Либеральная партия Колумбии поддерживает легализацию каннабиса

Кто бы сомневался: список стран, легализовавших каннабис, вскоре может пополнить Колумбия. Члены либеральной партии страны объявили, что поддержат новый законопроект, разрешающий производство, продажу и употребление ганджи в медицинских целях. Конечно, это не полная легализация. Но это может стать хорошим началом для нее.

Колумбия

Законопроект по легализации медицинского каннабиса разрабатывают в Колумбии

Сенатор от либеральной партии Хуан Мануэль Галан (Juan Manuel Galan) заявил о своей позиции 21 июля. По словам сенатора, он и его единомышленники собираются принять активное участие в создании законопроекта, разрешающего использование марихуаны в терапевтических целях, а также в последующем продвижении этой новой инициативы. Сенатор назвал проект «прогрессивной идеей», которая полностью соответствует либеральным ценностям его партии.

Галан отметил, что либералы уже изучили многочисленные отчеты о научных исследованиях, доказывающие эффективность медицинской марихуаны. Результаты исследований свидетельствуют о широких возможностях каннабиса в лечении различных заболеваний.

Сенатор также предложил провести национальные дебаты, чтобы более детально разобрать механизм легализации марихуаны, его преимущества и недостатки. Также он отметил, что «война с наркотиками» принесла больше вреда, чем пользы. «Бесполезно, дорого и абсурдно», по словам Галана, продолжать преследование потребителей марихуаны. Сенатор уверен, что аресты и конфискация имущества по делам, связанным с употреблением каннабиса – бессмысленная трата ресурсов.

 

Законы о каннабисе смягчаются по всей Латинской Америке

Несмотря на декриминализацию марихуаны в Колумбии в 2012 году (похожие шаги предприняло правительство Аргентины и Эквадора), политика относительно каннабиса в латиноамериканских странах была до недавних пор бескомпромиссной. В частности, предыдущий президент Колумбии, Альваро Урибе (2002-2010, ныне – член Сената), придерживался политики прогибиционистов. Марихуана была под запретом, а ее употребление преследовалось уголовно и строго наказывалось. Естественно, это способствовало развитию черного рынка, росту коррупции и повышению общего уровня преступности.

Легализация марихуаны

Как бы то ни было, теперь Колумбия, Аргентина, Эквадор и Уругвай сменили привычный политический курс на лояльное отношение к марихуане. Недавно Уругвай вообще стал первой страной в мире, где легализовали рекреационную ганджу полностью.

Конгресс Колумбии в 2012 году одобрил законопроект, декриминализующий хранение небольшого количества марихуаны и кокаина для личного пользования. Согласно этому закону, хранение до 20 г травки и до 1 г кокаина не является уголовным преступлением. Кстати, до этого Верховным судом Колумбии жесткие законы относительно каннабиса, которые так активно отстаивал президент Урибе, были признаны неконституционными.

Хотя хранение марихуаны в Колумбии и декриминализовано, культивирование каннабиса и продажа его производных продуктов – незаконны. Пока единственной страной Латинской Америки, где эти действия не являются нарушением закона, остается Уругвай. Здесь с 2013 года разрешается выращивать до 6 кустов конопли на семью, а граждане, достигшие 18-летнего возраста, имеют право купить до 40 г травки в месяц в специализированных торговых точках.

Положительные результаты легализации марихуаны в США и Уругвае (такие, как ослабление власти наркокартелей), подтолкнули даже нынешнего президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса к тому, чтобы признать «войну с наркотиками» полным провалом. Администрация Сантоса сейчас рассматривает другие варианты решения проблемы наркотрафика, более эффективные и менее затратные.

 

http://colombiareports.co/liberal-party-looks-legalize-medical-marijuana-colombia/

Комментарии

Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.