Когда же на Ямайке легализуют марихуану?

В штате Колорадо траву легализовали ради поступлений в госбюджет в виде налогов и сборов. На Ямайке легализация – это вопрос веры. После нескольких месяцев обсуждения и горячих споров парламент островного государства, наконец, принял решение о проведении голосования (пока только о декриминализации употребление ганджи).

Ямайка

Содержание ямайского законопроекта о каннабисе

В случае если новый законопроект будет поддержан электоратом, хранение небольшого количества ганджи для личных нужд на острове официально больше не будет считаться уголовным преступлением. Кроме того, употребление марихуаны в медицинских или религиозных целях также будет декриминализовано.

Голосование запланировано на осень 2014 года. Вопрос, который будут решать избиратели – о разрешении употребления и хранения до двух унций марихуаны (около 56,70 г). Законопроект уже подвергся критике со стороны правозащитников. Например, журналисты «Jamaican Observer» уверены, что декриминализация употребления и хранения каннабиса бессмысленна, если при этом сохраняется административная ответственность. Хотя штрафовать людей, которые курят травку из религиозных побуждений, еще бессмысленнее. Вместе с тем предложение о декриминализации употребления ганджи можно считать существенным шагом к религиозной свободе островитян.

 

Растафарианство – религия, поощряющая курение каннабиса

Но какая же религия поощряет употребление марихуаны? Растафарианство – особое религиозное течение, основанное в 1930-х годах на Ямайке. Основные принципы растафари:

  • — особенная прическа – дредлоки, символизирующие свободу и перерождение;
  • — запрет на употребление алкоголя;
  • — отвращение к гомосексуальным отношениям;
  • — вегетарианство;
  • — почитание эфиопского императора Хайле Селласие I, погибшего (возможно, убитого) в 1975 году.

Возможно, эта информация для кого-то и нова. Но вот нечто общеизвестное: растаманы курят травку. В одной из научно-популярных передач канала ВВС рассказывалось, что каннабис – растение, имеющее глубокое религиозное значение. Растафари используют его во время собраний и ритуальных действ, в том числе для медитации. По словам Леонарда Барретта (Leonard Barrett), растафари впервые начали использовать марихуану в рекреационных целях в ответ на притеснения чернокожего населения в обществе. Ганджа стала их реакцией на гонения и давала возможность хотя бы ненадолго вырваться из системы.  

Употребление марихуаны позволяет растафари сплотить ряды единомышленников, углубить самопознание во время медитаций, расслабиться и успокоить чувства. Растаманы относятся к растению с почтением. На Ямайке очень редко употребляют слово «марихуана», предпочитая называть ее «трава мудрости» или «священное растение». Последнее название связано с сакральным восприятием каннабиса: растафари верят, что употребление ганджи полностью оправдано библейскими текстами.

Стереотипный образ курящего траву, заросшего дредлоками растамана не лишен оснований. Наиболее узнаваемым раста в США и во всем мире заслуженно считается музыкант Боб Марли, который примерно так и выглядел. Вместе с тем многие сторонние наблюдатели упускают религиозный подтекст такого поведения и внешнего вида растафари. В действительности, в 2001 году Национальная комиссия Ямайки по вопросам ганджи пришла к выводу, что «репутация [марихуаны] среди населения как панацеи и усиливающего духовность вещества настолько сильна, что ее [марихуану] нужно рассматривать как неотъемлемую часть культуры».

Флаг Ямайки

В 2012 году, по некоторым оценкам, из всего населения острова (а это около 2,7 млн человек) исповедовали растафарианство до 10%. Так, если на Ямайке этой осенью разрешат употребление марихуаны, это станет настоящим праздником для более чем 200 тыс. человек – хотя тот факт, что их все еще могут оштрафовать (ведь декриминализация не означает полное отсутствие ответственности), немного омрачает радость.

 

Источник: http://cannabisnews.com/news/28/thread28117.shtml

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.