В Нью-Йорке легализуют марихуану

Законодатели штата Нью-Йорк пытались легализовать медицинскую марихуану на протяжении последних двух десятилетий. Наконец, эти попытки увенчались успехом – губернатор Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) совместно с членами правительства объявил, что стороны достигли договоренности. Теперь пациентам штата будет предоставлена возможность законно получать медицинский каннабис.

Ny Legalaize

Население – за легализацию, губернатор штата – против

Нью-Йорк стал 23-м штатом США, легализовавшим медицинскую марихуану. Губернатор Куомо изначально выступал против законного статуса медицинского каннабиса, и в январе представил план легализации, предусматривающий предоставление права на исследования и выдачу рецептов пациентам только 20-ти госпиталям штата.

Стараниями губернатора Куомо и его сторонников новый законопроект характеризуется жесткими ограничениями (в том числе – запретом на курение медицинской ганджи). И все же жители штата Нью-Йорк очень взволнованы перспективами, которые открывает перед ними легализация, что вполне объяснимо: последние исследования показали, что около 88% населения штата поддерживают легализацию медицинского каннабиса.

88% сказали да

Хотя новый закон уже вступил в силу, в реальности покупать медицинскую марихуану ньюйоркцы смогут не ранее, чем через 18 месяцев – именно столько времени должно пройти с момента подписания губернатором законопроекта до официального старта продаж. В этот период подробно разрабатывается система регулирования, проводится соответствующая подготовка и обучение медперсонала, лицензируются компании по выращиванию каннабиса и производству лекарств (производных марихуаны), регистрируются специализированные точки продаж.

Губернатор оставил за собой право прервать программу в любой момент – при малейшем намеке на угрозу общественной безопасности. На этом условии настаивал сам Куомо, так же, как и на свертывании программы по истечении 7 лет (если власти штата ее не продлят путем повторного голосования).

 

Условия покупки медицинской марихуаны в Нью-Йорке

Покупать медицинскую марихуану в штате смогут лишь пациенты с диагнозами:

  • эпилепсия;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Лу Герига;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Гентингтона;
  • невропатия;
  • травма позвоночника (травма спинного мозга);
  • рак;
  • ВИЧ/СПИД.

Согласно данным Syracuse.com власти штата также рассматривают возможность добавления в список показаний к применению медицинской марихуаны других болезней: болезни Альцгеймера, мышечной дистрофии, дистонии, посттравматического стрессового расстройства и ревматического артрита. Список может быть расширен в течение 18-месячного подготовительного периода, а сокращен – в любое время.

Пациенты смогут приобрести медицинскую марихуану в различных формах – в виде настоек, пищевых продуктов (леденцов, печенья и т.д.), концентратов для вапорайзера. Единственным исключением станет традиционная сухая марихуана – курение травки останется под запретом. «Capital New York» сообщает, что пациентам будет прописываться не более двух унций (около 57 г) продукта за 30 дней. Что касается цен на медицинскую ганджу в Нью-Йорке, их пока не объявили.

Запрет на курение медицинского каннабиса является частью общей политики штата по борьбе с курением. Из 22 штатов, ранее легализовавших медицинскую марихуану, Миннесота – единственный, где тоже запрещено курение травки (закон о легализации здесь прошел только в мае, и официально продажи медицинского каннабиса начнутся только в июле 2015 года).

Медицинская марихуана

 

Сертификация пациентов и лицензирование производителей

Получить рецепт на травку в Нью-Йорке будет на так просто. Пациент должен будет пройти сертификацию у своего лечащего врача, при условии, что последний зарегистрирован как участник программы медицинской марихуаны. После этого пациент получает удостоверение, которое обязан все время иметь при себе. Оплата за сертификацию составит около 50$ ежегодно (сумма может изменяться).

Срок действия сертификата определяется лечащим врачом – некоторые пациенты получат право покупать ганджу для медицинских целей лишь в течение года (или даже меньше), другие – до конца жизни. Важно, что медицинская страховка, вероятнее всего, не будет покрывать затраты на приобретение марихуаны (во всяком случае, так обстоят дела в большинстве других штатов, где узаконена мед. марихуана).

Выращивать, обрабатывать и продавать медицинский каннабис будут непосредственно на территории штата Нью-Йорк. Только пять производителей получат лицензию штата на подобную деятельность, и каждый будет обеспечивать продукцией не более 4-х «точек доступа». Позже законодатели имеют право увеличить число производителей и диспансеров (в зависимости от спроса). Диспансеры могут быть коммерческими или некоммерческими, но принципы управления ими будут едины для всего штата.

Первоначально налог на прибыль от продаж продуктов каннабиса составит 7%, при этом 22,5% от суммы налога будет зачислено в местный бюджет города или округа, где расположен диспансер. Доходы штата от торговли марихуаной в виде налогов и сборов пока, по словам чиновников, спрогнозировать невозможно.

marijuana

Несколько законодателей Нью-Йорка еще в декабре прошлого года представили законопроект по легализации рекреационной марихуаны, однако пресс-секретарь Куомо назвал его «обреченным». Даже на протяжении последних недель, когда обсуждалось принятие закона о медицинской марихуане, Куомо упорно называл каннабис «переходным наркотиком» в полной уверенности, что его рекреационное употребление приводит к зависимости от более тяжелых наркотических веществ (героин, метамфетамин и т.д.). Уже это свидетельствует о его неготовности признать безопасность марихуаны как рекреационного вещества.

 

Источник: http://cannabisnews.com/news/28/thread28123.shtml

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.