицинской марихуаны Медицинская марихуана карточка пациента

Несмотря на все трудности регистрации, пациенты с нетерпением ждут открытия специализированных торговых точек. У каждого из них есть свои причины для этого. Например, Анжела Фиорини (Angela Fiorini), бывший диспетчер службы спасения, проходит курс химиотерапии в рамках лечения фолликулярной лимфомы. Пока ей приходится покупать ганджу у уличного барыги. Неприятностями ей это не грозит, т.к. пациенты медицинской марихуаны защищены от уголовного преследования за хранение и употребление травки законами штата. Местные власти, к счастью, понимают, что арестовывать людей за то, что их потребности в лекарствах не были вовремя обеспечены – по крайней мере, жестоко. 

 

Препятствия для легальной торговли марихуаной

Даже предприниматели, которые полностью прошли длительную процедуру лицензирования и организовали свой бизнес в соответствии со всеми предписанными ограничениями, сталкиваются с проблемами. Например, когда дело доходит непосредственно до открытия диспансера, местные жители часто выступают против этого. Их опасения связаны с распространенными заблуждениями о том, что близость диспансера якобы негативно влияет на поведение подростков (вызывая у них желание попробовать травку), а также способствует развитию черного рынка и повышению уровня преступности.

Использование каннабиса в медицинских целях было разрешено в Коннектикуте намного раньше, чем в соседнем Нью-Йорке (губернатор этого штата лишь январе текущего года объявил о начале экспериментальной программы медицинской марихуаны, охватывающей всего 20 клиник). Однако, несмотря на то, что лицензии получили уже 6 заведений, диспансеры откроются для двух тысяч зарегистрированных пациентов медицинской марихуаны не раньше лета.

Противники легализации

Противники легализации всячески пытаются отсрочить момент начала реализации продуктов каннабиса в специализированных торговых точках. В частности, открытым остается вопрос о зонах, свободных от медицинской марихуаны. Список территорий, на которых запрещены диспансеры, постоянно изменяется и корректируется. Например, в прошлом месяце в Бриджпорте (Bridgeport), Коннектикут, здание бывшей общественной библиотеки, где лицензированный продавец медицинской марихуаны компания «D&B Wellness» планировала открыть диспансер, добавили в такую зону. Поводом стало обращение местных жителей.

Минни Симмонс (Minnie Simmons), бухгалтер и представитель территориальной общины, говорит, что не против самой идеи продажи медицинского каннабиса в специализированных торговых точках. Но расположение здания бывшей библиотеки, на ее взгляд, крайне неудачное. Эту часть города можно отнести к «бедным», поэтому ее жители охотнее будут покупать травку на черном рынке, когда увидят разницу в цене между товарами уличных дилеров и лицензированного магазина. Симмонс также уверена, что дети, видя, что кто-то может легально курить травку, подумают, что ганджа «не такая уж плохая вещь» и сами захотят попробовать. Адвокат компании «D&B Wellness» намерен развеять опасения женщины и общества, которое она представляет, в суде.

Анжела Д’Амико (Angela D’Amico) из «D&B Wellness» говорит, что сложившаяся ситуация отражает недостаточную информированность населения о марихуане и ее лечебных свойствах. Защищая медицинскую марихуану, Анжела исходит из собственного опыта: каннабис помог ей при лечении артрита и бессонницы. Покупать его Д’Амико пришлось в Калифорнии, поэтому она как никто понимает трудности пациентов Коннектикута. Тем более что список заболеваний, при которых показано лечение марихуаной, в штате достаточно обширен: рак, глаукома, ВИЧ/СПИД, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, травмы позвоночника (сопровождающиеся повреждением спинного мозга), эпилепсия, болезнь Крона, кахексия, посттравматический синдром.

 

Источник: http://cannabisnews.com/news/28/thread28043.shtml

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.