Конопля и марихуана: сходства и отличия

Какая разница между коноплей и марихуаной? Простой ответ – семантическая. Развернутый ответ – историческое недоразумение привело к тому, что сейчас на вопрос о различиях между коноплей и марихуаной можно дать два ответа (юридический и научный), и оба они будут верными.

Конопля или Марихуана?

Семантические различия – результат политики прогибиционистов

Благодаря более чем 80-летнему запрету в США общественные знания по теме каннабиса сводятся к слухам и кривотолкам (многие из которых сегодня увековечены в онлайн-ресурсах). Встречаются даже такие «перлы», как: «конопля – это женское растение, а каннабис – мужское» или «второе – наркотик, а первое – нет». Юридические определения также не способствуют ясности: например, в США, законодатели используют термин «конопля» как для технического, так и для медицинского каннабиса.

Так в чем на самом деле заключается разница между понятиями «конопля» и «марихуана»? Начнем с семантики. «Коноплей» традиционно называют сорта растения разновидности Cannabis sativa, которые были выведены специально для получения волокон. Продукты, полученные в результате их выращивания, используются в производстве текстиля и строительных материалов, конопляного масла и косметической продукции, а также продуктов питания. Ни один из способов применения технической конопли не связан с ее опьяняющим эффектом.

Марихуана – это сленговое выражение, используемое для описания сортов каннабиса, в том числе разновидности sativa, выведенных ради трихом (смолистых желез, расположенных на соцветиях, и в некоторых случаях – на листьях растений). Хотя относительно происхождения слова «марихуана» ведутся споры, популярность оно приобрело во время пропагандистской кампании Херста в США, направленной на запугивание американских обывателей образом планокура-мексиканца.

 

Каннабис и его разновидности с научной точки зрения

По сути, конопля и марихуана – это одно и то же. Так называют растения одного биологического вида – cannabis. Научная разница между этими понятиями незначительна, и связана с различными целями выращивания каннабиса и выведения новых его сортов.

Эд Розенталь, гуру гроверов всего мира и автор «Справочника гровера марихуаны» (1984 г.), поясняет: юридическое определение конопли предусматривает, что речь идет о растении с низким уровнем ТГК (допускается высокий уровень каннабидиола). При этом уровень содержания активных веществ отличается у растений разных сортов, даже если они относятся к одной разновидности. То же касается и остальных свойств – например, промышленная конопля, выращенная ради семян, далеко не всегда достаточно хороша для производства волокон.

Исследование Эрнеста Смолла (Ernest Small) и Артура Кронкиста (Arthur Cronquist) 1976 года «Практическая и естественная таксономия каннабиса» подтвердило, что и конопля, и марихуана имеют сходную генетику. Тогда же ученые открыли основные разновидности конопли.

Существует три известных разновидности каннабиса: C. sativa, C. indica и C. ruderalis. Различия между ними обусловлены тем, в какой плоскости развивался отдельный подвид: от этого зависят основные физические характеристики и свойства растения, а также производимый им эффект.

Новые сорта каннабиса появлялись по мере развития коллективных знаний человечества, и каждый из них создавался с определенной целью. Парадокс, но технологии выращивания и селекции сортов, запрещенных из-за своих мощных психоактивных свойств, разрабатывались более активно, чем их аналоги для промышленной конопли. За 50 лет гроверы достигли существенного прогресса в выращивании растений в закрытом грунте, внедряя инновационные технологии культивирования марихуаны в помещении. Современные цветы каннабиса намного мощнее, а качество их намного выше, чем у шишек, используемых ранее.

И это тот момент, когда пересекаются юриспруденция и наука. Женские растения каннабиса имеют специальные железы, вырабатывающие как минимум 60 идентифицированных активных каннабиноидов (и других соединений), имеющих большой потенциал в медицине.

Каннабис в науке и медицине.

