Колорадо учит Вашингтон

Итак, 8 июля в Вашингтоне начали официально продавать рекреационную марихуану. Власти Колорадо сделали то же самое на полгода ранее. Конечно, экономические модели рынка каннабиса в этих двух штатах несколько отличаются. Тем не менее, опыт Колорадо позволит вашингтонским покупателям избежать многих ошибок и спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Продажа марихуаны в США

Когда легальная продажа рекреационной марихуаны стартовала в Колорадо, общественность несколько шокировали очереди в 300 человек и уровень ТГК в продуктах (на тот момент единого стандарта не было, и содержание ТГК в разных производных марихуаны очень отличалось). Но видеосюжеты с длинными очередями или критика производителей в СМИ – лишь вершина айсберга. Активисты из Колорадо выделили несколько проблем, с которыми в свое время столкнулись, чтобы помочь своим единомышленникам из Вашингтона разобраться в тонкостях рынка марихуаны.

1. Длиннющие очереди.

Несомненно, очереди у специализированных магазинов есть, причем такие, что некоторым покупателям приходилось потратить до нескольких часов. Однако, как правило, через несколько недель активных продаж эта проблема решается сама собой. В очередях уже отстояли свое коллекционеры и активисты движения за легализацию, которые не только добыли заветный пакетик с датой «8 июля» (чтобы потом с гордостью демонстрировать его потомкам), но и завели там новых друзей. Теперь, когда с момента начала легальной торговли травкой прошел почти месяц, успеть сбегать за ганджей можно даже в обеденный перерыв.

Очереди за коноплёй

 

2. Высокие цены.

Свобода – она дорогого стоит. Да, покупатели в Колорадо тоже поначалу жаловались на высокие цены легальной травки, но угадайте, какое слово чаще всего встречалось в интервью со случайными клиентами диспансеров? Правильно, «свобода». Сегодня этот хэштег наиболее популярен среди пользователей социальных сетей, проживающих в Вашингтоне. Травку и здесь трудно назвать дешевой – около 25$ за грамм. Но, как показывает опыт Колорадо, даже высокие цены – это временная проблема (там за грамм рекреационной травки уже берут в среднем 16$, максимальная цена – 20$).

 

3. Спрос и предложение.

Законы Вашингтона позволяют приобрести до унции (около 28 г) рекреационной ганджи. Но вот лицензированных производителей здесь пока мало, поэтому предложить товар в соответствующих объемах они не могут (и вряд ли смогут ближайшее время). Некоторые магазины вводят собственные ограничения, исходя из имеющихся запасов. Это, кстати, касается и пищевых продуктов с добавлением каннабиса (печенья, кексов, напитков и т.д.), которые разлетаются, как горячие пирожки. Поэтому не стоит слишком эмоционально реагировать на ограничения магазинов – они будут актуальными лишь до тех пор, пока предложение не нагонит спрос. 

Каннабис в Колорадо

 

4. Будет ли успешен новый рынок в Вашингтоне?

Поверьте, этот вопрос волнует многих. Однако объективного повода для волнения нет: только за 6 месяцев в Колорадо было легально продано рекреационной марихуаны на 202 млн. долларов (в т.ч. 17 млн. $ поступило в бюджет в виде налогов и сборов). Власти просто не смогут игнорировать такие значительные поступления.

 

5. Пищевые продукты с марихуаной – опасны ли они?

Когда речь идет о наиболее продаваемых товарах на рынке каннабиса (коими и являются различные кексы и батончики) – при их употреблении нужно соблюдать осторожность. Особенно новичкам. Дело в том, что эффект от каннабиноидов, употребленных в пищу, наступает не сразу. Так что есть риск не угадать с дозировкой.

 

6. Когда вы в последний раз курили траву?

Немалую долю потенциальных покупателей легального рекреационного каннабиса составляют люди старшего поколения, которые в последний раз пробовали ганджу в 70-80-х годах, а в зрелом возрасте отказались от нее из-за возможных проблем с законом. Качество марихуаны с тех пор значительно изменилось, и это нужно учитывать при покупке и дальнейшем потреблении. Вообще, в последние десятилетия каннабис-культура непрерывно развивалась, так что перед походом в специализированную точку продаж рекомендуется ознакомиться с современным сленгом и изучить наиболее популярные сорта.

Курение травки

 

7. Вашингтон – это не только легальная марихуана.

Теперь, стоит туристу упомянуть, что он родом из Колорадо, собеседник сразу же начинает расспросы о каннабисе. Что, где, почем – на эти и другие не самые интересные вопросы выходцам из Колорадо, путешествующим по миру, приходится отвечать неоднократно. Конечно, это раздражает. Конечно, то же самое ждет жителей Вашингтона за пределами штата. Но интерес людей можно понять – не так много мест на планете, где можно, не таясь, купить травку, чтобы расслабиться.

 

Источник: http://www.thecannabist.co/2014/07/07/dear-washington-advice-first-day-recreational-marijuana-sales/15541/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.