Военные базы США в Италии и 200 тыс. конопляных семян

Итальянские активисты «атаковали» американские военные базы при помощи двухсот тысяч семян каннабиса. Все произошло в Виченце – городе в итальянской провинции Венето, известном своими достопримечательностями. Но.. помимо бесчисленных ресторанов, памятников архитектуры, театров и музеев, здесь расположена база подразделений армии США: Del Din, Camp Ederle и Garrison. Здесь также базируется 173-я воздушно-десантная бригада.

200 тысяч семян конопли

Расширение военных баз США в Италии

В 2004 году американские военные объявили о своем намерении расширить свою базу в Венето за счет местного аэропорта Dal Molin, расположенного неподалеку. Тогдашние власти Италии оказали лишь незначительное сопротивление, а после смены правительства вопрос об экспансии итальянского аэропорта был решен в пользу американской стороны. В 2006 году, когда со всеми бюрократическими процедурами было покончено, о предстоящем расширении военной базы оповестили широкую общественность. Естественно, далеко не все жители региона согласились с таким решением своего правительства.

Образовалась группа «No Dal Molin», в состав которой вошли местные активисты, выступающие против идеи расширения военной базы другого государства на территории Венето. Активисты выразили мнение большинства своих соотечественников: по данным «No Dal Molin», из почти 25 тыс. избирателей, проживающих в Виченце, около 95% выступили против экспансии базы США.

Dal Molin

К активным действиям оппозиционеры перешли в 2008 году. Тогда в городе проходили выборы мэра. Выиграл кандидат, провозгласивший остановку строительства военных объектов США одним из главных пунктов своей предвыборной программы. Так общественная борьба вышла на политический уровень. И хотя новый мэр вскоре показал свою несостоятельность и бессилие в решении данного вопроса, для активистов это был огромный шаг вперед.

В феврале 2009 года строительство новых объектов базы все же началось. Десятки противников расширения американской военной базы вышли на мирный митинг, пытаясь заблокировать строительной технике доступ к аэропорту. Однако местная полиция очень быстро очистила территорию от протестующих. Таким образом, существенных препятствий для строительства не осталось.

В 2010 году оппозиционеры предприняли еще несколько попыток воспрепятствовать экспансии. В числе прочих, были случаи, когда активисты приковывали себя к кранам, но все попытки, в конечном счете, заканчивались арестами протестующих. Проект продолжался.

 

«Озеленение» по-итальянски

Последняя попытка «No Dal Molina», похоже, соберет больше заголовков, чем все предыдущие вместе взятые. Нужна недюжинная смелость, чтобы проникнуть на военную базу (хотя и охраняемую не лучшим образом, как оказалось) среди бела дня. И еще больше храбрости (или наглости, как посмотреть) требуется, чтобы посеять на ее территории семена марихуаны.

Посеяв каннабис на территории американской военной базы, оппозиционеры доступно и наглядно объяснили свою позицию: земля Венето должна быть мирной территорией, и использоваться для удовлетворения аграрных и садоводческих нужд региона, а не для реализации иностранных имперских амбиций.

Для «озеленения» члены антивоенной организации использовали почти 200 тыс. семян марихуаны. Их посеяли вдоль забора, окружающего территорию базы (с внутренней стороны). При этом «сеятелям» никто не помешал. Более того, их просто не заметили.

Вероятно, итальянские активисты вдохновились выходкой группы «A Few Anonymous Flower Children» («Несколько анонимных Детей Цветов»), члены которой проделали нечто подобное в прошлом году в Германии. Тогда почти всю территорию студенческого городка Геттинген засеяли семенами каннабиса. Хотя это, конечно, не идет ни в какое сравнение с вторжением на базу американских военных сил.

Марихуана на базе

Армия США постаралась замять инцидент. Когда информация о незаконном проникновении на базу просочилась в прессу, руководство базы сослалось на усиленную, многоуровневую охрану складов с боеприпасами. При этом важность охраны остальных территорий базы постарались преуменьшить. Можно лишь удивляться, как американские военные допустили, что гражданские лица средь бела дня проникли на их базу. Кстати, на территории, засеянной коноплей, был даже местный магазин хозтоваров.

Конечно, засеять военную базу каннабисом – остроумный шаг. Однако это не поможет местным активистам обратить вспять некомпетентные действия своего правительства. Вместе с тем, оппозиционерам удалось показать недостатки охранной системы американской военной базы и донести свою точку зрения до мировой общественности, что уже является неплохим результатом.

 

Источник: http://www.tokeofthetown.com/2014/05/french_activists_breach_us_military_base_spread_20.php#more

Комментарии

  • - 0 +
    Андрей (гость) 2014.05.22 в 19:56

    «200 тыс. семян конопли» — а кто считал? И где они вообще столько нарыли? =)

  • - 0 +
    Петька (гость) 2014.05.23 в 23:55

    Последнее фото — божественно =)

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.