Ученые связали марихуану и шизофрению

Британские психиатры провели исследование и выяснили: употребление марихуаны и риск заболевания шизофренией связаны на генетическом уровне. То, что употребление  наркотика может усилить симптомы психических отклонений, известно давно. Вот только это не причина и следствие: все связано гораздо крепче.

Шизофрения и травка

Исследование проводилось не на домыслах, а на реальных респондентах. В нем участвовало более 2 тысяч здоровых людей, имеющих пристрастие к каннабису.  Оказалось, что те, у кого есть гены, связанные с шизофренией, балуются им гораздо чаще.

Причем, связь эта двусторонняя. Любители конопли действительно чаще страдают шизофренией. А шизофреники, которые обожают эксперименты с психоактивными веществами, чаще других принимают марихуану. Многие пациенты психических клиник самостоятельно и без зазрения совести используют ее как лекарство, для снятия галлюцинаций и «просветления» мыслей.

Такой вывод ставит под сомнение самый главный аргумент противников легализации. Ведь оказывается, что шизофрения у человека может возникнуть вовсе не от приема марихуаны. Просто у этих двух явлений одни и те же генетические истоки, которые лежат очень глубоко.

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.