Мировые стандарты – субъективны и ничем не обоснованы

Основными последствиями научного исследования и выявления каннабиноидов стали лучшее понимание свойств растения учеными и исследователями, и появление огромного количества интерпретаций полученных данных. В частности, в этом году в США рассмотрели законопроект, разрешающий выращивание технической конопли. Культивирование конопли наравне с другими сельскохозяйственными культурами, по словам экспертов, окажет положительное влияние на состояние экономики США. Однако путаница в юридических определениях конопли и марихуаны в разных штатах пока делает это невозможным.

Автор «Иллюстрированной истории каннабиса в Канаде» Дана Ларсен говорит, что принятое на международном уровне отличие конопли от марихуаны было разработано в 1971 году канадским ученым. Эрнест Смолл опубликовал малоизвестную, но оказавшую большое влияние книгу «Видовые проблемы каннабиса». Смолл признавал, что биологических критериев, отличающих коноплю от марихуаны, не существует. Однако, несмотря на свои выводы, он все же разграничил их при помощи произвольного «лимита» уровня содержания ТГК – психоактивного компонента марихуаны. Ученый написал, что все растения, содержащие менее 0,3% ТГК, можно отнести к конопле, а все остальные – к марихуане.

Произвольное разделение Смолла каким-то образом превратилось в мировой стандарт. И сегодня 0,3% ТГК – это официальный предел для технической конопли. Хотя автор в своих работах отмечал, что уровень ТГК в растениях, используемых для получения волокон, семян или масла, варьируется «от умеренного до высокого». Получается, что международный стандарт не обоснован: не учтен естественный уровень ТГК в полезных сельскохозяйственных культурах, и до сих пор точно не выявлено, каким должен быть уровень каннабиноида, чтобы производить психоактивный эффект. Общепринятая норма фактически базируется на субъективном решении одного канадского исследователя.

Именно интерпретация допустимого уровня содержания каннабиноидов Эрнеста Смолла стала решающим фактором, определяющим семантическую разницу между понятиями. Позже выводы Смолла использовали американские законодатели при разработке нормативов для продажи на территории США импортной конопли (в качестве сырья для косметической, текстильной и пищевой промышленности).

 

Семантические различия стали одной из главных проблем легализации каннабиса

Дэвид Уэст в своем отчете 1998 года для Североамериканского совета по промышленной конопле отметил, что ни с одним представителем царства растений не было связано столько недопонимания, как с каннабисом. Споры, которые продолжают разгораться вокруг этого растения, беспрецедентны.

В своем отчете Уэст постарался развенчать распространенные мифы о конопле и марихуане, возникшие из-за отличий в трактовке этих двух понятий. Он подчеркнул то, что есть только одно растение с точки зрения науки. Что касается разнообразия сортов каннабиса, выведенных для разных целей, этот вопрос нужно отдельно оговаривать в законопроектах.

В 2001 году Управление по борьбе с наркотиками попыталось запретить все без исключения продукты из каннабиса, однако проиграло все судебные процессы. Вместо полного запрета DEA добилось того, что на всей территории США можно продавать только производные конопли, не содержащие ТГК (марихуана легализована только в отдельных штатах).

Джереми Доу, автор «Weed the People: От открытия волокон до запрета плодов», приводит различия в правовых нормах разных стран. В Канаде, например, можно продавать как техническую коноплю с содержанием ТГК до 0,3%, а в некоторых европейских странах – только до 0,2%. Это может показаться небольшой разницей, но лишь по сравнению с определением «марихуаны», в котором, вопреки распространенному мнению, уровень содержания ТГК вообще не регламентируется.

По мере того, как легализация каннабиса охватывает все больше штатов и стран мира, любые различия между понятиями «конопля» и «марихуана» (семантические, правовые или научные) будут находить свое отражение в законодательной сфере. Хотя фактически все это каннабис. Способов применения разных частей растения множество. Оно уже сыграло немалую роль в истории человечества, и, вероятно, в будущем его значение для цивилизации только возрастет.

Семена конопли

Источник: http://cannabisnews.com/news/28/thread28099.shtml

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.