Чиновники острова Бали собираются ликвидировать наркотуризм

Популярнейший индонезийский курорт – остров Бали – ежегодно принимает около 10 млн. туристов. Их привлекают не только кристально чистая вода и белые песчаные пляжи, но и высококачественный непальский гашиш, который здесь дешев и доступен. Поистине «райское» место для релаксации. Однако вскоре все может кардинально измениться – местные власти прилагают все усилия, чтобы ликвидировать незаконный оборот наркотиков (в том числе и марихуаны).

Наркотуризм на Бали

Развитие туризма на острове привело к увеличению наркотрафика

Национальное Агентство по борьбе с наркотиками острова Бали (BNN) всерьез собирается в 2014 году окончательно расправиться с наркотуризмом. Пресс-служба агентства сообщает о том, что за предыдущие годы сотрудникам уже удалось добиться существенных результатов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Наркотические препараты по законодательству Индонезии подразделяются на категории в зависимости от их опасности для потребителя, аддиктивности и возможностей медицинского использования (похожая система действует в США). Так же, как и американцы в Акте о веществах, подлежащих обязательному контролю, индонезийские власти поставили марихуану в один ряд с героином, кокаином, экстази и метамфетамином.

Несмотря на террористические акты, совершенные на территории острова в 2002 и 2005 годах, безопасность границ по-прежнему остается на невысоком уровне. Недостаточно тщательная работа погранслужбы привела к увеличению потока наркотуристов (и наркодилеров, соответственно). Тем не менее, любителям травки нужно быть крайне осторожными – попавшись на покупке, контрабанде или даже употреблении ганджи в общественных местах на Бали, не стоит рассчитывать на какие бы то ни было поблажки. Если индонезийские таможенники обнаружат контрабандиста, пытающегося завезти травку – его ожидает очень суровое наказание. Незадачливый барыга может получить от 4 до 20 лет в индонезийской тюрьме.

Власти острова Бали признают, что туризм – основной «двигатель» местной экономики. Но, вместе с тем, постоянное увеличение потока туристов приводит к увеличению незаконного наркотрафика. Глава индонезийской ассоциации производителей туристических услуг рассказал «Jakarta Post», что немалая часть приезжих прибывает на Бали не для отдыха, а для незаконного наркобизнеса.

 

Суровое законодательство Индонезии

Можно привести множество примеров сурового индонезийского правосудия. Например, резонансное дело Роберта МакДжаннета (Robert McJannett), 48-летнего австралийца, который в декабре 2009 года прилетел на Бали со своей заначкой (менее двух граммов марихуаны). За «контрабанду» 1,7 г травки мужчина должен был получить от 15 лет лишения свободы! К счастью, здравый смысл победил, и дело закончилось всего лишь 7 месяцами в тюрьме Керобокан.

Шейпел Корби

Шейпел Корби (Schapelle Corby), тоже уроженке Австралии, не так повезло. В 2005 году сотрудники таможенной службы аэропорта обнаружили в ее багаже 4,2 кг травки. Примечательно, что контрабанда находилась в обычной сумке, чуть ли не на самом видном месте, так что таможенники обнаружили ее сразу, как только открыли сумку. Корби впоследствии утверждала, что ее подставили, что вполне вероятно, учитывая такую неосторожность в перевозке запрещенного груза. В пользу этой версии также говорит тот факт, что снять отпечатки с пакета с наркотиками не удалось – слишком много сотрудников аэропорта к нему прикасались. Как бы то ни было, женщину осудили на 20 лет тюремного заключения.

С другой стороны, в законодательстве Индонезии предусмотрена смертная казнь за контрабанду наркотиков в таких количествах. Так что 27-летняя туристка вполне могла лишиться жизни, а не только свободы. В конечном итоге ее выпустили в феврале 2014 года, и то лишь после целой серии апелляций. Однако это лишь условно-досрочное освобождение – Корби не имеет права покидать пределы Индонезии до июля 2017 года.

Таким образом, привозить с собой травку на Бали – более чем рискованная затея. При всех недостатках системы безопасности, в случае неудачи туриста ждет суровое наказание. Но даже покупка ганджи «на месте» может обернуться крупными неприятностями.

В 2011 году сообщалось о некоем 14-летнем подростке, который купил травки на 25$ у уличного торговца. Его немедленно задержала местная полиция (классическая «подстава»). Обвинение требовало наказания в виде 6 лет заключения – за покупку 6,7 г марихуаны. Судья снизил срок до двух месяцев. Однако что означали для психики 14-летнего подростка два месяца в индонезийской тюрьме, догадаться нетрудно.

 

Источник: http://www.tokeofthetown.com/2014/05/bali_officials_crack_down_on_drug_tourism.php#more

Комментарии

  • - 1 +
    Крокодил Гена (гость) 2014.05.22 в 19:48

    Я думал, что только у нас «долбанутые» законы. 14 летнего парнишку в тюрьму за подставу, причём сами её и спланировали… да таких ментов стрелять нужно, а тем кто судит — делать тёмную.

  • - 0 +
    Руслан4675 (гость) 2014.05.23 в 9:58

    В России другая беда – вводят цензуру и запрет на свободный доступ и обмен информацией (нарушение конституции страны), под видом защиты детей от информации которая, якобы может нанести им вред.

    В результате блокировки ряда сайтов, население оказалось ограниченно в информационном патоке….

    Интересно, какой вред может нанести марихуана ребёнку? Единственное, что здесь можно «пролепетать», так это уголовное или административное наказание за нарушение закона. Т.е. вред может нанести только само государство.

    А по факту получается, что алкоголь и табак (убийцы №1 и №2 в мире) находятся в свободном обороте и их производство и распространение не преследуются законодательством, ибо они вызывают зависимость и хорошо пополняют гос. казну. А лекарство нынче под запретом.

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.