В Колорадо столкнулись с недостатками легализации

Даже через пять месяцев после того, как штат Колорадо стал первым американским штатом, где официально разрешена рекреационная марихуана, споры вокруг легализации продолжаются. Сотрудники правоохранительных органов Колорадо и соседних штатов, доктора скорой помощи и оппоненты легализации все чаще заявляют о возникших проблемах, чтобы показать Америке и всему миру, что заигрывание с законодательством о каннабисе чревато последствиями.

 

Обратная сторона легализации каннабиса

Кевин Сабет (Kevin A. Sabet), исполнительный директор организации «Smart Approaches to Marijuana», считает, что опыт Колорадо пока нельзя назвать положительным (если, конечно, вы не торговец марихуаной). Организация Кевина выступает против легализации рекреационного каннабиса. Сабет утверждает, из-за легализации жизни некоторых людей были разрушены; другие же вообще их лишились. Кроме того, он подчеркивает, что марихуана все чаще попадает в руки детей и распространяется за пределы Колорадо.

Сабет и его единомышленники приводят в качестве аргументов несколько неприятных событий, произошедших в штате за последние месяцы:

Конфеты из конопли способствуют потере рассудка

  • 1. Сообщалось о человеке, который через пару часов после покупки в одном из специализированных магазинов пакета конфет «Karma Kandy», содержащих продукты марихуаны, начал вещать о конце света. Закончилось все тем, что мужчина направил пистолет на членов своей семьи и убил собственную жену.
  • 2. Представители некоторых госпиталей утверждают, что к ним поступает все больше детей и взрослых, пострадавших от чрезмерного потребления съедобных продуктов с ганджей.
  • 3. Шерифы в соседних штатах жалуются на большое количество укуренных водителей, направляющихся их Колорадо через их города.

 

Однако, несмотря на все неприятности, говорить об их причинно-следственной связи с марихуаной пока рано. Из-за временного сдвига в составлении большинства статистических отчетов по здравоохранению, изучение реального влияния легализации каннабиса (если таковое существует) на потребление травки подростками или статистику ДТП может занять несколько лет.

Заявления и факты

Заявления правоохранителей о росте нетрезвых водителей под марихуаной необоснованны. Например, только в январе дорожный патруль Колорадо начал вести строгий учет нарушителей, остановленных за вождение под воздействием ганджи. За все это время доля укуренных водителей составила всего около 1,5% из всех ситуаций, когда водитель был уличен в нетрезвости. В остальных случаях дело было в алкоголе или более тяжелых наркотиках. Сторонники легализации считают, что их оппоненты искусственно раздувают проблему, чтобы навредить молодой отрасли экономики штата.

Подавляющее большинство магазинов медицинской и рекреационной марихуаны в Колорадо неукоснительно выполняют правила, предписанные властями. Это позволяет магазинам продавать каннабис сотням и тысячам покупателей без инцидентов. Отрасль уже сгенерировала в виде налогов и сборов около 12,6 млн. $, а это прекрасный результат (пусть он и не в полной мере соответствует сделанным ранее прогнозам аналитиков).

Легализация марихуаны

Сторонники легализации отмечают, что количество насильственных преступлений в Денвере (где сосредоточено большинство розничных торговых точек штата) с начала года заметно снизилось. Например, численность ограблений, совершенных с января по апрель, снизилась на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, а нападений – на 3,7%. В целом преступность в Денвере упала почти на 10%, хотя утверждать, что причиной тому стала исключительно законная марихуана, нельзя.

 

Федеральные власти пока не вмешиваются

Вокруг законного статуса марихуаны по-прежнему ведутся жаркие споры. Обе стороны приводят свои примеры успехов и неудач легализации, что позволяет избирателям других штатов сформулировать объективное мнение относительно марихуаны. После голосования 2012 года, когда большинство избирателей поддержали легализацию в Колорадо и Вашингтоне (где реальные продажи должны стартовать этим летом) в Министерстве юстиции США дали «зеленый свет». Однако чиновники предупредили местные власти, что оставляют за собой право вмешаться, если легальная марихуана вызовет рост насильственных преступлений, несчастных случаев или активизацию наркотрафика.

Противники легализации, такие как Томас Горман (Thomas J. Gorman) – один из организаторов программы помощи правоохранителям «Rocky Mountain High Intensity Drug Trafficking Area», говорят, что Колорадо уже далек от федеральных стандартов. Горман подчеркнул, что в любом другом штате за выращивание каннабиса в таких масштабах и за свои сверхприбыли производители подверглись бы преследованиям со стороны федералов.

Мишель Леонхарт (Michele Leonhart), глава Департамента по борьбе с наркотиками, в отчете перед сенатским комитетом отмечает, что количество изъятой нелегальной травки на автодорогах в Канзасе увеличилось на 61% (причем вся эта ганджа прибыла из Колорадо, как уверяет DEA). Однако по данным Kansas Highway Patrol, общий объем контрабандной травы уменьшился с 2790 до 1090 фунтов (за первые четыре месяца текущего года по сравнению с предыдущим), т.е. в этом году изъяли на 61% меньше каннабиса. Ошибка в отчете или намеренное искажение фактов?

Мишель Леонхарт заявление

В самом штате Колорадо количество криминальных дел, связанных с марихуаной, уменьшилось на 65% только за 2013 год – когда было официально легализовано употребление каннабиса в рекреационных целях. Однако полиция озабочена ростом количества возгораний и взрывов, вызванных несоблюдением технологии приготовления бутанового масла в домашних условиях. Прокуратура же настаивает, что, несмотря на большое количество легальных специализированных точек продаж, черный рынок марихуаны в штате продолжает активно работать.  

 

Сладости с марихуаной – главный источник проблем

Большинство проблем, с которыми столкнулись власти Колорадо, связаны с пищевыми продуктами, содержащими марихуану (печеньем, конфетами, шоколадками). Мощность эффекта от их употребления зачастую оказывается для потребителей сюрпризом, и далеко не всегда приятным. Все чаще от сладостей с каннабисом страдают маленькие дети и подростки, которые не осознают последствий потребления такого продукта.

Сообщения о госпитализациях детей, случайно проглотивших печенье или леденцы с марихуаной, а также два смертельных несчастных случая вынудили местные власти ужесточить правила маркировки и конструкции упаковки для пищевых продуктов с каннабисом. Также рассматривается вопрос о пересмотре лимитов содержания ТГК, психоактивного компонента марихуаны, в одном печенье или конфете.

конфеты с коноплей

Даже сторонники легализации признают, что штату нужны более строгие правила для сладостей с травкой. Колорадо учится на собственных ошибках, однако в будущем его опыт будет иметь большую ценность для остальных штатов и других стран.

 

Источник: http://cannabisnews.com/news/28/thread28088.shtml

Комментарии

  • - 0 +
    Агроном (гость) 2014.06.10 в 12:41

    А скольком людям в Колорада марихуана действительно помогла (в рекрационных целях)? Думаю, значительное кол-во граждан предпочло «конфеты» в замен алкоголю, что уже является прогрессом в вопросе оздоровления нации и снижения уровня криминала в целом.

  • - 0 +
    PASSIK (гость) 2015.03.30 в 19:03

    Не могу поверить что чувак с ел конфету и его так разнесло это мне кажется преувеличение мож че то другое употребил бутират допустим) а конфеткой закусил

Добавить комментарий
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.